Mamochki.by

Пятый месяц жизни ребенка

></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p style=Этот чудесный период – время совершенствования.

 

Физическое развитие

 

Ребенок работает над оттачиванием приобретенных навыков: 

 

– отлично держит голову;

 

координирует движения рук, удерживает игрушку, приближает и отдаляет ее от глаз;

 

– к концу месяца быстро и виртуозно переворачивается со спины на живот. 

 

Наиболее активные малыши даже начинают подготовку к ползанию – пробуют становиться на четвереньки.

 

Пожалуй, самым забавным достижением этого месяца является умение малыша запихивать свои ножки в рот! Ведь ни мама, ни папа, ни даже пятилетняя сестричка не могут похвастаться таким удивительным навыком, и уж точно никто из взрослых не станет сосать свой большой палец ноги с таким блаженным удовольствием. Взрослым остается только восхищаться и завидовать гимнастическим способностям своих карапузов! 

 

Эмоциональное развитие

 

Пятимесячного малыша очень хочется назвать гордым словом «личность». Ведь ребенок:

 

– уже различает знакомых и незнакомых людей и реагирует на них по-разному (чужого человека может испугаться);

 

– радуется при виде игрушки и звуках музыки;

 

– очень живо отвечает на призывы к общению и невероятно заразительно смеется;

 

– подолгу и по-разному гулит, часто ведет беседы сам с собой;

 

– несколько минут помнит игрушку и может расплакаться, если она исчезла из поля зрения – основа долговременной памяти заложена. 

 

– прекрасно проявляет характер, похныкивая в моменты скуки и возмущаясь, если ему что-то не нравится: к примеру, вызвать бурю эмоций может даже любимая погремушка, которая не помещается в ротик. 

 

Необычное происшествие

 

Ребенок может невзлюбить купание в положении «лежа на спине». Причина – в освоении переворотов, так как теперь малышу везде и всюду хочется оказаться на животике, а в ванне это делать пока страшно. Если купать карапуза с опорой под попку или в положении на животе, проблема исчезнет. 

 

Радости и забавы

 

У любого пятимесячного малыша уже накопился определенный арсенал разнообразных игрушек: погремушки, мобиль, колокольчики, фитбол и пр. В этом месяце ничего принципиально нового ему не нужно – просто наслаждайтесь привычными играми! 

 

Если душа просит новизны, можно попробовать поиграть в прятки: внезапное исчезновение/возникновение игрушки, как и мамино радостное «ку-ку» вызовут полный восторг. 

 

Настоящим открытием для крохи станет его изображение в зеркале: он порадуется своему отражению, будет активно рассматривать зазеркалье и много раз удивленно обернется, проверяя наличие мамы за спиной – ведь перед ним стоит ее двойник! 

 

Бурную радость вызовет игра в «отними»: намеренно отдаляйте и приближайте игрушку (полотенце, пеленку и т.д.), которую малыш почти схватил. В этот момент карапуз очень похож на игривого котенка: старательно хватает предмет, тащит его рот и обязательно помогает себе ножками! 

 

После активных игр можно и расслабиться – воздушный шарик с гелием, привязанный к ручке ребенка, может подарить родителям не один десяток свободных минут. 

 

Итак, на пятом месяце жизни положительных эмоций заметно прибавляется, а мама и малыш все больше погружаются в волшебный и счастливый мир детства. 

 

 

 

Лора Малахова

 

Фото с сайта flickr.com

 

 

21.01.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

 

-->
-->