Эта трагическая история произошла с моей соседкой по палате в роддоме
hochukrohu.ru
Счастливая и обеспеченная семья. Все хорошо, НО… Но не получается забеременеть. Месяцы лечения, и вот радостная новость: они станут родителями двойни! Причем беременность наступила неожиданно, когда родители уже стали готовиться к ЭКО…
Двойня монохориальная, моноамниатическая. Большая редкость: малыши развиваются в одном плодном мешке и имеют один общий источник питания!
Вначале все было хорошо
Мама наслаждалась беременностью, папа носил маму на руках. Оба светились от счастья. Но в один момент что-то пошло не так. Маме пришлось лечь в больницу на сохранение, чтобы находиться под постоянным наблюдением врача. Многочисленные анализы, бесконечные уколы…
На ее руках уже не осталось ни одной венки, все было в синяках. Медсестры не знали, как и куда вводить лекарства…
Но глаза женщины светились счастьем: она скоро станет мамой! Такие долгожданные малышки (а на УЗИ сказали, что будут девочки) скоро появятся на свет! Как же она будет любить их! Нет, уже их любит, обеих!
Она представляла, как все вместе они будут гулять по парку, какие малышки будут красивенькие в одинаковых нарядах, с кудряшками в беретике, настоящие модницы! Мысли об этом помогали ей терпеть боль от уколов…
В середине беременности анализы ухудшились
Состояние малышек также вызывало тревогу у врачей. Было принято решение регулярно делать УЗИ. Практически каждый день. Каждый новый день — выигранная битва. В какой-то момент УЗИ почему-то не сделали.
А потом обнаружили, что сердечко одной малышки остановилось, и что под угрозой жизнь другой девочки…
Экстренное кесарево. Ждать нельзя было ни минуты. Общий наркоз, реанимация и мамы, и дочки. Ребенок недоношенный. Маму после реанимации переводят в общую палату. Одну. За жизнь девочки сражаются врачи. Успешно.
Она будет жить! Только ей придется пробыть в больнице не меньше двух месяцев. Но прогнозы врачей оптимистичные. Девочка без серьезных патологий.
Маму поддерживают все родные и близкие, как могут. Муж, сестра, мама, коллеги — все знают, все рядом. Есть еще крошка, которой очень нужна мама. Она мама, и она нужна своему ребенку.
Что чувствует женщина, потерявшая ребенка?
Не дай Бог испытать этого никому. Восполнит ли боль потери одного ребенка другой малыш? Нужно ли маме рассказывать своей подросшей дочери, что у той была сестричка, которая погибла в животике?
Для врачей это смерть плода. Для матери — ребенка. Возможно ли простить то не сделанное УЗИ, а ВДРУГ БЫ…
Врачи посоветовали не забирать умерший плод. Девочке было всего 27 недель внутриутробной жизни.
ru.depositphotos.com
Комментарий психолога Анны Матуляк
Комментирует Анна Матуляк, семейный психолог, руководитель столичного центра happy-mama.by:
Очень сочувствую этой семье… Потеря ребенка – самая страшная и тяжело переносимая потеря из всех возможных…
Родительское горе переживается особенно интенсивно, сложно и длительно. Эмоциональная связь родителей с ребеночком возникает еще до его рождения, и у родителей формируются надежды и мечты о себе, как о родителях, и о своем ребенке, который у них будет.
Потерянные образы, надежды, мечты и ожидания – это вторичные потери, которые тоже должны быть оплаканы. Поэтому даже в случае смерти до рождения родители очень много теряют.
В ситуации потери беременности, гибели плода или смерти новорожденного переживания утраты могут быть осложнены, так как, говоря научным языком, нет «выраженного феномена отсутствия». То есть ребенок еще не был отдельным объектом, проживающим свою жизнь, и соответственно возникают сложности с тем, чтобы полноценно отпереживать эту потерю: проститься, отгоревать, отплакать…
Даже неудачное ЭКО большинство женщин переживает очень сильно, и переживания эти сравнимы с переживанием утраты, только осложняются они часто специфическим отношением окружающих: «Да перестань ты, там же еще ничего не было!» или «Молодая, забеременеешь и родишь еще!». Конечно, в большинстве случаев так и случается, только для начала необходимо пережить это горе и утрату.
Очень часто в своей практике сталкиваюсь с тем, что «неправильно» пережитые потери и утраты (неудачные попытки ЭКО, внематочные беременности, замершие беременности, аборты, гибель плода или новорожденных) являются препятствием для наступления новой беременности.
