Что ощущает кроха в утробе мамы?


Что ощущает кроха в утробе мамы? Как переживает ссоры и радости родителей? Расскажет Татьяна Малышева, акушер-гинеколог, специалист УЗИ, руководитель центра для родителей «Возрождение», г. Санкт-Петербург.

Когда же начинается личность человека? Английский философ-материалист XVII века Джон Локк утверждал, что разум новорожденного – чистая доска (tabula rasa). На рубеже XIX-XX веков Бехтерев и другие исследователи мозга заявляли , что у новорожденного мозг недоразвит и не может служить ни для физических, ни для психических отправлений. А небезызвестный доктор Спок писал, что в течение первого месяца новорожденный – это только пучок нервов и органов.

Но! Проведенные в XX веке исследования доказали, что дети в утробе матери воспринимают и запоминают информацию, как хорошую, так и плохую. А опыт последующей жизни содержит пережитые во время беременности матери эмоции.

С 10-недельного срока малыш реагирует на свет, хотя структура глаза формируется к 32 неделям. К 24 неделям формируются органы слуха. Но ребенок слышит и ранее, без ушей.

Это объясняется тем, что у детей существует прямое восприятие информации. Она записывается в подсознании навсегда.

Эмоции мамы и здоровье малыша

Из своей практики врача УЗИ могу сказать, что в первые месяцы беременности малыш очень подвержен воздействиям извне. Мамины эмоции оказывают сильное влияние на его формирование и здоровье.
Если женщина испытывает чувство обиды, у ребенка может развиться аномалия почек. Ко мне на прием привели девочку с хроническим пиелонефритом. УЗИ показало аномалию – удвоение почки. Я попросила маму вспомнить, какие стрессы она пережила в начале беременности. Как оказалось, она была очень обижена на родственников, которые уговаривали ее сделать аборт. И этот случай не единственный.

Нежный голос мамы
Знаменитый французский оториноларинголог Альфред Томатис писал, обращаясь к беременным женщинам: «Ваш голос – это постоянство, ваш малыш купается в нем». И предупреждал, что голос матери, звуки вокруг могут оказывать как стимулирующий, так и подавляющий эффект на малыша: «В стрессовых ситуациях, когда матка подобна шумовой коробке, младенец может захотеть спрятаться от жизни. Старайтесь говорить мягко и задушевно напевать».

Я нередко убеждалась в правоте этих слов, разговаривая с женщинами, потерявшими малышей на ранних сроках. Выкидыш – чаще всего результат ссор, стрессов.

Ребенок все проживает вместе с мамой. Если она подвергается нападению, младенцы учатся насилию. Если ее любят – учатся любви.

Случай из жизни
Дэвид Чемберлен (США) описывает случай, когда беременная женщина получила удар током во время глажения. Она оправилась от этого довольно быстро, а младенец сидел в матке неподвижно, вытянувшись в струнку в течение 2-х дней. Так долго он переживал этот стресс.

 

Источник: Супермама


07.02.2013 0

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94