
Моя схема введения прикорма
Много всего перелопатила и составила своё меню детенышу, если есть у кого замечания и предложения милости просим
выслушаю все советы опытных мамочек! Может еще сыровато, но тут все мои мысли и предпочтения.
В основном схема опирается на советы гастроэнтеролога!
Сразу уточню, если вес ребенка в норме или выше нормы, то начинаем с овощей, если ниже – с каш. Ни в коем случае не с соков!! Испортите ребенку желудок!
Прикорм начинаем с 6 мес (не зависимо ребенок на ГВ или ИВ), если нет показаний к более раннему введению, но лично моё мнение, что ранее 4,5-5 мес начинать не стоит.
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. (до 12.00 первый прикорм) и за неделю доводить до нормы. Аллергии не наблюдалось и срок введения нового продукта я сократила до 3-4 дней (кроме мяса).
1. Овощи
1 раз в день – обед Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. Растительное масло, норма в день: 7-8мес – 5г, 9-12мес – 6г. Лучше всего добавлять в овощи, тк тогда из них усваиваются все витамины.
Норма овощей (в день): 50 г (6 мес.), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.
1 неделя – цв. капуста (после я ввела гречневую кашу, малыш у меня крупный, да и витамины получать нужно, и продолжила овощи. Вводим утром! На обед перенесла кашу – уже введена.)
2 неделя – брокколи
3 неделя – кабачок
4 неделя – картошка
5 неделя – морковка
6 неделя – тыква
– зеленый горошек (ввела ближе к 18мес)
– стручковая фасоль( кушали борщ с фасолью, так же как горох)
Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Вот так чуть больше месяца мы пробуем овощи, и вот когда они введены можно кушать уже многокомпонентные пюре.
2. Каши
даем на завтрак, обед – овощи уже введенные. В кашу можно добавлять сливочное масло: 7мес – 4г, 8мес – 5г, 9-12мес – 6г.
К году ребенок должен получать до 3-6 г масла в день.
Норма каши (в день): 150 г (7 мес.), 180 г (9 мес.), в год – 200 г.
Начинаем как и положено с безглютеновых каш. Коробочные безмолочные, без соли и сахара. Разводить сначала совсем жиденькие, потом постепенно делать гуще. Бросать на 100г воды – 2-3 ч.л. крупы
1 неделя – гречка
1 день даем 1- 2 ч.л. на пробу(даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день – 3-4 ч.л. гречки
3 день – 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день – делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г. Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.
2 неделя – кукуруза
3 неделя – рис
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
Дополню. Про молочные каши. После года стала вводить молочные каши, НО покупала не коробочные молочные, а обычные безмолочные, покупала в коробках-очень я ленивая)), и заваривала их на молоке, в молочных коробочных много сахара-для меня это не приемлемо.
К слову, у нас и сейчас, в 2 года, овсянка не в почете, хотя каши любит очень, не хочет сын ее есть))) А манку так ни разу и не давала, не вижу никакого смысла.
Желток (вставила сюда, тк добавляла в кашу):
Начинают вводить в 8 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 , а после года целый желток.
Желток дается – 2-3 раза в неделю.
Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном.
Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре. Я давала с кашей, ел с удовольствием
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он намного полезнее, практически не дают аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом. Начинала именно с перепелиных.
3. Мясо
Вводим в обед, как дополнение к овощам или овощному супу. Можно вполне мешать его туда. Но суп на мясном бульоне пока не даем – он после года.
Норма мяса (в день): 5-30 г (7 мес.), до 50 г (8 мес.), 9-12 мес – 60-70 г.
1 вид мяса – кролик
1 день – 1 ч.л.кролика
2 день – 2 ч.л.кролика
3 день – 3 ч.л.кролика
4 день – 3 ч.л.кролика
5 день – чистые овощи без мяса
2 вид мяса – индейка
3 вид мяса – телятина
4 вид мяса – говядина
5 вид мяса – ягненок
6 вид мяса – конина
7 вид мяса – оленина
8 вид мяса –цыпленок
9 вид мяса – свинина не ранее 11 мес без сала
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
Сися всегда и в любом количестве.
