Дорогие родители!
Разрешите рассказать вам сказку.
Жили-были мама и папа. И был у них сынок Иванушка, двенадцати годков. Родителям стало казаться, что вместо сына дома живет репка. А все потому, что родители как не потянут, вытянуть сыночка из-за компьютера не могут! Кушает сыночек только перед экраном, уроки делать не заставишь, по дому помощи не дождешься. Комната на грядку стала похожа, вся в пыли да мусоре.
Стали родители тревогу бить! Позвали на помощь фею-крестную. Просят, взмахни палочкой, чтобы исправить нашего Иванушку в одно мгновение. Говорят, мы все для любимого сынишки сделали, а он вот так с нами.
Посочувствовала фея-крестная родителям и предложила во времени попутешествовать. Чтобы самой увидеть, как рос Иванушка, да что родители делали. Взмахнула фея палочкой и отмотала время на 12 лет назад.
Увидела фея прелестного мальчика – лежит в кроватке, агукает и радостно улыбается маме и папе, которые рожицы смешные корчат. Порадовалась фея.
В год Иванушка начал ползать, а потом ходить. Исследовал всю квартиру, решил сделать её ярче и начал на обоях рисовать. Родители переживали по этому поводу, только ремонт сделали. Тогда мама и папа дали Ивану телефон. Очень ему понравилась эта игрушка - звуков много разных издает, пальчиками возюкать по экрану можно, да еще и картинки меняются. Стал Иванушка чудесным ребенком, никуда не лезет и ничего не портит.
А в три года Иванушке телефона стало мало! Капризничать начал, истерики закатывал, и тогда родители нашли помощника. Дали Иванушке планшет. На нем можно было мультики смотреть и часами занимать Иванушку, главное, вовремя нужный мультик включить. И родители смогли телевизор в тишине смотреть да отдыхать.
К пяти годам сынишка сам научился, как игры себе включать и новые скачивать. Довольны были родители таким увлечением Иванушки, особенно папа. Ведь теперь с сынишкой нашлось во что поиграть вместе!
А вот Иванушка в школу пошел. Учиться ему неинтересно было, только игры подавай. Родители как только не уговаривали, и подарки делали, и денюшку ему предлагали, и даже мышку с клавиатурой прятали. Ничего не помогало. Иванушка только хитрить да юлить научился, чтобы свое получить.
Взмахнула фея-крестная своей палочкой и оказалась в настоящем. Стали родители просить фею вернуть время назад, да только так, чтобы родители ошибки СВОИ исправили, а не Иванушкины. Долго уговаривали фею-крестную. Обещаний много дали.
Сказали, что в годик вместо телефона альбом дадут Иванушке и вместе там будут учиться рисовать. А в три годика согласны не давать планшет, говорят, мы лучше будет сами его развлекать, в кубики играть да гулять ходить. Не так уж мы и устали после работы. А в пять лет мы будем наперегонки на велосипеде кататься, и книжки детские читать, это же сынишке интереснее и полезнее будет. Пообещали, что не дадут Иванушке ни телефон, ни планшет. И папа при сыне в него играть не будет.
Пожалела родителей фея-крестная, дала им второй шанс начать все с начала... 
lolik: наверное поэтому, у меня до сих пор нет планшета
...
Ничего прекрасного в этом не вижу, если честно.
gal: Каждый сделает свои выводы..Я часто думаю о том, что надо ограничивать детей от планшета, компа, но время другое..и понимаю, что дети реально не знают чем заняться..Конструктор, пластилин, рисование...
Я Вас поддерживаю, У меня при полном изобилии игрушек в доме, сын предпочтет сидеть и смотреть мультики, выключаешь - истерит. Это ему 4 года. Предлагаю почитать - нет.Зато "щенячий патруль" - хит сезона))Если сейчас не урегулировать, не достучаться - я могу его в подростковом возрасте потерять. Разные дети, разные характеры. Мой - зависает. Желаемого добивается всеми средствами, а добился и вцепился намертво, ничем не отвлечешь. У дочки однажды забрала планшет (в 15 лет )- я её такой разъяренной никогда не видела. Зато сейчас у неё самые крутые выходные - это когда она ни разу к ноуту не подошла за несколько дней.
Нынешние дети в 1,5-2 года играют и смотрят мультики на планшете. А что делала я в их возрасте? Я - ЕЛА ПЕСОК!
