РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Воспитание: растим мальчика и девочку в семье


Воспитывать мальчиков  и девочек одинаково не получится, это факт. Но в чем же различия в процессе воспитания?

Следует твердо уяснить, что у женщин и мужчин развитие мозга происходит по-разному. Особенно это касается интенсивности самого развития. Многое, правда, закладывается любящими мамой и папой с самого раннего детства. Ведь за начинающим ходить мальчишкой сзади бегают значительно меньше, чем за девочкой. Любовь же девочек к куклам, как правило, поощряется, а вот мальчиков стараются в такой ситуации переключить на что-нибудь другое.

Родители привыкли считать, что мальчуганы более непослушные  и неуправляемые. Специалисты же утверждают, что у мальчиков в действительности не такой острый слух, как у девочек. Кроме того, у маленьких принцесс гораздо лучше происходит восприятие того, что они услышали. В период младшей школы слух мальчишек приближается к уровню девчачьего, однако, по-прежнему остается менее острым. Поэтому так важно, чтобы у вас с сыном был не только звуковой, но и зрительный контакт. По этой же причине у большинства девочек речь начинает развиваться несколько раньше и быстрее.

Мальчики не всегда идут среди отстающих. В физическом развитии они обычно опережают своих подруг. Девочки играют с куклами, читают книги, а мальчишки в это время  бегают по окружающей территории, исследуют  местность, что-то ломают, куда-то залазят. Им не хватает чьих-то слов. Они должны все познавать самостоятельно – на собственном опыте. Им до всего нужно дотронуться, узнать, что из чего состоит. Такая активность и тяга к познанию окружающего мира порой выматывает молодых родителей, ведь они не в силах успеть за своим шустрым карапузом.

Дети повзрослели?

В период, который идет перед  половым созреванием, различия мальчиком  и девочек особенно заметны. В этом возрасте девочки обгоняют товарищей и физически, и психологически. Если ко всему этому добавить бушевание гормонов, можно смело сказать, что с девчонками становится сложнее, чем с парнями. Кроме того, изменения во внешности у девочек более яркие, что порой приводит к неожиданным и неадекватным реакциям с их стороны. Тут многое зависит от воспитания в более раннем возрасте. Важно, учили ли родители дочку быть сдержанной в проявлении эмоций и быть похожей на истинную «леди». Правда, в преддверии переходного возраста малышкам становится все сложнее, ведь многое уже решают не они, а гормоны.
 
Одно ясно точно, не важно, мальчик или девочка у вас  в семье, или сразу двое деток  разного пола, значительную роль в  воспитании должны играть любовь и  взаимопонимание. Если с самого раннего  детства вы сможете наладить тесный контакт со своими крохами, то большого числа проблем и конфликтов в  будущем вы сможете легко избежать.


04.12.2012 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.