Младенцы, которые провели всего пару месяцев в утробе матери, уже приспосабливаются ко внешнему миру. Они получают информацию о звуках, вкусах и запахах, которые будут окружать их в дальнейшей жизни. Научный журналист и писательница Энн Мёрфи Пол рассказывает, как дети ещё до рождения запоминают особенности родного языка и регулируют свой метаболизм.
Младенцы узнают голос матери ещё до рождения
В утробе младенцы начинают узнавать и тональность языка, который станет для них родным
Например, у французских детей плач идёт на высокой ноте, а у немецких — на низкой: так младенцы имитируют ритмические узоры, которые слышали до рождения. Пользуясь тем же механизмом, младенец имитирует интонацию матери, чтобы та наверняка узнала ребёнка. Это дополнительная основа для быстрого и успешного овладения языком, на котором будут говорить все вокруг новорождённого.
Маленькие дети предпочитают ту пищу, которую мать ела во время беременности
Метаболизм человека закладывается ещё в утробе

В сентябре 1944 года Нидерланды оказались в окружении немецких войск. Это были голодные дни: голландцы потребляли около 500 калорий в день, то есть всего четверть от обычной нормы. Люди начали есть луковицы тюльпанов. К маю ситуация стала настолько угрожающей, что речь шла о массовом голоде. «Голодная зима» кончилась с приходом весны, когда 5 мая 1945 года союзники освободили Голландию.
Когда пищи недостаточно для выживания плода, питательные вещества идут к главному органу — мозгу. При этом страдают сердце и печень
В краткосрочной перспективе это обеспечивает выживание, но рассчитываться приходится в зрелости: некогда лишённые питания органы становятся уязвимыми местами всего организма.
Плод чутко улавливает подсказки внешнего мира, заранее приспосабливая свою физиологию к его условиям. Он готовится к рождению и потому подстраивает метаболизм так, чтобы успешно выживать в мире за пределами матки.
Пища — информация о том, в изобилии живёт семья или претерпевает лишения, то есть плод адаптируется к своему будущему рациону заранее. Голландские младенцы, которые родились в 1945 году, готовились столкнуться с бедностью и голодом, которые уже перенесли в утробе матери, но в итоге росли в период послевоенного западноевропейского изобилия.
Стресс матери оказывает влияние на восприимчивость к нему ребёнка
Да, с одной стороны, посттравматическое стрессовое расстройство наносит большой ущерб психике пострадавшего и не может считаться нормальной реакцией. Но, с другой стороны, типичные проявления ПТСР — чрезвычайная бдительность, моментальная реакция на опасность — могут спасти чью-то жизнь. Получается, ещё до рождения ребёнка матери могут предупредить его о том, что их ждёт снаружи, говоря им: «Будь осторожен».
Однако исследование пренатальных внешних условий существует не потому, что мы хотим обвинить в чём-то матерей или переложить на них ответственность. Речь идёт о том, как укрепить здоровье и создать наилучшие условия для следующих поколений. Наши усилия нужно направлять на изучение того, что именно плод усваивает в течение девяти месяцев в животе у матери. Это не совсем то же самое, что учёба в школе, но всё-таки мы начинаем учиться гораздо раньше, чем предполагали раньше.