здесь
Если разбирать причины психологического бесплодия, то говорить можно долго. На самом деле проблемы, которые могут привести к такому результату, иногда не имеют очевидной связи с детьми и беременностью. У каждой женщины есть свое слабое место. В случае бесплодия это репродуктивная система. Любая стрессовая ситуация может вызвать по меньшей мере нарушение овуляции, по большей – временное бесплодие.
Если все-таки пробовать провести какую-то классификацию, то можно очертить две большие группы: причины из прошлого (детства) и из настоящего (взрослой жизни).
Причины из детства могут начинаться с самого раннего этапа, даже из внутриутробного периода. Если женщина испытала серьезный стресс в перинатальном возрасте (мама долго не могла решить, сохранять ребенка или избавиться), он может записаться на ее подкорку и спровоцировать репродуктивный сбой в будущем.
В детстве ребенок очень внушаем, как извне (вот будешь так с мамой разговаривать, и твои дети тебя не пожалеют!), так и внутренне (если мама совсем мной не интересуется, значит, я недостойна ничего хорошего, в том числе и детей). Девочка может жить в травмирующей обстановке, где приходится буквально выживать, что может поставить барьер в желании иметь детей, потому что их еще прокормить и защитить надо, а это очень тяжело.
Взрослая жизнь тоже полна неожиданностей и проблем. Молодая женщина обратилась на консультацию по поводу невозможности зачать второго ребенка. После кропотливой работы причину бесплодия на фоне нормального здоровья мы все-таки откопали. После первой беременности произошел крах: изменил муж. Семья была на грани развода, но все-таки устояла и супруги смогли преодолеть это испытание. Однако женщина испытала сильные потрясения, которые связались в подсознании именно с беременностью. Для нее рождение ребенка стало ассоциироваться с разрушением семьи, поэтому внутренний страх потерять мужа не давал забеременеть опять.
Большую свинью подкладывает женщинам современная пропаганда. «Беременность должна быть желанной», – женщина мучается: пока я не желаю, когда пожелаю, неизвестно. Значит, надо ждать, когда настанет подходящее время, а то нежеланный ребенок будет страдать. Женщина может и не захотеть стать мамой или захотеть, когда рожать уже поздно. «Беременность надо планировать», – и все бросились планировать, высчитывать, выстраивать. А ведь это не что иное, как втискивание себя в те же жесткие, строгие рамки, которые создают напряжение и страх. «Надо предохраняться от беременности», «нежеланная беременность», – этими заголовками пестрят не только аптеки и (вот что странно!) женские консультации, но и бульварная пресса, ТВ-передачи. Как, спрашивается, забеременеть сегодня молодой женщине, которая вчера еще была не замужем и беременность рассматривала именно как угрозу с подачи СМИ?! Психика не перестраивается за день или за неделю.
Психологическое бесплодие встречается у женщин с определенными личностными чертами (гипертревожность, мнительность и пр.), с нарушенными материнско-детскими отношениями, может выступать, как неосознаваемое самонаказание (за сделанный аборт, например).
Часто если есть трудности с зачатием, наблюдается неадекватное представление о беременности, родах, вскармливании детей. Как правило, в сторону усложнения.
Слава Богу, психологическое бесплодие – не приговор. Снять этот неосознаваемый барьер сложно, но можно. Надо обстоятельно анализировать жизненную историю и искать причину. Необходимо создавать благоприятную почву, среду для своего будущего ребенка. Где ее взять? Внутри себя. Ведь именно там будет развиваться малыш. Навести порядок в своем психологическом состоянии, проработать свои проблемы, которые мешают расслабиться и довериться себе и Богу. Хорошо, когда рядом есть близкий человек, который выслушает, спросит, поддержит и скажет, что все получится. И ведь получается, надо только не отчаиваться!
16.10.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены