Забавно, порой, слышать, как мамы болтают в песочнице: «А вы уже проситесь на горшок?» «Нет, мы еще в памперсах и только к лету планируем снять!». Откуда это интересное объединение себя и ребенка в общее «мы»? Когда оно закономерно, а когда уже нет? Попробуем разобраться.


В норме это местоимение с возрастом ребенка начинает употребляться реже. Если в 4-6 лет оно довольно часто всплывает в речи, то с походом ребенка в школу оно должно потихоньку исчезать. Это будет свидетельствовать о том, что:
- мама видит в своем ребенке уже отдельную личность, у которой свой характер, опыт жизни и общения;
- и мама уже «отлепилась» от ребенка и «прилепилась» обратно к мужу либо следующему малышу, и тем самым дает достаточно самостоятельности подросшему птенцу.
Если ребенку 10-12-14 лет, а мама до сих пор употребляет «мы», говоря о нем, то это симптом гиперопеки. Скорее всего, у мамы есть еще страх, что ребенок не сможет без нее решить свои вопросы и задачи. Понятно, что в таком возрасте все задачи ребенок один не решит, но мы говорим про все задачи в целом. Уж до школы-то он точно доедет или дойдет, уроки сам может сделать и многое другое.
Запись опубликована в рубрике Статьи.