Нужен ли партнер в родах?


На международном семейном фестивале в Питере мне удалось  пообщаться с известным французским  акушером-гинекологом Мишелем Оденом, автором книг «Возрожденные роды», «Первичное здоровье», «Кесарево сечение: безопастный выбор» и многих других. Тему разговора «Нужен ли партнер в родах?» по просьбе Мишеля задала аудитория. Ответ был довольно неожиданным...

– Сегодня модно рожать вместе. Вы же в своих книгах говорите, что женщине в родах, кроме  опытной акушерки, никто не нужен. Почему?

– До последнего времени  во всех обществах деторождение было женским делом, отец участвовал лишь эпизодически. В 53-м году никто даже и вообразить не мог, что в родзале будет присутствовать мужчина. Это касалось и домашних родов. Мужу поручали кипятить воду или еще что-то подобное.

Скачок произошел в 70-х  годах в Европе. Некоторые женщины, приезжая в больницу, просили присутствия  партнера рядом. И с этого времени  роды стали индустрией. Это было адаптацией и к другим аспектам жизни. Большие семьи разрушались, возникали  маленькие, где единственным родственником  для женщины был ее муж. Роль акушерки уменьшалась. Она вдруг стала  еще одним винтиком в команде  медиков.

Новые подходы

Говорилось о том, что, если женщина рожает с мужем, будет  крепче их связь. Теоретики бросились  подтверждать это и предсказывать  уменьшение разводов и использования  медикаментов в родах. Прошло 40 лет... И ситуация оказалась не такой  простой. Люди по-прежнему разводятся и по-прежнему роды стимулируют. Не задали теоретики и вопрос о сексе  после партнерских родов, вопрос сексуального влечения. Есть подозрения, что нужна определенная закрытость.

Здоровье папы

За все время практики в больницах я никогда не слышал об исследовании состояния мужчин после  партнерских родов. Долгое время  я практиковал домашние роды, приезжал на послеродовый патронаж. И был  целый ряд историй, в которых  прослеживалось, что папа чувствовал себя плохо. Либо у него камни пошли, либо экзема, либо прострел и т.д. Это  у разных людей. Стал собирать эти  истории. А так как я проводил занятия с доулами, удалось собрать множество подобных случаев. Я пришел к выводу, что и мужчины-партнеры переживают послеродовую депрессию. Она у них скрытая, если сравнивать с женщинами. Симптомы внешние, но их люди не распознают. Никого из этих мужчин не консультировал ни психолог, ни психотерапевт.

Один пошел к дерматологу, другой – к хирургу, а связь  между болезнью и событием, которое  ее запустило, никто не проследил.

Только моя переводчица  сказала, что после того как она  рожала в Нью-Йорке, у мужа были панические атаки – пришлось обратиться психиатру. Врач не усмотрел связи с родами и прописал антидепрессант, но диагностировал скрытую депрессию.

– В чем причина увеличения медикаментозных родов? Почему женщины  разучились рожать сами?

– Самая распространенная причина долгих родов – присутствие  мужчины. Если бы теоретики лучше  представляли себе физиологию родов, они  бы могли предвидеть, что если муж  любит жену, то совершенно нормально, что он выделяет адреналин, когда  она рожает. И это передается роженице, это заразно! Основное воздействие  на торможение родов оказывает то, что женщина чувствует, что за ней наблюдают.

И число женщин, которые  рожают самостоятельно и ребенка, и  плаценту, во всем мире стремится к  нулю. Приведу статистику: в Германии, где распространены родильные центры, 32 % кесаревых сечений, почти столько  же в Америке. Во Франции, где родильных  центров нет, процент наполовину ниже.

– Что делать, чтобы как  можно больше женщин родили и ребенка, и плаценту, находясь под воздействием собственных гормонов любви?

– Время от времени я  участвую в родах как врач, делаю  их легальными во Франции. Как правило, я остаюсь на кухне, занимаю чем-нибудь мужа. Оставляю женщину с доулой. Это моя знакомая, у нее потрясающая способность молчать. И меня порой потрясает, как легко рожают женщины в таких условиях. Если же мужчину запустят после родов, реакция одна и та же: «Как я горжусь тобой!» Он ликует и любуется женой. У него невероятно вырастает уважение и любовь к ней.

Роды по такому сценарию не дают поводов для послеродовой депрессии  у мужчин. Они и до, и после  родов в отличной форме.

Как видите, нам необходимо открывать для себя вновь самые  простые истины. Нужны серьезные  научные изыскания для того, чтобы  дать высказаться здравому смыслу и  простоте.

Записала Татьяна Казаченок

 

Журнал «Счастливая мама» № 19
Дата выхода: 9 октября 2012 г.
В новом выпуске журнала  «Счастливая мама» – издания для молодых родителей вы узнаете:
Как сделать дом безопасным для любопытного малыша;
Какие соки подходят для детского питания;
Найдете подсказки, как справиться с плохим настроением у крохи;
Научитесь вязать пинетки-машинки.
Также в каждом номере журнала рассказываем о беременности, женском здоровье и красоте, развитии малышей, детской психологии и питании.
Журнал « Счастливая мама» - с нами легко растить детей!




02.10.2012 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 67
           
участников: 123

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94