РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Беременность: как меняется женский организм?



Беременность – это не только смена настроения и новый уклад  жизни, это еще и масштабная перестройка  всего организма. Посмотрим, что  же происходит с будущей мамой.
 

Кожа, кости и мышцы

 

Во время ожидания малыша в женском  организме появляется особый гормон релаксин. Именно он будет трудиться, чтобы  в период родов у женщины  естественно и безопасно произошло  расхождение тазовых костей, а  у будущего крохи было достаточно места для появления на белый  свет.


Последние недели и деньки перед  родами женщины часто ощущают  повышенную подвижность в суставах. Многие беременные страдают от болей  в локтях, кистях рук или коленях. Эти проблемы исчезнут, как только женщина родит.


У некоторых беременных в период второго триместра появляется темная коричневая линия по направлению  от пупка к лобку. Темнеют и  становятся шире ареолы – кружки около  сосков. Во всем виноват пигмент, вырабатываемый надпочечниками в этот период. Он же может стать причиной возросшего количества веснушек или пигментных пятен.


Растягивание кожи на животе может  привести к появлению растяжек. Если кожа эластичная, то уже через пару-тройку месяцев после родов проблема может исчезнуть. Если кожа не обладает достаточной эластичностью, то эти  неприглядные полосы могут «поселиться» на женщине навсегда.
 

Вес и вкус
 

Многие знают о том, что у  беременных меняются вкусовые предпочтения. Порой женщины способны просто шокировать своими гастрономическими желаниями. Кто-то может одновременно есть мороженое  с колбасой и получать от этого  истинное наслаждение. Некоторые будущие  мамы смотреть не могут на некогда  любимые продукты, зато готовы килограммами есть то, на что раньше и смотреть не могли. Однако подобные изменения  происходят хоть и у многих, но не у всех будущих мам.


Растущий живот и вес женщины  – очень заметные признаки будущей  мамы. Нормальной врачи называют прибавку в весе около 10-12 кг. Составляющими  этой цифры являются масса плода, плаценты и околоплодных вод, увеличения молочных желез и матки, повышения  межклеточной жидкости и количества крови, а также запасы жировой  ткани для будущего грудного вскармливания.
 

Кровь, сосуды и сердце

 

Сердечнососудистая система женского организма принимает на себя самый  сильный удар нового состояния. Доставка всех необходимых веществ к малышу происходит, благодаря учащающемуся биению сердца, увеличивающемуся объему крови, а также увеличивающемуся левому желудочку.


Первый триместр часто соседствует  с пониженным артериальным давлением. Вследствие чего у будущей мамы появляется сонливость, повышенная усталость и  слабость. Ко второму триместру, как  правило, добавляется около 10 мм рт.ст. Однако порой цифра может быть несколько больше. Тогда врачи  могут завести речь о неприятном гестозе. Это довольно опасное осложнение второй половины беременности. Резкие скачки давления могут стать причиной родов раньше срока или выкидыша, а потому будущим мамам стоит  быть очень внимательными к своему состоянию.


Количество крови к концу  срока у будущей мамы увеличивается  примерно на 40% по сравнению с первоначальной «добеременной» цифрой.
 

Органы дыхания
 

Во время беременности количество вдыхаемого женщиной воздуха увеличивается  на 40%. Происходит это за счет расслабления мышц стенок бронхов под воздействием повышенного содержания в организме  прогестерона. К слову, лишь 10% из дополнительного  объема воздуха идут на потребности  будущей мамы, а оставшиеся 30% - для  малыша.
 

Мочевыделительные органы
 

Практически каждая беременная к середине срока все чаще посещает дамскую  комнату. Матка к этому времени  уже довольно сильно увеличилась  в размерах и заметно давит  на мочевой пузырь будущей мамы. Ситуация усложнятся вместе с растущим сроком.


Матка оказывает также повышенное давление на женский кишечник. Однако это приводит, в свою очередь, не к частым посещениям туалета, а к  плохой перистальтике, вызывающей запоры. Эта проблема довольно распространены во время беременности, а потому будущей маме очень важно контролировать свое меню, чтобы облегчить ситуацию.


11.05.2013 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.