Амниоцентез. Личная история

Вокруг такого исследования, как амниоцентез, много споров, переживаний, страхов. Действительно, этот метод исследования несет в себе некоторые незначительные риски, но всё-таки что лучше – знать, что с ребенком и к чему быть готовой, или несколько месяцев жить в тревожном и мучительном ожидании?
Своей историей с нами поделилась наша читательница, Ирина. Это её второй, долгожданный и уже очень любимый ребенок, беременность была запланированной, это значит, что к ней готовились, пили витамины, и вели здоровый образ жизни, были сданы все анализы и беременность ведут в частном медицинском центре, замечательным врачом акушером – гинекологом. Но, несмотря на все эти факторы, Ирине пришлось принимать трудное решение.
С чего всё началось?
- Я делала плановое УЗИ в 12 недель, в медицинском центре, в котором я обслуживаюсь, по УЗИ всё было отлично, но так или иначе надо сдавать биохимию крови, в 7 клинике, в «Мать и дитя». Только там можно сдать этот анализ и все беременные из Минска и Минской области едут в «семерку» для этого. Я пришла туда, сдала анализ и, ещё до результатов анализа, мне предложили пройти консультацию генетика по причине возраста (36 лет). Я отказалась, сказала, что если в биохимии крови будут какие-то отклонения, тогда да, я пойду на консультацию. Да, есть такой протокол, и по возрасту меня бы мотивировали пойти на амниоцентез, только по этой причине, без биохимии и группы риска.
Отказаться же можно? Это не влияет ни на какие документы для выплаты пособия? Не является нарушением протокола ведения беременности?
- Можно, конечно. Можно отказаться от всего, и от УЗИ и от анализов. Можно просто стать на учет и ничего не делать. Но правильно ли это?
На какой неделе сдавали биохимию?
- Также, на 12 неделе. На следующий день после УЗИ я сдала биохимию. 
Надо как-то записываться на анализ?
- Нет, там просто график работы. Берешь результаты УЗИ, и по живой очереди сдаешь анализ. И через несколько дней, если обнаружилось какое-то попадание в группу риска, тогда они звонят сами. Какой-то подготовки к анализу нет, отказа от какой-то еды тоже нет, просто утром сдаешь, я сдавала не на голодный желудок. Через несколько дней, после того, как я сдала анализ, мне позвонили и сказали, что мне надо прийти на консультацию к генетику, к ним. Сотрудник, который звонит, ничего не поясняет, какая причина, что не так, не обсуждает результаты анализа вообще, просто уведомляет и говорит номер телефона, по которому надо записаться к генетику. Дозванивалась я часа 2, чтобы записаться на прием. Удалось записаться на дату через неделю, т.е. уже 13 недель было на момент моего общения с генетиком. Она мне сказала, что моя группа риска 1 к 193, это достаточно высокий уровень. Мне в общих чертах объяснили, как складывается группа риска, какие факторы влияют на увеличение рисков, в моем случае это возраст и результаты биохимии. Как я поняла, в биохимии основные 4 показателя, которые показывают группу риска. Но по сути не объясняют ничего, просто говорят: у тебя такая-то группа риска. А группу риска выдает компьютер по заданным параметрам. Он складывает её из 3- х показателей: возраст и анкетирование (были ли генетические заболевания в семье, у мужа, были ли прерывания, и т.д.), второй показатель – биохимия, и третий – УЗИ. И генетик по сути с тобой обсуждает выданную компьютером группу риска, и мне сказали, что в с моей группой риска лучше сдать амниоцентез. То есть это твой выбор, как хочешь, давить на тебя не будут, и звонить спрашивать сдавал или нет, тоже никто не будет. И вот, чтобы принять это решение, хочется больше понимать, потому что очень мало данных, информационный вакуум. Я начала разговаривать с генетиком, спрашивала, как же эта группа риска складывается. Естественно, мне в очень общих чертах объяснили, что есть группа риска 1 к 1000, это считается естественной группой риска, возраст меня сразу же кидает в группу 1 к 400, и у меня по результатам биохимии отклонение одного показателя, и вот этот показатель увеличил группу риска еще больше. Какой это показатель, на что он влияет, мне особо никто не объяснил, а этого очень не хватает, я бы хотела знать. Единственное, что мне прокомментировал врач – генетик, это то, что в большей степени она бы диагностировала угрозу прерывания беременности, нежели отклонения у ребенка. Но точно можно сказать только по результатам амниоцентеза.
Что делали после консультации с генетиком?
- Дальше я уже читала про процедуру саму, как её проводят, какие риски. В сети в основном истерия, совершенно не оправданная, на мой взгляд.
