Дети и напитки. Часть 2
Продолжая разговор о совместимости детей и различных напитков, обратимся к какао, киселю, компотам и свежевыжатым сокам. Все они, так или иначе, присутствуют в рационе малышей, однако есть ли от них польза? Когда можно начинать знакомство с такими видами питья?
Какао
У многих взрослых этот сладкий напиток вызывает приятные воспоминания о детском садике. Да и сейчас во многих садах в меню какао стоит довольно часто. Специалисты рекомендуют знакомить карапуза с ним после полутора, а лучше двух лет. Начинать введение напитка необходимо осторожно, чтобы заметить возможное проявление аллергии. Лучше разводить его с молоком и не добавлять в чашку большое количество сахара.
Малышам не стоит варить какао чаще двух или даже трех раз в неделю, а выбор необходимо останавливать на простом продукте – без добавок.
Этот напиток богат такими необходимыми и полезными веществами, как железо, цинк, белок и различные микроэлементы. Какао помогает справляться с детской анемией, повышая количество гемоглобина в крови. Кроме того, в составе какао есть антидепрессант и антиоксиданты. Полезен этот теплый и вкусный напиток будет и деткам, которые плохо кушают, ведь он помогает выработке желудочного сока.
Осторожными же стоит быть родителям деток, склонных к аллергии, а также мамам и папам пухлых малышей. В какао много калорий, и его частое употребление может привести к ожирению.
Кисель
Натуральный кисель считается очень полезным напитком для маленьких детей после года, если его употребляют примерно раз или два в неделю. Его можно считать хранилищем витаминов. Только варить кисель желательно самостоятельно из заготовленных фруктов, а также варенья или соков, добавляя в них сахар и картофельный крахмал. Фрукты могут быть как свежими, так и сушеными.
Однако лучше отказаться от его частого употребления деткам, страдающим запорами, так как этот продукт питания может лишь усугубить ситуацию.
Компот
Многие малыши любят пить компоты. Летом и осенью лучше готовить напиток из фруктов по сезону, а зимой можно воспользоваться сухофруктами или замороженными фруктами.
Кому-то из родителей может нравиться компот из ревеня, однако, детей от него лучше поберечь. Дело в том, что он содержит много щавелевой кислоты. Она, в свою очередь, мешает усвоению кальция в организме крохи.
Знакомить кроху с этим видом напитка стоит не раньше начала введения прикорма. В идеале – не раньше шести месяцев. Лучше варить компот как можно меньше по времени или вовсе настаивать фрукты в кипятке.
Вместо сахара для ребенка в компот рекомендуется добавить чуть-чуть фруктозы. Помните, что все ингредиенты для компота должны быть знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергической реакции. Будьте внимательны и тщательно промывайте сухофрукты – можно их немного распарить в теплой воде, чтобы отпал прилипший мусор.
Соки
Соки являются обязательной составляющей детского меню. В соках содержится огромное количество минералов и витаминов. Эти любимые многими детьми напитки помогают возбуждать детский аппетит и улучшают работу кишечника.
Если малыш «искусственник», то вводить соки в его рацион можно с 4 месяцев по несколько капель перед едой. Дальше можно увеличивать объем до одной или двух чайных ложек сока и далее по возрасту. Первыми должны быть соки из «местных» продуктов. Лучше всего с функцией «первопроходца» справляется зеленое яблоко. Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, знакомятся с продуктами прикорма после полугода.
Цитрусовые соки ребенок должен пробовать не раньше двух лет, так как с ними высок риск развития нежелательной аллергической реакции. Конечно, эти соки являются прекрасными защитниками от различных вирусов, однако, их количество в рационе крохи стоит строго ограничивать.
Если есть желание приготовить сок самостоятельно, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Фрукты должны быть чистыми, спелыми и без повреждений. Сначала их необходимо помыть, а затем обдать крутым кипятком. Готовить сок можно и с помощью современной техники, и вручную. Если принято решение тереть фрукты на обычной терке, брать нужно только пластмассовую. Иначе железная разрушит весь витамин С, такой необходимый для ребенка. Посуда из металла также не подходит для этого процесса.
Сок желательно разводить 1:1, а лучше 2:1 водой. Концентрированный напиток может быть плохо перенесен малышом из-за неразвитой до конца ферментативной системы. Давайте свежий сок малышу, а остатки старайтесь использовать в этот же день, спрятав емкость с жидкостью в холодильник.
Как видим, практически в любом возрасте можно подобрать для малыша подходящий напиток, который разнообразит его меню. Важно делать это правильно, основываясь не только на собственном желании напоить кроху, но и на советах специалистов.