История о нас

Зачатие.

Каждый из нас до появления в этом мире прошел увлекательный путь от одной-единственной клетки, сквозь стадии эмбрионального и плодного развития, до человека. Об этих удивительных этапах нашей «прошлой жизни» и пойдет речь в цикле статей. И откроет его рассказ о зачатии.

Масштабная подготовка

><br /><span style=Фото с сайта www.flurri.3bb.ru

Организмы будущих мамы и папы тщательно работают над созданием идеальных условий для предстоящего события. За несколько дней до овуляции в шейке матки женщины начинает вырабатываться специальный щелочной секрет, способствующий жизнедеятельности сперматозоидов; а обычно густая слизь в этой области становится жидкой, что значительно облегчает возможности для маневра «головастиков».

Мужская сперма обеспечивает сперматозоиды фруктозой, жировыми и антибактериальными веществами, а также другими компонентами, которые позволяют им двигаться и выживать в новой стихии до 5 дней.

Бег с препятствиями

С наступлением овуляции созревшая яйцеклетка покидает фолликул, попадает в одну из фаллопиевых труб и неторопливо движется в сторону матки.

></p>
<p style=Фото с сайта www.zdorovieinfo.ru


В момент эякуляции от 200 до 500 млн. сперматозоидов попадает в женский организм. Лишь один из них пройдет весь путь: влагалище – шейку матки – матку – маточную трубу – пробьется сквозь защитный слой яйцеклетки и сольется с ней. Уже в начале этого путешествия количество претендентов на победу сильно уменьшится: только 1% выживет в кислотной среде влагалища, не вытечет наружу и достигнет шейки матки. Потери будут и здесь: миллионы не справятся с густой слизью или «заблудятся». В матке клетки иммунной системы женщины примут дружелюбных гостей за враждебные инородные тела и уничтожат еще часть этой армии, в результате чего до фаллопиевых труб доберется лишь несколько тысяч самых стойких сперматозоидов. Здесь они неизменно разделяются на две примерно одинаковые команды, т.е. только половина из них повернет в правильном направлении и получит шансы на награду. Но и в маточной трубе их ждет новое испытание — встречное движение ресничек, которое окажется роковым для многих. Лишь несколько десятков лучших бойцов благополучно достигают наружного слоя яйцеклетки.

 width=

Фото с сайта www.nb-licantrop.livejournal.com

Встреча

Самый быстрый и везучий сперматозоид проникает сквозь оболочку яйцеклетки, прикрепляется к клеточной мембране и сливается с ней. В тот же миг в структуре яйцеклетки происходят изменения, которые делают ее непроницаемой для остальных. Через какое-то время ядра двух клеток сливаются и образуют совершенно новую клетку – зиготу (от греч. «соединенная в пару»). Этот момент можно сравнить с «Большим взрывом» – новая жизнь зародилась.

><br /><span style=Фото с сайта www.karapysik.ru

Продолжение следует

Несмотря на успешное оплодотворение, беременность еще не наступила, ведь клетке еще нужно добраться до матки и закрепиться в ней. Главную роль на этом этапе играет скорость: слишком медленный темп может привести к внематочной беременности, а чересчур быстрое достижение цели сделает невозможной имплантацию в маточный эндометрий. Примерно на четвёртый день после оплодотворения будущий малыш достигает своего дома на ближайшие девять месяцев и еще через 40 часов «заселяется» в нем.  К этому времени из одной клетки, путем деления, уже образовался целый комочек, который продолжит расти, развиваться и довольно скоро превратится в единый организм младенца.

 

 width=

Фото с сайта www.eurolab.ua

 

Мальчик или девочка?

Есть мнение, что шансы зачать мальчика выше в день овуляции или сразу после нее, а девочку — если половой акт произошел чуть раньше. Причина в том, что сперматозоиды с Х-хромосомами (будущие девочки) — медлительные, но живучие, и вполне в состоянии подождать выхода яйцеклетки даже несколько дней. А вот головастики, несущие в себе генетический код мальчишек (Y-хромосомы) – значительно проворней, но и погибают быстрее, поэтому одерживают победу, если яйцеклетка уже в пути.

 

 

Продолжение следует…