Почему вы решили, что не оправданная?
- Потому что фактов нет. Я нигде в рассуждениях не нашла, что вот, у кого-то выкидыш случился. Я общалась со своим лечащим врачом, с генетиком, все сказали в один голос, что на их практике ни одного случая прерывания беременности после процедуры амниоцентеза не было! Когда читаешь комментарии в сети, ты видишь не страх самой процедуры, а непонимание того, из чего складывается группа риска, и страх, на самом деле от того, что женщина все-таки боится, что ребенок с отклонениями. Но вся эта истерия выливается, почему-то, в истерию по поводу самого анализа, страх находит именно такой выход, на мой взгляд.
Что для вас явилось точкой принятия решения?
- Мой врач акушер – гинеколог, которая со мной разговаривала и объясняла. Она рассказывала о своей практике, в которой не было случаев прерывания, что игла очень тонкая. Да, процедура инвазивная, есть неинвазивные методы, но они также дают только группу риска, а не причину. И для собственного спокойствия, чтобы быть до конца беременности в нормальном эмоциональном состоянии, а это очень важно, рекомендовала мне пройти процедуру, чтобы жить спокойно и ожидать с радостью рождения моего ребенка. Я ей благодарна за это, потому что так и произошло.
Как проходила сама процедура в «Мать и дитя»?
- Было очень внимательное и бережливое отношение, ведь когда находишься на их территории, то их риск и ответственность, если с тобой что-то случиться. Сама процедура очень быстрая и практически безболезненная. Было скорее неприятно, чем больно, точку укола обезболивают, ты вроде и чувствуешь что-то, но нет той боли, которую ожидаешь, на мой взгляд из вены больнее, потому что точку укола не обезболивают. Чувствуется какое-то движение внутри, но оно так же безболезненно. Т.е. оказалось, что какого-то дискомфорта существенного не ощущаешь, скорее просто страх, процедуру же, как правило, делаешь один раз в жизни, это тоже добавляет нервозности, но не физической боли. В большей степени я переживала не из-за самой процедуры, а за результаты, за ребенка.
Сколько по времени длилось?
- Я думаю, от того времени как я зашла в кабинет, до того, как вышла, прошло не более 10 минут. Все очень отлажено: сесть, лечь, руки сюда, расслабиться, туда смотреть, сюда не смотреть) И поведение сотрудников очень уверенное, четкое, это тоже успокаивает, все по шагам просчитано. Потом можно посидеть, успокоиться, да, многие женщины плачут, но я думаю, это все-таки переживания за результат, за ребенка.
Что дальше?
- Дальше самое страшное - ожидание результата. Сейчас, к сожалению, очень долго, и сроки ожидания всё увеличиваются. В моем случае я ждала почти 4 недели. Процедуру эту делают с 16 по 18 неделю, я делала на17 неделе, а результат я получила только на 21 неделе! Это очень тяжело, если придется принимать какое-то решение, когда ребенок уже шевелиться, есть животик. Очень тяжело. Повлиять на скорость выполнения анализа нельзя, он не делается платно. Просто ждешь. Я все это время ожидания пыталась разобраться, какие показатели биохимии на что влияют, что хорошо, что страшно, но анализа на руках нет, и, по сути, даже если бы и хотел еще у какого-нибудь генетика проконсультироваться, без анализа нет в этом смысла. Я знала только, что какой-то белок не в норме. Возможно, анализ можно было забрать, но я растерялась, и не попросила его. Точкой спокойствия в этом ожидании стало второе плановое УЗИ, и генетик, которая делала это УЗИ, максимально нас с мужем успокоила, отклонений у ребенка не было никаких, она к.м.н., и сказала, что на её огромном опыте не было такого, когда по УЗИ всё идеально, а на самом деле есть какое-то отклонение, сказала, что если бы что-то было не в порядке, то какие-то маркёры все равно были бы видны.
А вы разговаривали с кем-то, кто отказался от амницентеза?
- Да, конечно. Большинство, с кем я разговаривала, от этого отказывались. И, наверное, после разговоров с ними, я приняла окончательное решение делать амниоцентез. Потому что они всю беременность провели в тяжелом ожидании. То, как переживали женщины и причины, которые они придумывали внутри себя, и постоянно прислушивались к тому что происходит, тот же тонус, или отеки, воспринимали как отклонение у ребенка, однозначно не стоят этих 10 минут, которые проведешь в процедурном кабинете. Мне причины отказа от амниоцентеза непонятны.
И как анализ?
- Всё хорошо!


19.06.2019 Денисова Алеся
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94