Наступающий 2016 год будет годом огненной красной Обезьяны. А она любит все яркое, блестящее, красочное. Кроме того, Обезьяна предпочитает натуральные продукты. Поэтому, когда вы будете готовить новогодний стол, учтите предпочтения хозяйки года. Не готовьте жирных блюд, используйте меньше копченого и полуфабрикатного. Выбирайте салаты из овощей, нежирные яркие закуски, десерты, выпечку.
Кстати, Обезьяна – вегетарианка, поэтому если вы предпочитаете фруктово-овощной стол или просто худеете и боитесь набрать пару лишних килограммов, на этот новогодний стол вы можете смело ставить вегетарианские блюда.

Закуски и салаты
Стол должен быть разнообразным и богатым. Поэтому лучше приготовьте меньше салатов по объему, но больше по количеству. Поскольку Обезьяна любит яркие цвета, выбирайте салаты с соответствующими ингредиентами. Подойдут томаты, перец, зеленый горошек, баклажаны, киви, кукуруза, зелень, морковь, желтки яиц.
Приготовьте, например, такой салат – «Капли страсти». Для его приготовления надо нарезать отварной язык, натереть на терке отварной картофель, яйца и твердый сыр, мелко нарезать лук, полить уксусом и посыпать сахаром. Уложить салат надо слоями. Сначала картофель, потом язык, лук, яйца и сыр. Слои надо слегка солить и смазывать майонезом. Сверху необходимо украсить зернами граната и зеленью. Получится яркий и вкусный салатик.

Фото с сайта www.devichyabashnya.ru
Если вы хотите приготовить легкий салат, наверняка вам понравится салат «Обезьянка». Отварите свеклу и морковь и натрите на мелкой терке. Грецкие орехи нарубите, твердый сыр натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Изюм залейте кипятком на минуту. Свеклу смешайте с орехами и натуральным йогуртом (или майонезом), морковь смешайте с изюмом и йогуртом, а сыр с чесноком и йогуртом. Сначала выложите свеклу, потом морковь и сыр. Выкладывайте в виде головы обезьяны с ушами. Из оливок сделайте глаза и нос, из сыра – мордочку и середину ушек. Получится настоящая Обезьяна.

Фото с сайта restaurant-skin.ru
Вообще, в этот год салаты надо обязательно украшать. Например, можно просто вырезать цветы из моркови и перца. А можно оформить салат в виде конуса и засыпать укропом – получится елочка, которую можно украсить ягодами. Хорошая идея – выложить салат в виде елочки и посыпать зеленым луком, а из кукурузы и граната сделать бусы. Все зависит от вашей фантазии, главное, чтобы было красиво и ярко.

Фото с сайта vidonplay.ru
Что касается закусок, хорошо использовать разные фрукты и овощи. Например, нанижите на шпажки: сыр, ананас, лимон и оливку или сыр, мармелад и лимон. Вариантов множество.
Горячее
Поскольку Обезьяна предпочитает фрукты и овощи, стоит готовить горячее с большим количеством этих продуктов. Конечно, не стоит отказываться от мяса, но оно должно быть легким: курица, кролик.
Можно сделать экзотическое блюдо – курица с апельсинами. Куриные окорочка надо замариновать в смеси апельсиновой цедры, сока половины апельсина, сметаны, соли и любых специй на 3 часа. Апельсин надо нарезать на дольки, и когда курица будет готова, жарить на сковороде окорочка вместе с дольками фрукта до золотистой корочки, но не до готовности. Потом выложить курицу и дольки в противень и запекать полчаса. Окорочка предварительно можно посыпать сахаром.

Фото с сайта krasotabest.ru
Попробуйте мясной рулет с сухофруктами. Потребуется свинина или курица, на большой пласт мяса надо выложить замоченные на несколько минут и нарезанные сухофрукты. Для этой цели подойдет чернослив и курага. Мясо надо завернуть рулетом и запечь в духовке. Начинку можно менять по своему усмотрению.
Если вы сидите на диете и боитесь, что праздник добавит вам лишних килограммов, готовьте овощные блюда. Например, бочонки/рулетики из баклажан. Баклажаны нарежьте длинными полосками и оставьте в подсоленной воде на 10 минут, затем обжарьте. На полоски выкладывайте мягкий сыр, затем измельченный чеснок, свежий огурец, натертый соломкой и шарики из отварного риса, посыпьте все укропом и сверните полоски.
Фото с сайта menushki.ru
Сладкое
Сладости Обезьяна любит. Поэтому можете постараться для хозяйки будущего года и приготовить много десертов.
Обязательно должны быть свежие фрукты, и не только бананы, хотя они, понятное дело, необходимы, а также выпечка.
Можно сделать легкий и вкусный десерт – творожно-банановый. В блендере взбейте сливочное масло, творог, сметану и сахар. Выложите на блюдо два банана и залейте их полученной массой, отправьте десерт в холодильник. Растопите шоколад, добавьте немного молока, полученную глазурь нанесите на десерт и оставьте в холодильнике еще на час. Можно десерт посыпать орехами.

Фото с сайтаwww.tvcook.ru
Худеющим можно взять нежирную сметану и творог или приготовить другой диетический десерт.
Например, попробуйте салат «Ананас». Нарежьте кубиками яблоко, киви, грушу, апельсин, банан. Измельчите грецкие орехи, а изюм замочите на пару минут в теплой воде. Затем выложите все в блюдо и заправьте нежирным йогуртом или сметаной. Придайте салату форму ананаса, выложите дольки мандарин, а зелень сделайте с помощью ломтиков киви.

Фото с сайта www.diets.ru
Что касается напитков, лучше предпочесть морс, коктейли, соки и шампанское. Обезьяна не очень любит крепкие алкогольные напитки.