Календарь развития: 6-й месяц жизни

Календарь развития: 6-й месяц жизни

Окончание первого полугодия жизни ребенка – это своего рода критический период, или переходный – подготовка к прорезыванию и прорезывание зубов, подготовка к так называемой “вертикализации”, т.е. к умению садиться и вставать.
    Задолго до прорезывания зубов у малыша обычно усиливается выделение слюны, припухают десны. Следите, чтобы подбородок ребенка и шейные складки не были постоянно влажными ~ под руками у вас всегда должна быть чистая мягкая салфетка для вытирания слюны. Очень важно в этот период особенно тщательно, несколько раз в день мыть игрушки с мылом и ополаскивать их кипяченой водой – ведь ребенок не просто берет их в рот, а активно трет ими десны, и грязная игрушка может стать причиной такого неприятного заболевания, как стоматит.
    Обычно у малыша на 6-м месяце сначала прорезываются 2 нижних или 2 верхних центральных резца, поодиночке, с интервалом 5-6 дней, а иногда и оба сразу. Следует сказать, что сроки прорезывания зубов у здоровых детей могут быть разными, есть дети, у которых они прорезываются уже в 3-4 месяца, а есть в 8-9. Обычно это связано с влиянием наследственных факторов. Но есть состояния, при которых прорезывание зубов задерживается значительно – прежде всего, это рахит и некоторые другие заболевания. Поэтому, если у ребенка до 8 месяцев не прорезались первые зубы, обратитесь к врачу.
    Процесс прорезывания зубов у большинства детей несколько нарушает их состояние и самочувствие. У многих малышей за 3-4 дня до этого события может участиться стул, снизиться аппетит. Ребенок становится капризным, хуже спит, трется лицом о подушку, о мамино плечо. Может даже несколько повыситься температура. В этот период родители должны быть очень внимательны – ведь с прорезыванием зубов, поскольку сопротивляемость организма снижена, может совпасть и какое-то заболевание. Если температура выше 37,5 градусов или если у ребенка рвота, понос, возбуждение или вялость, нужно вызывать врача.
    На шестом месяце жизни у детишек, родившихся у мам со снижением гемоглобина, возможно развитие железодефицитной анемии (сейчас таких мам особенно много, так как питание населения недоброкачественное). Поэтому поинтересуйтесь у врача, не пора ли сделать ребенку анализ крови – это поможет своевременно ликвидировать дефицит железа, повысить сопротивляемость организма, предупредить наслоение инфекционных заболеваний.
    В возрасте 5-6 месяцев в питание ребенка обычно вводят творог, который вы получите на молочно-раздаточном пункте (ослабленным детям по рекомендации врача творог иногда вводят раньше). Этот полезный продукт вводят постепенно, с 1/4 чайной ложки, растирая его с молочной смесью, кефиром (“Агу”), или смешивая с кашей, фруктами. Кормят ребенка по-прежнему 5 раз в день, меню его примерно такое: в 6 часов – 200 граммов грудного молока, молочной смеси или кефира, в 10 часов – “завтрак” – 150 г 10%-й каши и 40-50 г фруктового пюре или тертого яблока, в 14 часов – “обед” – 180-200 г овощного пюре и 40-50 г сока, в 18 часов – вновь грудное молоко (у искусственников – смесь) и 3-5 ложек творога, протертого со смесью или с фруктово-ягодным пюре, и на ночь – в 22 часа или в 22.30 – грудное молоко или смесь.
    Не забывайте о гимнастике! На шестом месяце обязательны упражнения, развивающие мышцы спины, рук, ног, готовящие малыша к ползанию и ходьбе). Стимулировать ползание можно, положив перед ребенком, лежащим на животе, игрушку и слегка подталкивая ребенка к ней, помогая встать на четвереньки. Не огорчайтесь, если в конце шестого месяца ваш ребенок еще не умеет самостоятельно садиться – многие дети вначале овладевают умением вставать из коленно-локтевого положения, а уже затем – самостоятельно садятся.
    Пощряйте ребенка манипулировать игрушками, например извлекать звуки из озвученных игрушек. Разнообразные движения рук способствуют дальнейшему познанию мира, стимулируют развитие активной речи. К концу 6-го месяца малыш подолгу повторяет отдельные слоги – “ба-ба-ба”, “ля-ля-ля”, “ма-ма-ма”. Играя с ребенком, используйте этот его “словарный запас”. Сосредоточив внимание малыша на своем лице, губах, мама или папа спокойным ласковым голосом повторяют доступные ему слоги. чередуя их с известными детскими стишками, прибаутками. Обычно на это малыш отвечает активным лепетом. К 6 месяцам ребенок должен также уметь хорошо есть густую пищу с ложки и придерживать руками бутылочку, из которой его кормят.
    Если вы не делали этого раньше, на 6-м месяце уже обязательно начните вырабатывать у ребенка навыки опрятности. Если он проснулся сухим, подержите его над горшком, тазиком, поощряя соответствующими звуками. За успех похвалите, если же попытка не удалась, не говорите с малышом сердитым тоном, чтобы не вызвать негативного отношения к этой процедуре, имейте в виду, что детей, преимущественно воспитываемых в памперсах, приучать к опрятности сложнее – многие из них очень долго не просятся на горшок.

 

источник: vsiachina.narod.ru

-->