И только когда происходит работа в этом направлении, наступает долгожданная беременность.
Еще один важный момент. В нашей практике и практике стран-соседок матерям крайне редко дается тело новорожденного и практически никогда не дается тело плода для прощания. С одной стороны, это делается из благих побуждений (чтобы мать не переживала дополнительный стресс, особенно когда ребенок или плод с выраженными дефектами), а с другой стороны — это именно то обстоятельство, которое не позволяет женщине запустить процесс горевания и прощания…
Одна моя клиентка с огромной болью говорила о том, что ее погибший на позднем сроке ребенок, игнорировался родственниками, будто его и не было. А ей было важно помнить, и чтобы другие помнили, что он был, это был мальчик, и у него даже было имя, и он был частью их семьи…
Гибель одного из плодов при многоплодной беременности является серьезным переживанием для родителей. В такой ситуации у родителей возникают смешанные, порой очень полярные чувства, совместить которые не всегда удается.
puzojiteli.com
Окружающие люди часто совершают большую ошибку, когда говорят: «Ну ничего, вот один есть, будет вам радость и утешение». Иногда родители, потерявшие одного из близнецов имеют еще большие трудности, чем родители, потерявшие одного ребенка.
Для них невыносимо трудным оказывается необходимость одновременно скорбеть по умершему и радоваться выжившему… Выполнять все родительские функции, быть эмоционально включенным в общение, и сталкиваться одновременно с болью и печалью, ведь выживший ребенок — это постоянное напоминание об умершем…
Что касается вопроса о том стоит ли говорить выжившему ребенку о потерянном брате или сестре — однозначно стоит. Семейные тайны любого характера никогда ни к чему хорошему не приводят, а такие вещи могут обернуться и серьезными проблемами в будущем ребенка.
Наше тело и психика хранит всю информацию о том, что с нами происходило в течение жизни, и даже внутриутробной. Поэтому в бессознательном ребенка будет храниться информация о том, что он был «не один», не имея фактического подтверждения.
Бессознательно ребенок может стремиться к умершему сиблингу… Это явление еще называется «вина выжившего», когда ребенок живет с бессознательным грузом «я живу за твой счет» или «тебя нет, а я живу и радуюсь».
Это может приводить к тому, что ребенок много и сильно болеет, в старшем возрасте уходит в зависимости и т.д. Часто это происходит с детьми, которые появляются на свет после абортов, выкидышей, неудачных беременностей.
Поэтому хорошо, если этот факт не будет умалчиваться, родственники и дети (последующие или уже имеющиеся) будут об этом знать, и погибший ребенок (вне зависимости от его возраста) будет включен в семью и принят там. А также навсегда сохранится в сердцах своих самых близких людей.
Как помочь людям, переживающим утрату?
Прежде всего, эти люди нуждаются в признании окружающими их боли и страданий. Они не хотят слышать: «Перестань плакать, соберись, возьми себя в руки, не будь тряпкой!» или «Держитесь! Вам сейчас нельзя расклеиваться, вам есть, о ком заботиться».
И тем более они не хотят услышать о том, что «все, будет хорошо!». Потому что это неправда. Хорошо — это так, как они мечтали, представляли и готовились. Этого не случилось, или случилось, но частично, и поэтому теперь все будет «по-другому».
Пройдет время, и действительно будет хорошо, но хорошо по-другому. А сейчас — та точка в которой плохо, очень плохо… И все, в чем они нуждаются — это молчаливое присутствие кого-то рядом, возможность говорить о своей боли в словах, искренних и честных, например, таких: «То, что с вами произошло, ужасно… Я не знаю, что было бы со мной на вашем месте».
Время не всегда лечит, к сожалению… В моей практике был случай, когда погибший во время родов ребенок незримо присутствовал в этой семье около 10 лет, «занимая место» того, кто должен был родиться. Причиной этого было то, что женщина не смогла попрощаться и отпустить своего ребенка, пережив полноценно все стадии горя. Иногда переживания как бы «замораживаются» или «ставятся на паузу».
Горе – это процесс, который обязательно нужно прожить и пройти. Не оставайтесь со своей болью наедине, обращайтесь за помощью!
Случалось ли вам переживать подобное? Как вы справлялись с этой болью? Или, может, вы сами оказывались поддержкой для кого-то из членов вашей семьи? Ждем ваши комментарии


