РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Что такое прикорм?

Это любые продукты помимо грудного молока или молочной смеси, которые дополняют рацион питания малыша. 

Зачем нужен прикорм?

Рано или поздно в жизни ребенка первого года жизни наступает период, когда грудное молоко или адаптированная молочная смесь не могут больше полноценно удовлетворить его потребности в энергии, витаминах и минералах. Это происходит потому, что ребенок быстро растет и начинает активно двигаться – переворачиваться с боку на бок в положении лежа, садиться, ползать, а затем и вставать на ноги, ходить.


Фото с сайта budgeting.thenest.com

Как определить, настала ли пора вашему малышу познакомиться с прикормом?

Ребенок подрос и масса его тела примерно вдвое превышает массу при рождении. Он научился самостоятельно сидеть. Съедает около 900-1000 мл грудного молока или смеси в сутки, но вам кажется, что он все равно не вполне сыт. Малыш сознательно обозначает чувство голода, открывая рот, а иногда и показывает туда пальцем. Насытившись, ребенок демонстративно отворачивается от пищи. Умеет пить жидкость из ложечки. Активно интересуется всем, что связано с питанием взрослых членов семьи, пытается ухватить кусочек из вашей тарелки. Во время кормления грудным молоком или молочной смесью не спешит проглотить очередную порцию, а задумчиво перекатывает ее во рту – это первые попытки скатать пищу в шарик при помощи языка. 

Все эти признаки или сочетание хотя бы нескольких из них сигнализируют внимательной маме о готовности малыша воспринимать более густую пищу, знакомиться с новыми продуктами питания. Подкрепим догадки относительно целесообразности введения первого блюда прикорма цифрами.

4 месяца

До 4 месяцев тема прикорма обдумывается и обсуждается в семье, но малышу знакомиться с пищей рано. Прикорм, введенный в это время, может нарушить пищеварение младенца, вызвать срыгивания или диарею. Кроме того повышается риск развития пищевой аллергии. После 4 месяцев у ребенка резко возрастает активность пищеварительных ферментов, развивается жевательный аппарат, малыш начинает осознавать процесс глотания и управляет им. Значит, способен воспринять более густую пищу, новые вкусы. Прикорм уже возможен, но еще не обязателен. 

6 месяцев

Если вы кормите ребенка исключительно грудным молоком и не спешите завершать лактацию, то согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения сроком введения первого блюда прикорма для малыша станет возраст 6 месяцев. Более позднее начало знакомства с прикормом может сопровождаться такими проблемами, как отказ ребенка от всех видов густой и твердой пищи в пользу грудного молока с последующим развитием у него дефицита важных витаминов и микроэлементов, недобором массы тела и задержкой развития. Все это вследствие того, что грудное молоко (и/или адаптированная молочная смесь) уже не могут удовлетворить всех потребностей ребенка второго полугодия жизни. 

Таким образом, мы установили зеленый коридор относительно сроков введения первого прикорма. Это возраст от 4-4,5 до 6-6,5 месяцев жизни. Помните: каждый ребенок абсолютно уникален. Его личные возрастные границы готовности к новой пище могут и должны быть индивидуальны. Не пытайтесь подогнать своего малыша под стандарты из учебников, не ориентируйтесь на других детей и советы бывалых. Чутко реагируйте на сигналы, которые подает малыш, посоветуйтесь с вашим педиатром. Пусть первый прикорм станет для всей семьи не головной болью, а источником положительных эмоций. Радуйтесь взрослению вашего малыша и открывайте вместе с ним новые вкусы!

© mamochki.by

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта. 

03.02.2015 Дарья Дмитриева
Поделиться: 
Комментарии  
0

Tanyshechk... 26.02.2015 16:58
сообщений:
68
откуда:
Минск
Интересная и полезная статья. Я поступала также как в ней описано. Начала давай прикорм своей дочке в 6 мес, когда она уже активно начала интересоваться что кушает мама. Начала вводить прикорм с овощных пюре, единственное, что когда начали кушать, то на одежде начали появляться пятна от еды, но я решила этот вопрос тем, что в магазине купила средство для ручной стирки Burti Baby, наношу это средство на пятно , а потом всю одежду стираю в стиралке. Пятна выводит очень хорошо, это средство продается в тюбике 200 мл , поэтому доступно. Ну и удобно, а еще его можно с собой в отпуск взять.
Счастливая мама двоих детей