Не нужно быть специалистом, чтобы узнать это состояние. Для него типичны три ярких симптома: у ребенка появляется выраженная осиплость голоса, грубый лающий кашель и затрудненное дыхание (сложно сделать полноценный вдох). Знакомьтесь – это острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ). Его еще называют слегка подзабытым словом «круп» или «ложный круп» в отличие от истинного крупа, с которым болезнь схожа по внешним проявлениям. Истинный круп – это тяжелое проявление дифтерии, при котором дифтерийные пленки механически перекрывают просвет дыхательных путей. К счастью, в век массовой вакцинации данное заболевание встречается крайне редко.
Ложный круп – частый спутник острых респираторных инфекций вирусного или бактериального происхождения. Поскольку он относится к неотложным состояниям, требующим простой, но быстрой и грамотной помощи, каждой маме маленького ребенка следует иметь хотя бы самые общие представления о данной проблеме.
Что же представляет собой острый стенозирующий ларинготрахеит? Как видно из названия, состояние это возникает обычно внезапно, остро и сопровождается сужением (стенозом) дыхательных путей, связанным с выраженным отеком вследствие воспаления. Процесс затрагивает преимущественно гортань (особенно область непосредственно под голосовыми связками) и трахею. Хотя зачастую у ребенка с ОСЛТ мы увидим и насморк, и покраснение задней стенки глотки, но тяжесть состояния и самые яркие признаки болезни определит именно поражение гортани.
Почему чаще страдают малыши? Просвет дыхательных путей у них невелик. Даже небольшой отек существенно уменьшает его вплоть до критических значений. Поэтому папа с ларинготрахеитом отделается сиплым голосом в течение трех дней, а его сын полутора лет рискует без своевременной помощи оказаться в отделении реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких.
Возможны два варианта развития событий. Первый, наиболее благоприятный: симптомы крупа появляются среди полного здоровья или на фоне самых первых признаков респираторной инфекции. Общее состояние ребенка: страдает умеренно, температура тела несколько повышена, затруднение дыхания редко бывает существенным и опасным для жизни. Такой приступ проще ликвидировать, в лечении вряд ли понадобится использовать антибиотик, ОРИ завершится в течение нескольких дней. Ребенку даже можно (и нужно!) гулять на улице, как только минует острая фаза. Виновником происшествия обычно является один из множества респираторных вирусов, чаще всего парагриппа.
Второй вариант: ребенок болеет респираторной инфекцией в течение 2-3 дней, он вялый, плохо ест, температура высокая, и на этом фоне внезапно возникает типичный приступ ларинготрахеита. Обычно в данном случае речь идет о смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Такой приступ будет более тяжелым, с выраженным затруднением дыхания. С ним сложнее справиться и, возможно, потребуется применить антибиотик.
Деление это в известной степени условное, и только врач, основываясь на данных осмотра ребенка, а также результатах дополнительных методов исследования, может принять решение о выборе тактики лечения.
О том, как действовать маме, впервые столкнувшейся с проблемой острого стенозирующего ларинготрахеита у ребенка, поговорим подробнее уже в другой статье.
Дарья Дмитриева
Фото с сайта chrisjohnsonmd.com.
22.01.2015
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены