РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
НОВОСТИ

Группы

Пора попробовать яйцо и творожок!

Яйцо

Еще недавно вашему малышу хватало материнского молочка, чтобы гармонично развиваться. Но вот ему стукнуло 8 месяцев, и он с охотой кушает мясо, различные кашки и овощи. Пришла пора познакомить кроху с новым продуктом – яичным желтком. Никто не возьмется оспаривать полезность этого продукта, так как в нем содержится целых 12 витаминов, а также минералы и аминокислоты. Наибольшее содержание в желтке витамина D, хотя немало и витамина А, Е, витаминов группы В, В9 и других.


Фото с сайта g.diena.lt

Желток находится на первом месте по содержанию в нем холина. Он отвечает за развитие мозга, памяти, воображения. Вместе с тем холин выводит из организма малыша все плохое, остатки лекарств, если они применялись, улучшает работу печени. В желтке есть практически все известные вещества: йод, кальций, фосфор – попросту говоря, есть там все.

Яйцо как утроба, там зарождается жизнь, и поэтому природа позаботилась о том, чтобы развивающееся там существо не нуждалось во всем необходимом и полезном. А яичная скорлупа служит барьером от микробов, поступающих извне.

Однако, если все так безоблачно и яйцо - это кладезь витаминов, может быть, стоит его ввести месяцев в 5? Благодаря исследованиям, стало известно, что раннее введение желтка может вызвать аллергическую реакцию. Мало того, что яйцо само по себе сильный аллерген, так еще на его биохимический состав повлиял один существенный фактор. Ведь для корма кур применяются химические препараты, чтобы предотвратить умирание птиц, которые содержатся в неволе.

Желток нужно давать постепенно, не спеша. Начните с маленького кусочка, растертого с молочком. Со временем доводите порцию до четверти, потом до половины желтка.

Желток можно добавлять в пюрешки и супчики, но в кашу не стоит, так как лучше всего белковые блюда сочетаются с овощными.

Блюда из яиц

Суп-кудряш (с 9 месяцев)

3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 желтка, 1 десертная ложка молока, зелень.

Доведите воду до кипения и положите кубики картофеля, натертую морковь, порубленный лук и варите 20 минут. Желтки взбейте с молоком и струйкой влейте в суп. Снимите с огня и заправьте маслом и зеленью.

Омлет на пару

2 яичных желтка, 1/3 стакана воды, половина столовой ложки сливочного масла.

В маленькую кастрюлю влейте чуть-чуть воды, чтобы дно было закрыто. Затем, когда вода закипит, влейте взбитые желтки с добавлением масла. После этого накройте крышкой и ждите, пока омлет будет готов. Ребенку отложите ту порцию, которую он съест, а остальное съешьте сами.

Фото с сайта bambinostory.cdn.kinsta.com

Творог

Введенный в 8 месяцев творог, будет очень кстати на столе вашего ребенка. Творог получается из молока путем свертывания, поэтому его аллергенность очень низка, а белок его более доступен для переваривания.

Однако, даже если малыш с удовольствием лопает это полезное лакомство, не стоит давать его более 170 грамм в неделю.

Если же вы не знаете, какой творог лучше – жирный или маложирный, подойдите к этому вопросу индивидуально. Деткам с избыточной массой тела лучше всего давать творожок с малым процентом жирности, а деткам, чей вес в норме, соответственно подойдет творожок даже 11-процентной жирности.

Даже 50 г творога в день удовлетворяют потребность годовасика в кальции на 25 %.

Блюда из творога

Некислый творог (с 8 месяцев)

0,5 молока, 250 мл кефира.

Вскипятите молоко, снимите с плиты и влейте в него при медленном помешивании кефир – молоко моментально створожится. Остудите его и отбросьте на сито. Нежнейший творожок для малыша готов! А вот оставшуюся сыворотку можно использовать кормящей маме, для получения кальция.

Творожный соус

250 г свежего творога, 1,5 стакана молочной смеси, тмин по вкусу.

Имеющиеся компоненты разотрите, понемногу добавляя смесь, пока не получится однородная масса. В такой соус можно обмакивать нарезанные паровые овощи и тефтельки.

Подходите к введению прикорма и последующему знакомству с продуктами постепенно и творчески, запоминая, что понравилось малышу, а что нет. Только в этом случае вы сможете сформировать у него вкус к здоровой и полноценной пище.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


06.10.2015 Алла Листьева
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Поделиться: 

Пока нет комментариев.