Общение до рождения


Каждая будущая мама мечтает  родить благополучного во всех отношениях ребенка. Как это сделать? Как психолог и как мама, хочу дать несколько советов.

Один месяц дородового воспитания равен целому году воспитания ребенка после его рождения.

Пойте малышу


На психику зарождающегося человека очень благотворно влияет пение мамы. Музыкальные терапевты рекомендуют Моцарта. Его музыку называют солнечной. Она поможет ребенку и маме настроиться на позитивный лад.
Зная это, я пела во время беременности, слушала музыку. Теперь поет и малыш. Он растет спокойным и жизнерадостным. И уже в год  он четко интонировал простые мелодии.

Поглаживайте животик

Позволяйте делать это  родным и близким. Так вы воспитываете у крохи доверие к внешнему миру. Наш малыш всегда чувствовал, кто  прикасается к моему животу. Особенно ему нравилось, когда это был  папа. Он сразу успокаивался.
Как утверждает детский врач и психолог В. И. Гарбузов, очень важно, чтобы ребенок был эмоционально умным.
И я с ним полностью  согласна: эмоциональное благополучие дает хорошую базу для физического и интеллектуального развития ребенка.

Займитесь творчеством

Рисование мамы во время беременности, а также вязание, лепка и другие виды декоративно-прикладного искусства развивают в  ребенке творческие способности.

Двигайтесь больше


Дыхательная гимнастика, упражнения на расслабление, плавание – замечательная подготовка к родам, способствующая выработке веществ, укрепляющих иммунную систему женщины, снижению количества стрессовых гормонов, разрушающих нервную систему. 5 минут утром у меня  уходит на дыхательную гимнастику. Начала ее делать еще во время  беременности. Я занимаюсь по системе  А. Н. Стрельниковой. Во-первых, это залог моего хорошего самочувствия в  течение дня. Во-вторых, она помогла  освоить навыки правильного дыхания во время родов. В-третьих, могу наверняка  утверждать, что мой сын не страдал от кислородного голодания. Во время беременности я плавала. И благодаря этому вплоть до родов не знала, что такое боли в  пояснице.

Слово лечит...

Очень важно разговаривать с малышом до рождения: желать доброго утра, спокойной ночи, рассказывать сказки, читать стихи т. п. Однако не надо забывать, что ребенок слышит все,что говорят рядом с  ним. И это оказывает на него не меньшее влияние: позитивные слова способны запускать процессы созидания в  организме матери и ребенка, отрицательные – нарушают его здоровье и развитие. Оградиться от стрессовых ситуаций полностью не получится, а вот сохранять спокойствие можно  и нужно. Природа все продумала, и именно в этот период она увеличивает  душевные и физические силы матери.

Женщине не приходится делить свою силу на двоих. Ребенок  способен поделиться своей силой  и энергией с матерью в сложных ситуациях. Не зря некоторые спортсменки используют свою беременность как  естественный допинг.

Я сама во время беременности столкнулась с бедой –  с моей мамой случился инсульт. Состояние  было крайне тяжелое! Поддержка  близких людей и ощущение «дополнительной силы» помогли и маму поставить  на ноги,  и родить здорового  ребенка.

Светлана Арсентиева, перинатальный психолог, г. Ступино,


Материал предоставлен журналом  "Супермама"


12.11.2012 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 67
           
участников: 123

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94