Mamochki.by

Фолиевая кислота при беременности: для чего необходима?

Фолиевая кислота при беременности: для чего необходима?
Фоливаева кислота для беременных взывает много вопросов, сталкиваются с ней чаще всего при планировании семьи. Роль данного витамина требует разъяснений. Название витамина acidum folicum, что дословно переводится как кислота и лист. Он необходим для роста и развития, нормального функционирования иммунной и нервной систем.
Необходимость фолиевой кислоты 
Чтобы организовать полноценный синтез белка и ДНК, необходима фолиевая кислота. При развитии плода потребность в ней возрастает. Фолиевая кислота при беременности быстро усваивается организмом, что может привести к дефициту. Орган кроветворения может пострадать от недостатка фолата. Его главное место накопления – печень, где и происходит его трансформация в активную составляющую. В9 прекрасно выводится вместе с мочой, представляя собой отработанное вещество. Поэтому передозировка не страшна ни маме, ни ребенку. Препарат в таком же виде выходит из организма.
Что касается побочного эффекта, то здесь все индивидуально и возможна только аллергическая реакция в виде зуда и высыпаний, спазмов, но такое встречается крайне редко. Данным препаратом невозможно навредить, он только способствует развитию.
Такие витамины врачи прописывают тем, кто старается забеременеть. При планировании семьи важно, чтобы оба партнера принимали ее. Витамин позволяет предупредить преждевременное прерывание беременности, пороки развития и т. д., что возможно из-за нарушения процедуры создания плаценты. Необходимое количество фолиевой кислоты решит вопрос.
Как принимать и где содержится?
Способ применения весьма простой и особых вопросов, как пить фолиевую кислоту, не должно возникнуть. Каждая женщина принимает таблетки, содержащие В9. Нет никакой зависимости до или после еды, главное, чтобы таблетка попала в желудок. Большую биологическую доступность имеют препараты, содержащие фолиевую кислоту, а вот пища с В9 – меньшую. Специально для беременных разработано множество поливитаминных и монопрепаратов.
Если вы не хотите употреблять витамин в таблетках, всегда можно подобрать продукты, которые ее содержат – говяжья и баранья печень, соя, шпинат, брокколи. Даже если употребить все эти продукты все вместе, то передозировки не последует. В9 быстро усваивается в организме и выводится из него, поэтому нуждается в постоянном пополнении. Поэтому многие задаются вопросом, сколько пить фолиевую кислоту во время беременности, чтобы хватило организму, но здесь для каждого индивидуальный подход.
Витамин натурального происхождения, который мы встречаем при употреблении пищи, связан с низкой усвояемостью. Во время приготовления еды часть витаминов разрушается. При употреблении 1 микрограмма натурального фолата, организм получает 0, 6 микрограммам фолата, которые можно было бы получить от препарата.
Факторы, которые вызывают недостаток данного витамина – алкоголь, курение, кофе и злоупотребление фастфудом. При этом возрастает потребность в данном витамине, и получить необходимую норму, употребляя продукты уже не получится, придется употреблять фармацевтические препараты. Как принимать фолиевую кислоту во время беременности, вопросов уже не возникает, ведь данный элемент важен при профилактических процедурах патологий развития нервной трубки плода.
Дозировка
Многие опасаются, что чрезмерный прием фолиевой кислоты может привести к негативным последствиям. Такое встречается редко, передозировка может быть, только если норма повышается в сотни раз. Но даже в таком случае негативного воздействия она не оказывает и выводится из организма. Однако, может возникнуть и аллергическая реакция, как и на остальные препараты.
Когда необходима фолиеваева кислота –  дозировка в таблетках определяется врачом. Таблетка имеет желтый оттенок, не растворяется в воде, но прекрасно взаимодействует в щелочах. Характеризируется высокой гигроскопичностью, быстро разрушается при попадании света. Поэтому так важно соблюдать правила хранения.
Когда назначена фолиевая кислота – дозировка при беременности имеет большее значение – 400 мкг на протяжении 24 часов. Но если врач установил дефицит данного витамина, то необходимо его восполнить, поэтому доза может быть увеличена. Поскольку нервная трубка плода формируется на 16-28-й день после зачатия, то это особенно важный период, когда организм нуждается в ней. Поэтому многие врачи назначают препарат еще на этапе планирования беременности. Важно применять его в первые 12 недель беременности.
Если назначается фолиевая кислота для беременных – дозировка одна, при грудном вскармливании она немного другая – в сутки норма составляет 300 мкг. Данного количества хватает для покрытия дефицита матери и даже ее ребенка. Такой витамин в таблетках эффективнее усваивается в кишечнике, за счет этого быстрее транспортируется кровью к плоду и в грудное молоко.
Если нет симптомов дефицита данного витамина, врачи все же убеждены, что необходимо пропить таблетки для профилактики. В данном случае доза подбирается врачом индивидуально каждому пациенту. Пропить таблетки необходимо и при факторах, которые определяют ее необходимость, ускоряют ее вывод из организма. Это связано с приемом противосудорожных препаратов, белковой диетой, дефицитом растительной пищи в рационе. Поэтому многие врачи во время обращения пациенток, которые планируют беременность, назначают им 2-3 таблетки на протяжении всего дня.
Как поддержать здоровье беременной женщины? Читайте здесь. Опасны ли выделения на ранних сроках беременности? Информация в этой статье.
Фоливаева кислота при беременности, дозировка которой увеличивается, если есть риск проявления дефектов при формировании нервной трубки, просто необходима в виде препарата. Такой риск повышается в сочетании с признаками эпилепсии, сахарного диабета, и пороками развития у родственников. Стоит учитывать все нюансы дозировки, и вы ощутите положительный эффект.
Прочтите также: – Фолиевая кислота при беременности: особенности приема  
←Вернуться

-->
-->