В школу как на праздник! Финская система образования

Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое».
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проанализировав множество образовательных систем мира, пришла к выводу, что в Финляндии самое лучшее образование в Европе. В мире же эта страна занимает 6-е место, обогнав Великобританию, США, Канаду и скандинавские страны. Признаться честно, меня удивили результаты этого рейтинга. Я не была наслышана об успехах финнов в образовании. Давайте же разбираться, чем финские школы так приглянулись экспертам.

Финляндия и до этого часто мелькала в топе различных международных рейтингов, оценивающих качество образования. Специалисты утверждают, что такого уровня Финляндии удалось достичь именно за счет повышения уровня конкретно школьного образования. К слову, образование в этой стране абсолютно бесплатное на всех уровнях, даже для иностранцев.

Беззаботное детство
Итак, начнем. Практически все финские ребятишки посещают детские сады. В детском саду ребенок очень много играет. Игры он может придумывать как сам, так и вместе с воспитателем. Как таковая подготовка к школе начинается у ребят только в 6 лет. И то по желанию родителей. В Финляндии родители не одержимы идеей поместить в маленькую голову своего ребенка как можно больше информации. Детство должно быть детством. Финны считают, что в 6 лет ребенок слишком мал, чтобы усердно работать над освоением учебного материала, поэтому дети идут в школу только в 7 лет.

 

 width=

Фото с сайта ewao.com

 

Учитель всему голова!
Несколько десятков лет назад финны, в середине века, провели удивительную реформу образования, прежде всего поставив учителя в центр системы, гарантируя ему стабильность, высокую заработную плату, социальные гарантии и профессиональное развитие. Учитель – престижная профессия в Финляндии, наряду с врачами и юристами. Среди учителей примерно 25% мужчины. А конкурс в педагогические ВУЗы просто запредельный. В связи с этим профессиональный уровень учителей очень высок: в стране нет ни одного учителя, который не обладал бы степенью мастера наук или ученым званием профессора по своему предмету. Такой уровень подготовки позволил доверять учителю на все сто процентов, без учебного плана и бумажной волокиты.

Нет стрессу!
У ребят с самого раннего детства складывается позитивное отношение к школе и к обучению в принципе. Оценки в финской школе не превращены в объект поклонения. Нет школьных журналов и строгой отчетности, экзаменов, бесконечных проверок знаний. Учитель сам определяет уровень знаний каждого. Причем, если он ошибается в оценке, то рискует лишиться своего места работы. Существует только один обязательный тест по окончании средней общеобразовательной школы, но никто к нему специально не готовится.

Учебные группы в школах небольшие, что позволяет как можно больше внимания уделить каждому ученику. Кстати, ученики проводят в классах меньше часов, чем в других странах. Если так случилось, что ученик остался на второй год, это не является чем-то постыдным. К взрослой жизни надо готовиться основательно, поэтому нужно пройти все этапы подготовки.

В школах ребята не всегда сидят за партами, иногда в классах стоят удобные кресла, диванчики, в хорошую погоду ребята занимаются на улице. Домашние задания задают, но редко. Педагоги считают, что детям лучше провести это время с родителями, сходить в поход, музей.

 

 width=

Фото с сайта www.huffingtonpost.com

Все для всех
В Финляндии цель школы – не соревновательность и стремление быть отличником. На первом месте – здоровая среда проживания и равенство. Именно поэтому в классе могут учиться иностранцы без знания языка, детишки с дисграфией, дислексией и т.д. И учителя умудряются заинтересовать всех. Также нет разделения на «слабых» и «сильных». Социальный статус родителей, как и их финансовые возможности, учителей не интересуют. Вопросы о месте работы мамы и папы запрещены.
Школьные принадлежности, питание и учебники в школах бесплатны, учебные заведения очень хорошо оборудованы.

Традиции в помощь
Финские детишки очень любят читать. И причем три четверти ребята читают не потому, что их заставляют, а ради удовольствия. Библиотеки – очень популярное место среди финской молодежи. Кроме того, в Финляндии принято изучать не один иностранный язык. С 3-го класса начинается изучение английского, в 4-м классе вводится на выбор французский, немецкий или русский язык. Финны очень законопослушный народ, даже в школе не списывают и не подсказывают.

Вот такая, на первый взгляд безупречная, система образования в Финляндии. Но стоит отметить, что государство не смогло бы обеспечить школу всеми благами, если бы финны не платили одни из самых высоких налогов в Европе. Да и перенести всю эту систему на другие страны не представляется возможным. Слишком уж велика разница в культуре и менталитете.
И напоследок. Мне очень понравилась оценка результатов образования разных стран от известного общественного деятеля, писателя и бизнес-консультанта Владимира Спиваковского:
«Англо-американцы нацеливают школу на лидерство. И они лидеры в мире.
Финны настраивают школу на доброжелательную ауру. И они лучшие исполнители.
Китайцы нацеливают школу на знания. И они вырастают в трудолюбивых и аскетичных пчелок.
Мы нацеливаем школу на чиновников и оценки. И получаем чванливое государство и дутые цифры наших достижений»
.