Вот и закончилось очередное лето. Осень вступает в свои права, окрашивая деревья в городских парках яркими красками. У большинства родителей осень прочно ассоциируется с началом сезона простуд, которым подвержен каждый без исключения ребенок. Что делать, если ребенок уже заболел? Можно ли вылечить его быстро и избежать осложнений? На эти и другие вопросы ответит врач-оториноларинголог Гомельской областной клинической больницы Виктор Александрович СОРОКИН.
Виктор Александрович, для начала расскажите, что такое ОРЗ?
ОРЗ, или, как говорят в народе, простуда, – большая группа острых инфекционных заболеваний. Их основными возбудителями являются вирусы. В организм вирусы попадают через дыхательные пути, после чего проникают в клетки слизистой оболочки дыхательной системы. Затем микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, определяя ведущие симптомы заболевания.
Какие основные симптомы у ОРЗ и как с ними бороться?
Основными симптомами этой группы заболеваний являются гипертермия (повышение температуры тела), насморк, кашель и боль в горле.
• Повышение температуры тела – важный защитный механизм организма, препятствующий размножению вирусов и стимулирующий иммунитет. Снижать температуру следует лишь в случаях, когда ее значения превышают 38,5°С, либо ребенок плохо переносит состояние гипертермии.
• Насморк обычно начинается через пару дней после начала заболевания. При выраженном отеке слизистой оболочки полости носа применяют сосудосуживающие капли в нос. На любой стадии ринита положительный лечебный эффект дает промывание полости носа растворами соли. Как профилактическую гигиеническую процедуру можно использовать назальный душ.
• Кашель является еще одним важным защитным механизмом организма. С его помощью ребенок избавляется от избытка слизи и микроорганизмов, осевших на слизистых оболочках дыхательных путей. Поэтому кашель следует не подавлять, а повышать его продуктивность.
Считается, что лечение с помощью таблеток и уколов наиболее эффективно. Так ли это? Существует ли альтернатива при лечении заболеваний органов дыхания у детей?
Действительно, большинство людей считают, что самыми эффективными способами введения лекарств являются инъекции – внутривенные и внутримышечные. В некоторых случаях так оно и есть. Однако лечение заболеваний дыхательных путей имеет свои особенности. Инъекционный и пероральный (per os — через рот) способы введения лекарственных средств приводят к тому, что с током крови они разносятся по всему организму. А ведь очаг воспаления находится именно в дыхательных путях!
Что же делать в такой ситуации? Считаю, лучшая альтернатива– компрессорный небулайзер (ингалятор). Лекарства, вводимые с его помощью, попадают непосредственно в очаг воспаления. Лечение ОРЗ с помощью небулайзерных ингаляций минимизирует побочные эффекты, способствует скорейшему наступлению лечебного воздействия.

Запись опубликована в рубрике Статьи.