Расшифровка УЗИ: о чем говорят данные?

Когда первая эйфория от осознания самого факта беременности после посещения гинеколога, уже прошла, многие мамочки начинают жить в ожидании первой «встречи» с малышом, первого скрининга.

Мотивация большинства: «потому, что так положено» и «увидеть на экране свое маленькое Чудо».

Давайте разберемся вместе, почему каждая будущая мамочка, идя на УЗИ, должна понимать, какие параметры исследует врач во время УЗИ и почему они так важны именно в определенном сроке. За помощью мы обратились к врачу-ультразвуковой пренатальной диагностики клиники женского здоровья "Ева" Галине Гороховой.

- Галина Владимировна, какое влияние в целом оказывает ультразвук на будущего малыша?

- Никто в мире еще не доказал, что УЗИ плода при беременности вредно. Если ограничиться определенным количеством УЗИ и определенными сроками, то это не вредно. И польза данных соизмеримо выше, чем страхи и опасения на этот счет. Ведь по сути УЗИ – это вибрация клетки, а не облучение. Ведь ультразвук  еще применяют и как метод лечения вне беременности.  Условно говоря, датчик посылает сигнал клетке, клетка вибрирует и посылает нам обратный сигнал, который фиксирует аппарат и выдает нам изображение на экране ультразвуковой установки. В результате чего мы получаем соответствующую картину.

- В какие сроки нужно делать первый скрининг? И возможно ли определить хромосомные нарушения развития?

 - Первое ультразвуковой скрининг стоит делать в период с 10 до 14 неделю. Хромосомную патологию  плода исключить только по ультразвуковому исследованию невозможно. По УЗИ определяются только косвенные признаки хромосомной патологии. Прямых ультразвуковых признаков хромосомной патологии нет.

Больший процент вероятности определить хромосомную патологию могут такие методы как: биохимический анализ крови, «двойной тест» (PAPP-a, хорионический гонадотропин человека), «тройной тест» в сроке 15-20 недель (альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин человека, эстриол) и кариотип плода, который можно исследовать как инвазивными процедурами (биопсия ворсин хориона или амниоцентез), так и НИПТ (неинвазивный  пренатальный тест для выявления анеуплоидий).

 - Какие эти  параметры исследуются на первом УЗИ?

- Повторюсь, что это косвенные признаки:

  • NT (воротниковое пространство, или шейная зона у плода). Эта аббревиатура известна всем врачам. Есть свои значения NT для каждого срока. Например, одно и то же значение NT будет являться нормой в 13 недель и не нормой в 11 недель. В общем, эта цифра не должна превышать 2,4 мм.
  • Также важным показателем является оценка носовой кости (ее наличие и структура).
  • Кровоток в венозном протоке. Он должен быть трехфазным, однонаправленным, без реверса или нулевой диастолы.
  • Кровоток на трикуспидальном клапане сердца.
  • IT интракраниальное пространство (это больше для исключения патологии задней черепной ямки головного мозга плода).
  • Кости черепа, структуру головного мозга: обязательно должен присутствовать свод черепа, головной мозг должен иметь форму «бабочки»;
  • Позвоночник (определение целостности, наличие всех структур позвоночника обязательно в трех плоскостях, обращаем внимание на все отделы позвоночника).
  • Передняя брюшная стенка (чтобы она была целостная). До 12-й недели допустима эмбриональная кишечная грыжа (когда кишечник эмбриона может выходить за границу брюшной полости).
  • сердце (наличие 4-х камерного среза)
  • Диафрагма (определяется расположение диафрагмы, также определяется расположения сердца и желудка, относительно друг друга).
  • Желудок. Наличие и расположение.
  • Мочевой пузырь. Его наличие – обязательно. Располагаться должен в брюшной полости.
  • Конечности (смотрим наличие всех трех сегментов каждой конечности). Если это верхние конечности, то определяем - плечо, предплечье, кисть. Если нижние конечности - бедро, голень, стопа. Считаем количество пальчиков. Смотрим длину трубчатых костей.

Конечно, стараемся рассмотреть все параметры УЗИ, учитывая срок беременности по неделям обследуемой женщины.

 

 - Все параметры, которые вносит врач ультразвуковой диагностики во время исследования, большинству будущих мам не понятны. Они не осознают важность исследования именно в определенные сроки беременности.  Почему каждой будущей маме важно знать, что это за маркеры и о чем говорят их показатели после исследования?

- Многие женщины, приходя на скрининг, часто спрашивают: «Доктор, зачем нужны эти параметры (носовая кость, NТ и пр.), малыш «помахал ручкой», и хорошо». Наши женщины должны быть грамотными. Приходя на ультразвуковое исследование по беременности, они тоже четко должны понимать, зачем необходимо смотреть те или иные параметры, о которых идет речь. Эти параметры признаны во всем мире, по ним мы исключаем или подозреваем хромосомную патологию.

Будущая мама должна четко понимать, почему нужно делать узи в те или иные сроки: есть срок первого ультразвукового скрининга, есть срок второго ультразвукового скрининга и биохимический анализ крови на хромосомную патологию первого и второго триместров,  который тоже нужно успеть сдать. Не стоит этого бояться. Не стоит бояться делать узи, сдавать кровь или делать амниоцентез. Сейчас это достаточно развито, и делают это прекрасные специалисты в нашей стране.

Данные ультразвуковые маркеры хромосомной патологии «работают» только в определенные сроки. По истечении этих сроков уже тяжело что-то сказать о хромосомной патологии. Также у каждого органа свои сроки формирования, у каждого порока развития есть свои сроки выявления, но именно в срок 10-14 недель нужно стараться больше всего дать информации маме о ее будущем малыше.

