Чтобы быть умным – надо работать руками, чтобы работать руками – надо работать головой. Связь между мелкой моторикой и интенсивной работой головного мозга уже давно известна ученым. Это знание может помочь родителям развить речь, воображение, мышление, внимание, память ребенка.
Почему важно развивать мелкую моторику?
Человек эволюционировал на протяжении нескольких миллионов лет, развивая мелкую моторику. Такая манипуляторная активность, которая есть у современного человека, требует работы огромных областей головного мозга, которые и сделали нас людьми. Ученые пришли к выводу, что с анатомической точки зрения около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти рук. Там же недалеко располагаются речевые центры, на которые можно влиять через развитие мелкой моторики.


Алексей Леонидович Коваль — дизайнер шрифтов, каллиграф, куратор собственной студии каллиграфии и преподаватель частной школы «Город Солнца». Алексей начинал преподавательскую деятельность с курса семейной каллиграфии, направленного на подготовку детей к школе. Главной целью курса было раскрепостить кисть, научить детей труду руками, развить глазомер. Далее появились уроки для взрослых, а в этом году началось сотрудничество с частной школой.
Как проходят ваши занятия?
Чистописание включено в программу обучения в школе и преподается в первом, втором и третьем классах. Ученики занимаются не языком, а именно письмом. У наших бабушек и дедушек были уроки чистописания, а вот у современных школьников их нет. Задача научить писать возлагается на уроки языка, а ведь там стоят совсем другие задачи. Также есть и кружок по каллиграфии, где могут заниматься и дошкольники. В данном случае цель – не научить дошколят писать, а скорее увлечь, развить воображение, сформировать чувство ритма. Если на чистописании мы используем ручки, то на кружке ребята пишут особыми инструментами.

Запись опубликована в рубрике Статьи.