РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Репетиционное тестирование

Каждый день в Республиканском институте контроля знаний около сотни будущих абитуриентов репетируют свое поступление. Еще один выполненный тест – шаг к заветной мечте. Здесь же идет обработка выполненных работ репетиционного тестирования со всех пунктов страны. Как проходит завершающий, третий, этап РТ, в чем плюсы компьютерного тестирования и что нужно знать, чтобы не завалить ЦТ?

 

 

Вот что значит тренировка Число желающих по­упражняться в написании тестов заметно растет. Если на первом этапе РТ знания проверили 83 тысячи человек, то уже на втором их было чуть менее 100 тысяч. Третий этап станет самым массовым – специалисты РИКЗ ожидают около 150 тысяч абитуриентов. По сравнению с прошлым годом эти цифры также увеличились.

 

Начальник отдела мониторинга и методик контроля Тамара Болтуть объясняет это тем, что недавно появилась новая услуга:

 

В конце каждого этапа на сайте Республиканского института контроля знаний размещаем материалы тематического консультирования. Абитуриент может видеть, какие именно задания он выполнил неверно, ознакомиться с правильным решением и узнать, где в школьном учебнике изучается данная тема. Раньше такое консультирование проводили только несколько пунктов РТ и только по электронной почте. Для абитуриентов и их родителей важно проана­лизировать допущенные ошибки и устранить пробелы при подготовке к централизованному тестированию.

 

Пункты РТ действуют во всех областях. Срок обработки бланков ответов – около 10 дней. Но есть возможность время ожидания уменьшить – пройти испытание в РИКЗ. Тогда результат можно узнать на следующий день.

 

 

Тамара Болтуть называет и еще одно преимущество прохождения РТ непосредственно в институте:

 

В таком случае не нужно подстраиваться под график. Мы проводим тестирование по всем предметам в будние дни в 14:00, в субботу – в 11:00. Предварительно надо зарегистрироваться на сайте rikc.by.

 

Для каждого этапа РТ специалисты разрабатывают свои задания, причем в нескольких вариантах. Можно выбрать и язык – русский или белорусский. Как показывает практика, с каждым этапом испытуемый улучшает результат на 10 – 15 баллов. Чаще всего будущие абитуриенты выбирают для сдачи РТ русский и иностранный языки, физику, математику и биологию. Результат получишь сразу Только в РИКЗ можно пройти компьютерное тестирование. Его результаты сообщают сразу после того, как работа выполнена. Многие абитуриенты предпочитают именно этот вариант.

 

Тамара Болтуть раскрывает особенности компьютерного тестирования:

 

Можно выбрать один из трех предложенных режимов. Первый – тренировочный, разрешено пользоваться подсказ­ками. Второй и третий – контрольные. Разница лишь в форме фиксации ответов в электронном бланке. Результат получаешь сразу. Хочешь тут же сделать работу над ошибками? Пожалуйста.

 



 

Степень защиты Заполнять бланк ответов – целая наука. Поэтому обязательно следует сходить на РТ. И не один раз.

 

Когда проверяешь бланки, удивляешься, как некоторые умудряются сделать семь ошибок в собственном имени-отчестве, – рассказывают специалисты института. – Кто-то пишет почерком, больше напоминающем иероглифы, ничего нельзя разобрать. И ручка должна быть соответствующая. Не синяя шариковая, а черная гелевая. Иначе компьютер «не увидит» ответы. К слову, во вступительную кампанию бланки ответов многократно проверяют специальные компьютерные программы.

 

Специалисты РИКЗ каждый бланк ответа просматривают несколько раз Методист отдела мониторинга и методик контроля Елена Волосач обрабатывает в день не один бланк РТ.

 

Слежу за правильностью заполнения области регистрации. (Ответы и данные абитуриента проверяют разные люди). Видите, в имени Арина буква «н» очень похожа на «и». Поэтому компьютер прочитал его как Арииа. Исправляем. На ЦТ обязательно сверяем с теми данными, которые абитуриент указал при регистрации.

 

 

Хорошо, что внимательные и щепетильные сотрудники РИКЗ исправят все ошибки в имени-отчестве абитуриента. А что в области ответов?

 

Если мнения компьютера и верификатора расходятся, созывается комиссия. И если и она не может сказать, что хотел написать абитуриент, засчитывается вариант «искусственного интеллекта». Поэтому ребятам важно знать: все нужно заполнять четкими печатными буквами и цифрами в соответствии с прилагаемым образцом. Если в бланке ответов абитуриент предварительно наметит правильный вариант точкой, а затем поставит крестик в другую клеточку, компьютер зачтет оба варианта, что, естественно, неверно. Точки, палочки, помарки могут заметно уменьшить количество набранных баллов. Научиться заполнять бланк без технических ошибок – чем не повод записаться на репетиционное тестирование?

Третий этап в пунктах РТ продлится до 30 апреля. В РИКЗ еще обещают тестировать весь май.


Источник: sb.by
13.03.2016
Поделиться: 

Пока нет комментариев.