Mamochki.by

Как выбрать детского массажиста

></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p style=Для каждого родителя важно здоровье ребенка. Не зря все мы делаем малюткам материнский массаж: поглаживаем, делаем легкие растирания ручек и ножек. В первую очередь тем самым мы стимулируем малыша на развитие, во вторую устанавливаем взаимопонимание. На первом году жизни ребенка крайне полезно проводить также и профессиональный медицинский массаж.

 

Многие родители обращаются за помощью к так называемым проверенным массажистам. Это те специалисты, чей телефон передается от мамы к маме, от подруги к подруге, от знакомой к знакомой. Как правило, у таких массажистов не спрашивают об образовании, ведь посоветовавшие их родители остались довольны. Хорошо, если так. Что делать тем, у кого связей нет? Как самой разобраться в предложениях и выбрать лучшее?

 

Что такое детский массаж

 

В первый год жизни ребенка рекомендуется проводить 4 курса массажа. Как правило, первый с 1,5 до 3 месяцев пропускается, если малыш хорошо развивается и медики не рекомендуют маме обратиться за помощью к специалисту. Чаще всего делают 2 курса – ближе к 6 мес. и году. Это обуславливается необходимостью – стимуляцией ползания, сидения и ходьбы. Конечно, мгновенного результата буквально после первого или второго сеанса не будет. Обычно о новых достижениях малыша родители узнают после проведенного курса целиком. Стоит также учитывать, что результаты могут отличаться от ваших ожиданий. Массаж может укрепить мышцы малыша для нового движения, но не спровоцировать на само действие. Каждый детский организм индивидуален, не забывайте об этом.

 

Один курс детского массажа – это 10 сеансов. Первые из них проводятся для ознакомления и не более 15-20 мин (время зависит от настроения и расположенности ребенка). Опытный массажист на первых двух сеансах не просто будет поглаживать кроху, а еще и сделает с ним гимнастику.

 

Детский массаж можно проводить через 40 мин после еды. Затем кормить ребенка надо через полчаса. Многие дети после сеанса засыпают, но бывают и те, кто предпочитает активничать. 

 

6 основных правил выбора массажиста

 

1. У массажиста должно быть соответствующее образование. Подтвердить свои знания он может с помощью диплома о среднем или высшем медицинском образовании. Помните о действующем сертификате и о дополнительном повышении квалификации. 

 

2. Массаж грудничков существенно отличается от массажа людей других возрастных категорий. Уточняйте, сколько месяцев вашему ребенку перед тем как нанимать специалиста. Возможно, он специализируется на другом возрасте.

 

3. Прежде чем провести первый сеанс профессиональный массажист обязательно осмотрит малыша и попросит его медицинскую карту. 

 

4. Специалист должен знать физиологию и анатомию детского организма. Он обязан разбираться в детских болезнях и знать о показаниях и противопоказаниях к грудничковому массажу.

 

5. Как и любой другой медик данный специалист всегда должен быть опрятным, ухоженным и мыть руки перед процедурой. У женщин-массажисток должны быть аккуратные подстриженные ногти. При контакте с ребенком на руках у специалиста не должно быть часов или других украшений. Духи или любой другой парфюм на сеансах неуместны. Значит, от массажиста не должно веять запахами, так как у малыша может быть аллергия или просто обостренное восприятие запахов. Все это повредит оздоровлению детского организма.

 

6. Специалист должен быть пунктуален. Нельзя нарушать детский режим.

 

Что делать, если ребенок плачет на сеансах

 

Многие младенцы плачут или хнычут во время массажа. Это вполне объяснимо – чужой человек к ним прикасается, делает какие-то непонятные манипуляции. Если плач порой прерывается на улыбку, то все хорошо. Тревогу нужно бить, когда ребенок во время сеанса не перестает плакать и переходит на истерику. При этом специалист продолжает делать массаж, не взирая на явный протест со стороны младенца. От такого айболита необходимо отказываться. Другое дело, когда массажист останавливается, дает малышу время успокоиться, старается отвлечь его, развеселить. Однако порой даже в этом случае малютка не перестает рыдать – значит, малыш не в настроении. Перенесите массаж на другое время. Пока оно подойдет, попытайтесь разобраться, в чем причина: возможно, белый халат массажиста ассоциируется у ребенка с недавним походом к врачу, лезет зуб или это была реакция на погоду. На все есть причина. Следите за малышом, он сам подскажет вам ответ.

 

Анна Копач

-->
-->