Беременность: как меняется женский организм?
Беременность – это не только смена настроения и новый уклад жизни, это еще и масштабная перестройка всего организма. Посмотрим, что же происходит с будущей мамой.
Кожа, кости и мышцы
Во время ожидания малыша в женском организме появляется особый гормон релаксин. Именно он будет трудиться, чтобы в период родов у женщины естественно и безопасно произошло расхождение тазовых костей, а у будущего крохи было достаточно места для появления на белый свет.
Последние недели и деньки перед родами женщины часто ощущают повышенную подвижность в суставах. Многие беременные страдают от болей в локтях, кистях рук или коленях. Эти проблемы исчезнут, как только женщина родит.
У некоторых беременных в период второго триместра появляется темная коричневая линия по направлению от пупка к лобку. Темнеют и становятся шире ареолы – кружки около сосков. Во всем виноват пигмент, вырабатываемый надпочечниками в этот период. Он же может стать причиной возросшего количества веснушек или пигментных пятен.
Растягивание кожи на животе может привести к появлению растяжек. Если кожа эластичная, то уже через пару-тройку месяцев после родов проблема может исчезнуть. Если кожа не обладает достаточной эластичностью, то эти неприглядные полосы могут «поселиться» на женщине навсегда.
Вес и вкус
Многие знают о том, что у беременных меняются вкусовые предпочтения. Порой женщины способны просто шокировать своими гастрономическими желаниями. Кто-то может одновременно есть мороженое с колбасой и получать от этого истинное наслаждение. Некоторые будущие мамы смотреть не могут на некогда любимые продукты, зато готовы килограммами есть то, на что раньше и смотреть не могли. Однако подобные изменения происходят хоть и у многих, но не у всех будущих мам.
Растущий живот и вес женщины – очень заметные признаки будущей мамы. Нормальной врачи называют прибавку в весе около 10-12 кг. Составляющими этой цифры являются масса плода, плаценты и околоплодных вод, увеличения молочных желез и матки, повышения межклеточной жидкости и количества крови, а также запасы жировой ткани для будущего грудного вскармливания.
Кровь, сосуды и сердце
Сердечнососудистая система женского организма принимает на себя самый сильный удар нового состояния. Доставка всех необходимых веществ к малышу происходит, благодаря учащающемуся биению сердца, увеличивающемуся объему крови, а также увеличивающемуся левому желудочку.
Первый триместр часто соседствует с пониженным артериальным давлением. Вследствие чего у будущей мамы появляется сонливость, повышенная усталость и слабость. Ко второму триместру, как правило, добавляется около 10 мм рт.ст. Однако порой цифра может быть несколько больше. Тогда врачи могут завести речь о неприятном гестозе. Это довольно опасное осложнение второй половины беременности. Резкие скачки давления могут стать причиной родов раньше срока или выкидыша, а потому будущим мамам стоит быть очень внимательными к своему состоянию.
Количество крови к концу срока у будущей мамы увеличивается примерно на 40% по сравнению с первоначальной «добеременной» цифрой.
Органы дыхания
Во время беременности количество вдыхаемого женщиной воздуха увеличивается на 40%. Происходит это за счет расслабления мышц стенок бронхов под воздействием повышенного содержания в организме прогестерона. К слову, лишь 10% из дополнительного объема воздуха идут на потребности будущей мамы, а оставшиеся 30% – для малыша.
Мочевыделительные органы
Практически каждая беременная к середине срока все чаще посещает дамскую комнату. Матка к этому времени уже довольно сильно увеличилась в размерах и заметно давит на мочевой пузырь будущей мамы. Ситуация усложнятся вместе с растущим сроком.
Матка оказывает также повышенное давление на женский кишечник. Однако это приводит, в свою очередь, не к частым посещениям туалета, а к плохой перистальтике, вызывающей запоры. Эта проблема довольно распространены во время беременности, а потому будущей маме очень важно контролировать свое меню, чтобы облегчить ситуацию.