РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Шестой месяц жизни ребенка

 

 

 

 

 

В общественном сознании образ шестимесячного малыша выглядит примерно так: розовощекий карапуз сидит и радостно уплетает прикорм, пережевывая его своим первым зубом. А как живут настоящие дети?

 

Физические достижения

 

Отныне становление ребенка будет идти по его личному сценарию, который может отличаться от среднестатистического. Родителям следует просто наблюдать за своим малышом и помнить, что пружина развития заложена в младенце мудрой природой, которая не терпит спешки и суеты. Ведь некоторые детки в этом возрасте уже вовсю ползают по-пластунски, а кто-то только-только пробует садиться. И первый, и второй случай соответствуют нормам развития. Итак, ваш шестимесячный карапуз скорее всего: 

 

– удерживает предметы одновременно в двух ручках, постукивает ими друг о друга;

 

– пытается встать на четвереньки;

 

– при наличии удобной опоры может даже предпринять первые попытки встать;

 

– хорошо сидит на маминой руке, но не самостоятельно, ни в коем случае не форсируйте события в этом направлении: когда придет время и мышцы спины достаточно окрепнут, все случится само собой (обычно к 8 месяцам малыши могут сидеть самостоятельно).

 

Эмоциональное и сенсорное развитие

 

Если раньше основным источником информации было осязание и рассматривание, то теперь – облизывание и проба на зуб. До появления первых фраз главным средством познания мира ребенка будет рот, и с этим ничего не поделаешь. Если кроха пытается слопать свою кроватку или запихнуть за щеку огромный кубик – это нормально: количество нервных окончаний и рецепторов во рту максимальное. Младенец узнает вкус, получает осязательные ощущения и изучает размеры предметов.

 

В этом возрасте карапуз начинает понимать значение эмоций: если раньше злой голос вызывал только интерес, то теперь огорчит и испугает.

 

Расширение кругозора спровоцирует усиление осторожности по отношению к незнакомым людям, а вот со знакомыми малыш будет очень приветлив и обязательно попытается рассказать о своей жизни, произнося: «Аааа, мамама и бабаба». 

 

Пару слов об интеллекте

 

Ребенок ставит первые опыты и понимает, что причина, а что следствие. К примеру, он специально будет бить по интерактивной игрушке, предвкушая громкий звук или свет. Мой сын в этом возрасте придумал отличный способ развлекаться: изо всех сил стучал ножками по кроватке, чтобы она затряслась, а его любимый мобиль пришел в движение. Дети намного умнее, чем нам кажется. 

 

Во что поиграть

 

Для установления логических цепочек хорошо подойдут интерактивные игрушки, для стимулирования ребенка к ползанию – мячи, машинки, игрушки на колесиках и пр. Шестимесячные дети любят изучать, к какому результату приведет движение руки: на помощь придут молотки и погремушки. Вполне возможно, малышу очень понравятся книжки. При этом он не ограничится чтением: сказка будет услышана, картинки рассмотрены, страницы ощупаны и порваны, обложка покусана. Включайте щадящий режим – читайте журналы, газеты или просто листы бумаги. 

 

Прикорм и зубки

 

Только в полных шесть месяцев организм ребенка будет в состоянии хорошо усваивать взрослую (или почти взрослую) пищу, так что с введением прикорма спешить не стоит. 

 

Долгожданные зубки все никак не появляются? Не страшно. Отклонение на 6 месяцев от среднестатистических сроков в ту или иную сторону считается нормой. Так что не сейчас, так ближе к году малыш обязательно подарит вам свою белозубую улыбку.

 

Как видите, на шестом месяце ничего сверхъестественного не происходит: ребенок растет и развивается в своем темпе, все больше радуя маму и папу. 

 

 

Лора Малахова

Фото с сайта www.ellebee-photography.com



02.02.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены


Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

 

 

 

 


01.02.2015 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.