Mamochki.by

Асцит при раке

Асцит при раке
Диагностика рака яичников у женщин зачастую затруднена бессимптомным протеканием процесса длительный период времени. Как правило, начальные стадии процесса диагностируют как обычное воспаление яичников, часто встречающиеся у женщин. И только распухший живот является основной причиной, с которой пациентка обращается к врачам. На данном этапе увеличение размеров этой части тела связаны с распространением опухоли яичников по брюшной полости, которое сопровождается поражением сальников и процессом скопления жидкости, который называется асцит.
Очень редко асцит при раке сопровождается острыми болями, зачастую ощущения не ярко выражены, имеют тянущийся характер и очень напоминают симптоматику рядового воспаления яичников. Только инструментальные методы исследования могут точно диагностировать заболевание. При осмотре узким специалистом, в условиях подозрения на рак берётся пункция из брюшной полости и, при цитологическом, исследовании устанавливается наличие раковых клеток. Кроме того для детального исследования распространения опухоли применяют ультразвуковое исследование, методы рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Кроме того показательными являются анализы крови больной.
Основным методом лечения считаются химиотерапия, сочетаемая с оперативным хирургическим вмешательством. Поэтому диагностика асцита или водянки, это первый этап лечения рака яичников у женщин. Поражённые раковыми клетками лимфатические узлы не способны в полной мере удалять необходимую лимфу из забрюшинной полости, способствуя накоплению жидкости в ней и увеличению давления. На ранних стадиях заболевания отмечают разное положение живота в положении – лёжа и стоя. При остром, длительном протекании процесса форма живота округлая и выпяченная при любом положении тела. Как правило, выраженный асцит при раке вызовет резкое снижение самочувствия, отдышку, повышение давления, быструю насыщаемость, повышенную утомляемость.
Это заболевание сопровождается нарушением деятельности лимфатической системы, что в свою очередь провоцирует расширение площади и скорости распространения раковых клеток по всему организму. При лечении асцита основной проблемой является полное удаление очага процесса – раковых клеток.

-->
-->