П.С. Но реально правда. Дочка из своего телефона не вылазит. Периодически просто отбираю до вечера. Правда доступ в интернет у нее только дома. Мобильный я оплачивать не собираюсь - разорюсь. Радует только что учится нормально и к подружкам (или они к ней) каждый день в гости ходит.И играют они в куклы, а не в телефоны. И танцы 3 раза в неделю. Планшет свой как разбила, так уже год без него живет. Ну то есть пока не врастает.
nadinnik: Я Вас поддерживаю, У меня при полном изобилии игрушек в доме, сын предпочтет сидеть и смотреть мультики, выключаешь - истерит. Это ему 4 года. Предлагаю почитать - нет.Зато "щенячий патруль" - хит с...
Мой в 2 года себе "Паровозики" требует. Правда я ему включаю, только если по телеку идут, а так - ни за что. Еще с дочкой выработала тактику - убрала все придурошные мультиковые каналы (Никелодиум, Фокс Кидс и т.п.) Осталось только 2 - карусель и с советскими мультами. В них дети не зависают. Они им не такие интересные. На вопрос "Почему у бабушки мультканалов больше" отвечаю "Там другой провайдер и пакет". Телик периодически совсем из розетки выключаю. А то мелкий по утрам меня взбодрит завтрак готовить, а сам идет телик включает и ждет когда позову. Правда сейчас уже в сад пошли. Так что почти весь день он телик и не видит. А вечером папа новости смотрит. 
Vitaminka-C: Какой-то туповатый Иванушка. Мой в 1.5 отлично игры себе включал на планшете....
да как бы суть сказки не в этом.а вообще жэсть конечно! ЗАЧЕМ ребенку в 1, 5 года игры????
Vitaminka-C: До определенного возраста мама может с легкостью контролировать количество девайсов в жизни своего ребенка. Если хочется отстранить - отстраните. Это только в ваших силах....
Вот именно, что до определенного возраста, а потом не может, становится просто бессильной, все может и неплохо, но возраст этот у некоторых бывает еще очень юным.только привычки сформированы и образ жизни в один день не изменишь.
Дорога ложка к обеду.
Ой глупенький рассказик какой))
Доля правды, как и в любой сказке, конечно есть, но не для современной реальности.
Тока вчера обсуждали эту тему на развивайке, хехе)))
Не представляю, как можно запретить ребенку доступ к любого рода компьютерной технике, это же, во-первых, не разумно, ибо сейчас уровень интеграции технологий в жизнь достиг очень большого уровня, и без определенных навыков даже ребенок в школе будет белой вороной.. что уже говорить про тетенек и дяденек 30летних, которые на работу приходят без базовых знаний компьютера. Сейчас это уже проф непригодность. Во-вторых, более старший деть будет себя чувствовать ущербным среди сверстников без телефона, без компа и без знания определенных игрушек и тп, как мы без резиночки, без наклеечек в журналах)). Будут его шпынять и обижать..
Надо каким то образом видимо объяснять сразу, что мама папа на компьютере не играют, а работают. Хочешь в комп - пожалуйста, но там надо или кодить что-то или рисовать или что-то в этом роде. Пока не знаю, как я это буду на практике применять, но идея у меня именно такая. Но запрещать эксплуатацию и получение навыков в обращении с компьютером и телефоном нельзя.
зы сдается мне, что такое мнение только у айтишников
вчера все девочки так и говорили, что типа вот, сумасшедшие айтишники))) своим детям не собираются запрещать комп)))
Не надо только рассказывать, как это полезно, когда ребенок сутками в компе сидит))) абсурд. Дети до садика вообще не должны им пользоваться, это не будет значить, что они отстают от ровесников. Иногда нам легче включить мульты или игру, чтобы ребенок не дурил голову. Думаете я не включаю? Включаю, конечно. Но это не должно быть основной формой отдыха ребенка и мамы. Поэтому мы еще много чем интересным занимаемся вместе. Онм так быстро растут, блин.а времени свободного от работы так мало. Без всех гаджетов жить невозможно и именно родитель должен с ними познакомить ребенка, но не заменять себя этими гаджетами.
rozeto4ka: Не надо только рассказывать, как это полезно, когда ребенок сутками в компе сидит))) абсурд. Дети до садики вообще не должны им пользоваться, это не будет значить, что они отстают от ровесников. Иногд...
