Mamochki.by

Четвертый месяц жизни ребенка

></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p><span style=Фото с сайта bestfreehdimages.com

 

 

 

Это время можно назвать началом эпохи стремительного развития. Почти каждый день будет происходить что-нибудь новенькое, а количество видеофайлов в вашем телефоне начнет расти в геометрической прогрессии. 

 

Что умеем, как растем

 

Ребенок постепенно берет под контроль свое тело: головой владеть он уже научился, пришла пора рук и спины. Так, теперь малыш активно осваивает перевороты и перекаты: сначала с животика на спинку, потом наоборот. Для этого нужна серьезная физическая подготовка, которую кроха проходит, подолгу лежа на животе с приподнятой верхней частью спины с опорой на локти или ладошки. Много внимания карапуз уделяет собственным рукам: грызет кулаки, хватает и удерживает игрушку, подносит ее к глазам, а к концу месяца перекладывает из одной ладони в другую и тянет в рот. Четырехмесячный малыш пробует на вкус все, что видит. Ничего удивительного, ведь рот в этом возрасте (и в ближайшие месяцы) – очень важный, если не главный исследовательский орган, так что не стоит сильно ограничивать познавательную активность вашего чада. У большинства детей именно теперь дают о себе знать первые зубки: хоть пробьются наружу они еще нескоро, но почесать десны уже хочется. 

 

Темпы прибавки в весе замедляются: до 400-500 г в месяц. Зато растет младенец по-прежнему быстро: около 2 см за тот же период. 

 

Эмоциональное развитие

 

Мама в восторге от дружелюбия своего карапуза: ребенок много смеется, часто улыбается, ведет с ней (иногда и сам с собой) длительные беседы, экспериментирует с громкостью издаваемых звуков. Малыш не боится новых лиц, но близких уже выделяет: адресованные им улыбки появляются мгновенно и сияют ярче. 

 

Различать эмоции других людей младенец пока не может – счастье и печаль впечатлят его одинаково. Свое настроение выражать он уже научился: интонации плача разнятся в зависимости от вида потребности, появляется даже хныкание


Родителям на заметку

 

Главным условием гармоничного развития в этот период является эмоциональный контакт с мамой и другими близкими людьми. Именно отсутствие ответной реакции на призывы к общению является одной из основных причин тотальной задержки психического развития воспитанников детских домов. Так что обмен улыбками, разговоры, песни, стишки актуальны как никогда. По-прежнему важны разглядывание лиц взрослых (так долго, как хочется крохе) и тактильный контакт (кожа к коже в том числе). 

 

Именно на четвертом месяце жизни закладываются многие привычки, поменять которые потом будет сложно в силу негибкости нервной системы ребенка. Если вы не готовы в дальнейшем подолгу носить чадо на руках, то стоит объяснить ему это своими действиями уже сейчас. 

 

Важно создать благоприятную среду для физического развития малыша: большая кровать с твердым матрасом хорошо подойдет для тренировки переворотов, перекатов и является отличной обзорной площадкой для изучения комнаты в положении «лежа на животике». Не забывайте про безопасность. 

 

Игрушки – еще один важный фактор для полноценного развития вашего чада. Актуальны те, что приходят в движение от прикосновения, а также погремушки, кольца, кусочки ткани и пр. На четвертом месяце жизни у малыша проявляется феномен новизны, который будет сопровождать все его дошкольное детство: интерес возникает только ко всему новому. Пока решить эту проблему очень легко ввиду короткой памяти детишек. Одного дня отсутствия достаточно, чтобы игрушка из надоевшей перешла в разряд незнакомой. 

 

Итак, четвертый месяц жизни – время динамичное, увлекательное и очень радостное. Наслаждайтесь! 

 

 

Лора Малахова

 

30.12.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
-->
-->