9.00-10.00 – завтрак – каша
13-14.00- обед – овощное пюре с мясом
Творог – 8-10 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре или давать просто так. Норма: 6-8мес – 40г, 9-12мес – 50г.
8-9 месяцев желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, мешать его в кашу, давать через день.
В 9 мес можно давать обычный серый хлеб, сухарики, сушки, галеты.
4. Фрукты
вводятся так же, как и овощи: с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до нормы в день.
Норма фруктов (в день): 60 г (7 мес.), 80 г (9 мес.), в год – до 100 г.
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты
1 неделя – яблоко
2 неделя – груша
3 неделя – банан
4 неделя – слива
5 неделя – чернослив
6 неделя – абрикос
7 неделя – персик
Экзотические после года.
5. Рыба.
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов – судак, форель, пресноводный лосось. Подойдет также минтай, сом, салака, окунь, навага.
Начните с 1 ч. ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.
После ввода рыбы еще можно ввести пшеничную и пшенную каши, что я и сделала.
С 10 мес в суп иногда добавлять вермишели и кусочек салатного перца или помидорки, зелень.
Меню к концу 11 месяцев:
Завтрак каша через день с желтком – до 100г(если делить на 2 приема).
второй завтрак фрукты – 50г
обед -суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, раз в неделю чистые овощи – 80-100г
полдник – творог
ужин – каша(100) или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна
11 месяцев – сметана(1-2 ч.л.), сливочное масло (0,5-1 ч.л. в кашу). Супы можно приправлять зеленью, луком. Меню ребенка уже включает разнообразные виды каш, супов, мясо можно давать в виде фрикаделек, суфле.
12 месяцев – сок и кефир. Начинаем с глотка и доводим до 100г.
Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разводим водой (мин. 1/1)
Кефир – после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь. Мой сын не пьет до сих пор, просто не любит…
Каша увеличивается до 200г, овощи до 200г, фрукты до 100г, творог до 50г. Мясо и рыба до 50г.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше. Нам 2 года, с сахаром ничего не даю, может иногда))
К году ребенок должен получать до 6 г масла в день.
1 год – ребенок употребляет разные виды продуктов и их сочетания, предлагайте крохе напитки: разведенные водой свежевыжатые соки или специальные детские соки, компоты, кисели, травяные чаи.
Важно: Кроме рыбы, другие морепродукты – морскую капусту, мясо кальмаров, креветок, раков – не следует давать ребенку младше трех лет. Это же касается и рыбной икры и молок. Несмотря на то, что эти продукты содержат большое количество полезных веществ, они опасны для ребенка, так как высокоаллергенны.
Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба — семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.
2 года – ребенок ест почти все, кроме сладкого(я не даю), гадости всякой и того, что нельзя до 3х лет, смотреть выше.
Завтрак каша молочная с маслом, сыр, вареное яйцо, булочка(что захочет,но каша всегда)
Второй завтрак- фрукты, печенье
Обед -суп с мясом или рыбой, хлеб
Полдник – творог,фрукты, сок, печенье, булочка
Ужин – мясо с гарниром (овощи, картошка, макароны)
Может кому будет полезным Рецептик творожка, мой есть не стал… любит только с фруктами:
Для получения 100 грамм кальцинированного творога нужно взять 600 грамм свежего пастеризованного или предварительно прокипяченного молока, 2,5 грамма кальция лактата или 6 мл 20% хлористого кальция, которые можно приобрести в аптеке.
Отдельно следует сказать о молоке – оно должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока и тогда творог получится.
К холодному молоку нужно добавить порошок кальция лактата или раствор хлористого кальция, перемешать и нагреть до кипения. После закипания сразу снять с огня и охладить до комнатной температуры для лучшего отделения сыворотки.Получившийся пресный творог откидывают на дуршлаг или сито , дно которого предварительно выстлано марлей и отжимают.
Часто возникающий вопрос при приготовлении кальцинированного творога: почему он получается зернистым или наоборот пастообразным?Причины для таких различий три :
– состав молока (жирность, свежее оно или не очень),
– скорость нагревания :чем быстрее, тем более зернистым получается творог.
– время, за которое сыворотка с будущим творогом остывает до комнатной температуры: чем дольше, тем более пастообразным и мягким он получится.