В белорусских помидорах нитратов оказалось больше, чем в голландско-испанских

Белорусские помидоры более экологичные и чистые по сравнению с испанскими. Такое мнение высказал министр экономики Беларуси Николай Снопков в интервью газете «Рэспубліка» в начале апреля этого года. Более того, стойкое убеждение о «химических» импортных овощах и натуральных отечественных давно обосновалось в головах большинства наших сограждан. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и определить, сколько нитратов содержится в белорусских и импортных помидорах, огурцах и яблоках.

Для этого были закуплены: белорусские помидоры (1,3 кг), огурцы (1 кг) и яблоки (1 кг), голландско-испанские помидоры (1 кг) и польские яблоки (1 кг). Протестировать овощную продукцию на содержание нитратов согласились в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Сама процедура доступна практически любому потребителю: за исследование пяти образцов было заплачено менее 95 тыс. рублей.

    Белорусские помидоры

    Голландско-испанские помидоры

    Белорусские огурцы

    Польские яблоки

    Белорусские яблоки

 

 

Само исследование овощей на нитраты заняло два рабочих дня: в пятницу лаборатория приняла образцы, а в понедельник уже были готовы результаты. Как оказалось, белорусские помидоры не выделяются особой экологичностью или чистотой в плане наличия в них нитратов. Превышения допустимых норм согласно СанПиН зарегистрировано не было: как отечественная, так и импортная продукция оказались в рамках допустимых границ.

Результаты исследования овощей на нитраты

 

 

Тщательный анализ образцов показал, что в белорусских помидорах содержится 44 мг нитратов на 1 кг продукции при нормативе 200 мг/кг, а вот голландско-испанские помидоры содержат еще меньше — 38 мг нитратов на 1 кг. Следовательно, говорить о какой-то особой экологичности отечественных помидоров по сравнению с импортными не приходится.

Значительно больше нитратов содержат белорусские парниковые огурцы. В килограмме зеленых овощей обнаружилось 247 мг нитратов, что вплотную приблизилось к максимально допустимой норме в 300 мг/кг.

Не удалось найти значимого отличия между польскими и белорусскими яблоками: и в тех, и в других содержание нитратов менее 30 мг/кг при максимально допустимой норме 60 мг/кг.

Считается, что допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. При этом нитраты в пищевых продуктах менее токсичны (примерно в 1,25 раза), чем нитраты, содержащиеся в питьевой воде. Таким образом, максимальная суточная доза нитратов, которые человек получает через овощи, не должна превышать 400 мг/кг.

Превысить эту норму возможно только в том случае, если рацион состоит в основном из овощей. Так, согласно данным нашего исследования, превысить допустимую норму можно, съедая в день более 9 кг белорусских помидоров или 10,5 кг голландско-испанских. С яблоками также сложно перестараться — их безопасная суточная норма 13 кг. А вот с огурцами надо быть более внимательными, так как для превышения безопасной нормы достаточно съесть 1,6 кг белорусских огурцов.

Таким образом, миф об особой экологичности отечественных овощей по сравнению с «напичканными химией» импортными оказался просто мифом. Массовое производство овощей в парниковых комбинатах ничуть не экологичнее их промышленного выращивания в Испании или Голландии.

Автор: Владимир Лужнев. Фото: Аркадий Соболев

Источник: Onliner.by

В белорусских помидорах нитратов оказалось больше, чем в голландско-испанских: 0 комментариев

  1. Krolya

    У моей свекрови парник, уже вовсю торгуют огурцами. Больше всего обрабатывают они первые огурцы, сами их почти не едят, у них отдельная тепличка для себя, любимых. А в самый сезон уже и обрабатывать не надо, овощи сами цветут и буяют, разве что зараза какая заведется. Наши самопальные фермеры уже набрались этой моды на обработку из продвинутых в этом деле государств, вовсю используют химикаты, даже генно-модифицированный картофель вроде как начали у нас выращивать. Скоро надо будет переезжать в деревню и самой все натуральное выращивать, а то картошка с генами скорпиона скоро на прилавках наших сельпо появится

  2. maxiko

    Krolya: У моей свекрови парник, уже вовсю торгуют огурцами. Больше всего обрабатывают они первые огурцы, сами их почти не едят, у них отдельная тепличка для себя, любимых. А в самый сезон уже и обрабатывать н…

    несколько раз покупала продукты с экоежы бай, очень довольна осталась, только цены кусаются((((но ребенку там беру козье молоко, пару раз в месяц даю каши на нем и кролика там брала, зелень всякую: укроп, петрушку, лук

  3. SAVILKINA

    да про огурцы я в курсе—свекрови подруга этим делом занималась—так когда нам давала—то тоже какие-то отдельные

    Krolya: У моей свекрови парник, уже вовсю торгуют огурцами. Больше всего обрабатывают они первые огурцы, сами их почти не едят, у них отдельная тепличка для себя, любимых. А в самый сезон уже и обрабатывать н…

  4. Марина_Павлович (кор

    SAVILKINA: да про огурцы я в курсе—свекрови подруга этим делом занималась—так когда нам давала—то тоже какие-то отдельные

    главное заработать деньги!!!!