Согласно программе по выявлению хромосомной патологии в нашей стране, беременной женщине предлагается пройти биохимический скрининг первого триместра на определение хромосомной патологии в РНПЦ «Мать и дитя». То есть с результатом УЗИ будущая мамочка направляется на биохимический скрининг первого триместра. Желательно это сделать при размерах КТР (копчико-теменной размер эмбриона) 38-70,4 мм. Здесь происходит расчет комбинированного риска по хромосомным патологиям, в котором учитываются показатели крови беременной женщины и ультразвуковые данные. 

Есть также протоколы проведения второго и третьего ультразвукового исследования во время беременности, согласно которым врач определяет нужные параметры.

- Какие показатели рассматриваются в этих протоколах?

  • Расположение, размер плода, предлежащую часть.
  • Фетометрия (измеряем головку, живот, бедренная, плечевая кости). Оцениваем соответствуют ли эти параметры предоставленному сроку, исключаем задержку развития плода, во всем этом нам помогает ультразвуковая установка (аппарат УЗИ), которая по нашим измерениям обрабатывает и выдает нам гестационный возраст и вес малыша (с погрешностью +/-100-150г (во втором триместре) и +/-200-300г (в третьем триместре).
  • Анатомия плода:
    - структура головного мозга (размеры боковых желудочков головного мозга плода, сосудистые сплетения, большая цисцерна - оцениваем заднечерепную ямку, структура мозжечка головного мозга);
    -лицевые структуры (профиль лица, носогубный треугольник, проверяем целостность верхней губы и твердого нёба, измеряем кость носа);
    - грудная клетка (оценить структуру легких );
    - сердце плода (4-х камерный срез сердца, срез «через три сосуда», магистральные сосуды, состояние клапанов, камеры сердца, перегородки сердца).  Частота сокращений сердца (ЧСС): чем младше эмбрион, тем чаще у него бьется сердце. Это нормально, это хороший признак. ЧСС может достигать до 170-180 ударов в минуту у эмбриона в сроке 7-9 недель. Постепенно, с формированием водителя ритма сердца,  ЧСС плода составляет 120-160 ударов. Акцелерация – это учащение сердцебиения в ответ на движение плода, порядка на 15-20 ударов в минуту. Это нормальная реакция сердца на движения плода;
    - брюшная полость, забрюшинное пространство (оценивается передняя брюшная стенка плода, наличие и правильное расположение желудка в брюшной полости, печени,  наличие желчного пузыря, расположение диафрагмы; оценка размеров,  структуры и расположения почек, наличие и размер мочевого пузыря);
    - верхние и нижние конечности (длина трубчатых костей, количество пальцев, установка стоп);
  • Плацента (структура, расположение);
  • Околоплодные воды (количество);
  • Шейка матки (длина, структура);
  • Пуповина (место прикрепление к плаценте; оцениваем количество, в норме их – три: 2 артерии, одна вена); Длина пуповины: можно оценить только в первом триместре. Исключаем такой порок развития, как короткая пуповина, т.е. когда эмбрион прилегает близко к хориону (будущая плацента). Во 2-м, 3-м триместре длина пуповины не измеряется. Измерения произвести невозможно;
  • Яичники, околоматочное пространство, миометрий.

Оцениваем кровоток в плодово-маточно-плацентарном комплексе.

- Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям, кто планирует в будущем стать родителями?

Желательно к беременности подготовиться заранее. Сейчас очень большой процент мужского бесплодия. Это связано с тем, что сперматогенез закладывается еще в подростковом возрасте. А что многие молодые люди нашего поколения предпочитают? Вредная, не полезная пища, а также курение и алкоголь.

Надо стараться, как минимум ограничить потребление, «вредной еды», а лучше и вовсе отказаться от нее, разумеется, по возможности стараться вести здоровый образ жизни, положительные эмоции.

Сейчас большое количество женщин, впервые готовящихся стать мамой, -  в возрасте более зрелом. Это связана с социальными факторами в том числе. Планирование беременности - это личное дело каждой семьи, каждой женщины, безусловно. Но нужно понимать, что чем старше становится женщина, тем меньше и меньше  здоровых яйцеклеток остается в запасе. 

Поэтому хочется пожелать всем: берегите свое здоровье ради себя, ради близких и ради ваших детей!

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


18.04.2017
Комментарии  
happinessss
21.04.2017
09:26
сообщений:
672
Минск
0
Прям сенсация, причина мужского бесплодия - "вредная еда".....мдааааааааааааааааа
Бред собачий
mamka_Lelya
21.04.2017
10:59
сообщений:
101
Минск
0
happinessss: Прям сенсация, причина мужского бесплодия - "вредная еда".....мдааааааааааааааааа
Бред собачий...
Почему бред? Это, возможно, не главная, но одна из причин уж точно. Так же, как и курение с алкоголем. Речь в принципе о том, что парни в этом возрасте не сильно задумываются о своем здоровье и о том, как это в будущем может сказаться на их возможности стать папой. Много об этом уже говорили. Но суть-то - правильная.
То, что ты видишь, во многом зависит от того, как ты смотришь :)
vero4ka
26.04.2017
14:42
сообщений:
1
Минск
0
Нравятся мне такие комментарии - сразу бред.
Как верно заметили, суть верна, тем более, что статья про УЗИ вообще. И про УЗИ как раз более чем познавательно всё




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94