Материнство, как обязательство. Почему общество требует от женщины стать мамой?
«Как ты еще не родила? Быть мамой – самое большое счастье в жизни»! «Вот родишь – поймешь», – эти и множество других вопросов задают люди женщине, заставляя чувствовать себя неполноценной, если она не родила ребенка. Кажется, что другого пути у женщины и нет, единственная обязанность – стать мамой.
Долгое время женщине навязывали единственно-верную модель существования: быть женой, матерью и хранительницей семейного очага. Не вышла замуж – беда. Не родила ребенка – плохо. Но патриархальные ценности потихоньку сдают позиции, и сегодня мы понимаем, что женщина не прикладной предмет, а личность, которая сама решает, кем ей быть и чем заниматься в жизни. Однако материнство до сих пор еще является рычагом воздействия на психику женщины. Если не стала мамой – значит эгоистка, что-то не так со здоровьем, с головой. Многие норовят понять причину, по которой женщина не родила ребенка. Если по состоянию здоровья не получается, сочувствуют, если таково ее решение – удивляются не без презрения. Ну как так? Любая девушка обязана стать мамой, так заложено природой, – часто слышишь от людей даже с высшим образованием. Пеняют на материнский инстинкт, на функцию продолжения рода. В общем, крутись как хочешь, но ребенка родить ты просто обязана.


Я вижу вокруг множество женщин, которые не могут по разным причинам родить. Некоторые переживают, потому что хотят детей. А некоторые переживают, потому что в глазах некого общественного мнения они не состоялись. Вроде все есть: любимые люди, имущество, автомобили, самостоятельность, увлечения, а вот главного – детей, нет. И это «главное», не их мысли, а мнение сторонних. Этот комплекс прививается довольно легко, ведь, увы, наши люди редко сдерживают свое ценное мнение при себе, то и дело комментируя чужую жизнь, подобно бабушкам на лавке.
Хуже, если женщина признает, что вообще не любит детей. «Как»?! – восклицают тут же и презрительно фыркают. Парируют тем, что вот ты роди своего и все поймешь. Включится пресловутый инстинкт и вуаля, ты в группе «счастливые мамочки»!
Должна стать мамой – манифест, который талдычат девочкам с детства. Мальчикам, заметьте, редко, кто говорит, вот вырастешь, станешь отцом, и все у тебя сложится.
Будто у женщин нет другой роли, будто материнство – это как купить платье, никаких обязательств, одно удовольствие. А потом мы удивляемся откуда берутся все эти женщины, которые отставляют своих детей в интернатах, бросают на улицах, выливают свое раздражение, нелюбовь на несчастного ребенка. Правда в том, что эта миссия не выполнима, если не присутствует истинного внутреннего желания и оценки своих возможностей. Слишком тяжкая ноша ложится на плечи женщины. Там, где отец часто мифический герой, мама – социальная значительная роль. Но быть родителем – не игра, не обязанность, вот в чем дело.
И женщина вправе сама решать, рожать или нет ребенка. Быть мамой, или быть не мамой. Обязательное материнство – манипуляция, суть которой заставить другого человека чувствовать себя ущербным.
Единственно-верное правило в жизни – быть счастливым. Это прежде всего о внутренней гармонии, а не об приложении в виде детей и материальных ценностей.
