Mamochki.by

Восьмой месяц жизни ребенка

></p>
<p> </p>
<p style=Фото с сайта www.pitterpatterkw.com

 

Ребенок восьмого месяца жизни динамично развивается во всех сферах: познавательной, социальной, речевой, моторной. В этот период закрепляются и совершенствуются приобретенные навыки, закладываются предпосылки дальнейшего роста и развития.

 

Физическое развитие

 

Малыш оттачивает приобретенные ранее навыки: много ползает, неплохо сидит, старается вставать. Однако у каждого ребенка свой сценарий развития, не стоит паниковать, если ваше чадо освоило еще не все. 

 

Новинкой этого месяца является способность играть сразу со множеством предметов. Если раньше карапуз мог сосредоточиться только на одной машинке либо двух погремушках, то теперь он будет с интересом складывать и рассыпать шарики, открывать и закрывать кастрюли, вкладывать коробочки одна в другую, снимать кольца с пирамидки и пр. 

 

Активно развивается мелкая моторика – «пинцетный захват» используется все чаще. К восьми месяцам зрение крохи сформировалось практически окончательно: он различает все цвета, воспринимает мир в объеме, умеет замечать мельчайшие детали окружающей обстановки, хорошо оценивает расстояние и прекрасно узнает игрушки под любым углом (даже в перевернутом виде).  

 

Эмоциональное, интеллектуальное и речевое развитие

 

На восьмом месяце ребенок начинает очень бурно проявлять свою любовь к маме, не отпуская ее ни на шаг. Ни в коем случае не злитесь, не игнорируйте малыша в такие моменты, ведь карапуз по-настоящему пугается, когда близкие люди исчезают из поля зрения. Неустанно повторяйте, что скоро вернетесь, чаще играйте в «ку-ку» или «мама скоро придет» (уходите с этими словами, а затем быстро появляйтесь снова), – это поможет младенцу понять, что мама всегда возвращается.

 

Неспокойно будет крохе и в новой обстановке, а также среди незнакомых людей – ведь теперь он хорошо отличает свое от чужого.

 

></p>
<p style= 

Фото с сайта www.bestwayguides.com

 

Благодаря совершенствованию памяти малыш уже помнит последние события. Такие изменения влияют на игровой процесс: если раньше, переключившись на что-то, он забывал о своем занятии, то теперь вернется к прерванной игре. Также карапуз начинает понимать, что игрушки продолжают существовать даже тогда, когда их не видно. 

 

На восьмом месяце жизни кроха очень занят лепетанием – подолгу с упоением напевает разные слоги, экспериментируя с громкостью. Наиболее общительные детишки порадуют своих родителей первыми словами.

 

Новое в поведении

 

Помимо страха перед незнакомыми людьми и сильной любви к маме ребенок восьмого месяца жизни имеет в своем арсенале еще несколько сюрпризов. 

 

Настало время «бахов». Карапуз специально будет бросать все, что попадет в руки. Для него это отнюдь не проявление вредности, а увлекательная игра по изучению мира, в котором мама может принять активное участие, снова и снова поднимая упавшую вещь. 

 

Также возможны трудности в области сна. Если раньше они были связаны с засыпанием, то теперь – с просыпанием. Еще толком не открыв глаза, малыш будет стремительно куда-то ползти или пытаться встать. Конечно же, младенец не задумывается о своей безопасности – это задача родителей. 

 

Пылесос, кухонный миксер и другие шумные приборы, так радовавшие ваше чадо ранее, теперь перейдут в разряд страшных и пугающих монстров. Это совсем не означает, что нужно перестать убирать квартиру или готовить еду – потихоньку знакомьте кроху с шумными приборами, включайте и выключайте их вместе, и через какое-то время все наладится.

 

 

Лора Малахова

 

 

10.03.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


-->
-->