Никто и не рассказывает что это полезно) Рассказывают, что надо адекватно воспринимать реальность и ограждать от компа нельзя совсем. Более того, даже компьютерные игры развивают у ребенка техническое мышление. До 3х лет я считаю что особо нечего делать в компе ребенку. Дальше уже можно, но в пейнте порисовать ну и тп.
Я сама кстати в подростковом возрасте из компа не вылазила. Ну не ночами прям чтобы, но играла много. Но и училась много, 3dsmax, photoshop, ну и прочие прикладные программки. И ничего плохого из меня не выросло)) и друзья мои по игрушкам в основном все сейчас работают в айти, и далеко не на маленьких должностях)
Divinity_S15: Ой глупенький рассказик какой))
Доля правды, как и в любой сказке, конечно есть, но не для современной реальности.
Тока вчера обсуждали эту тему на развивайке, хехе)))
Не представляю, как можно з...
У меня старший пошел в первый класс. На линейке сразу договорились с родителями что телефонов у детей не будет, потому что им они нафиг не нужны сейчас. И все равно прошло три месяца и началось..... И беда не в самих телефонах, а в том что дети его воспринимают не как средство связи, а как устройство для игр, которое иногда можно использовать для звонка. И все мои старания по объяснению для чего телефон, сводится на нет, потому что придёт в школу пару человек, которые после уроков будут не звонить, а играть. А рисовать ребенку полезнее для развития и моторики все же краской и кистью на листе бумаги. Я не против компов и прочих современных гаджетов, но все должно быть своевременно и в меру. Пусть лучше дети в продленке поиграют в футбол, чем отращивают попы сидя с телефонами.
Вы своего ребенка можете воспитывать как хотите. Я вам советов не даю. В 3 года просто посадите его за игры на компе на часы, а в другой день сами поиграйте с ним эти часы. И сразу увидете разницу)) и не надо говорить, что вы крутой программист и знаете как лучше. Позвольте и ребенку иметь право выбора.
А я не зависала в компе сутками, у меня его не было. Пока сама в 19 лет не купила. И тоже вроде нормальный человек. Надеюсь, что нормальный))
Divinity_S15: Никто и не рассказывает что это полезно) Рассказывают, что надо адекватно воспринимать реальность и ограждать от компа нельзя совсем. Более того, даже компьютерные игры развивают у ребенка техническ...
И я про это пишу. Согласна с тобой.
МамаМИлья: У меня старший пошел в первый класс. На линейке сразу договорились с родителями что телефонов у детей не будет, потому что им они нафиг не нужны сейчас. И все равно прошло три месяца и началось......
Девочки, напишу вам, что ввижу своими глазами. Готовлюсь к работе профессии, прохожу практический курс. Сидят спецы, приходит мама, папа, дочка 1.8. все время беседы ребенок играет в телефон!!!! у нас тм столько классных игрушек, а дите в телефоне. Ребенок очень плохо развит физически и интеллектуально. Но какие у нее глазки, мы ей игрушек дали, так она поползла играть, улыбалась. Жаль...
Давайте не откупаться от детей и не обманывать себя. Они все равно сами научаться включать игры, мульты, рисовать на компе. Но читать, считать и любить животных, например, можем научить их мы.
МамаМИлья: У меня старший пошел в первый класс. На линейке сразу договорились с родителями что телефонов у детей не будет, потому что им они нафиг не нужны сейчас. И все равно прошло три месяца и началось......
конечно я с Вами согласна. Ни в коем случае я не пропагандирую занимание всего времени компом. Естественно все должно быть в меру, соответственно и ограничивать нельзя совсем тоже)))
rozeto4ka: Девочки, напишу вам, что ввижу своими глазами. Готовлюсь к работе проыесси, прохожу практический курс. Сидят спецы, приходит мама, папа, дочка 1.8. все время беседы ребенок играет в телефон!!!! у на...
я вообще не программист 😉
я не о крайностях говорю, я говорю о том, что нельзя ограждать ребенка от действительности. И если Вы ему запретите, он пойдет к друзьям и будет пропадать там, играя за компом. О том я и говорю, что надо дома давать комп и прочие гаджеты, но для конкретной деятельности.
У меня помимо работы есть много разных увлечений, и я с удовольствием и их дам ребенку, если ему понравится. Живопись и фотографию могу дать я, боевые искусства и автомобильную начинку с электрикой может дать папа.
Если Вы подумали, что у нас дома деть только мультики смотрит, то Вы ошибаетесь))) но и запрещать ему я не собираюсь в сознательном возрасте увлекаться компом в здравом смысле