Нужен ли партнер в родах?
На международном семейном фестивале в Питере мне удалось пообщаться с известным французским акушером-гинекологом Мишелем Оденом, автором книг «Возрожденные роды», «Первичное здоровье», «Кесарево сечение: безопастный выбор» и многих других. Тему разговора «Нужен ли партнер в родах?» по просьбе Мишеля задала аудитория. Ответ был довольно неожиданным…
– Сегодня модно рожать вместе. Вы же в своих книгах говорите, что женщине в родах, кроме опытной акушерки, никто не нужен. Почему?
– До последнего времени во всех обществах деторождение было женским делом, отец участвовал лишь эпизодически. В 53-м году никто даже и вообразить не мог, что в родзале будет присутствовать мужчина. Это касалось и домашних родов. Мужу поручали кипятить воду или еще что-то подобное.
Скачок произошел в 70-х годах в Европе. Некоторые женщины, приезжая в больницу, просили присутствия партнера рядом. И с этого времени роды стали индустрией. Это было адаптацией и к другим аспектам жизни. Большие семьи разрушались, возникали маленькие, где единственным родственником для женщины был ее муж. Роль акушерки уменьшалась. Она вдруг стала еще одним винтиком в команде медиков.
Новые подходы
Говорилось о том, что, если женщина рожает с мужем, будет крепче их связь. Теоретики бросились подтверждать это и предсказывать уменьшение разводов и использования медикаментов в родах. Прошло 40 лет… И ситуация оказалась не такой простой. Люди по-прежнему разводятся и по-прежнему роды стимулируют. Не задали теоретики и вопрос о сексе после партнерских родов, вопрос сексуального влечения. Есть подозрения, что нужна определенная закрытость.
Здоровье папы
За все время практики в больницах я никогда не слышал об исследовании состояния мужчин после партнерских родов. Долгое время я практиковал домашние роды, приезжал на послеродовый патронаж. И был целый ряд историй, в которых прослеживалось, что папа чувствовал себя плохо. Либо у него камни пошли, либо экзема, либо прострел и т.д. Это у разных людей. Стал собирать эти истории. А так как я проводил занятия с доулами, удалось собрать множество подобных случаев. Я пришел к выводу, что и мужчины-партнеры переживают послеродовую депрессию. Она у них скрытая, если сравнивать с женщинами. Симптомы внешние, но их люди не распознают. Никого из этих мужчин не консультировал ни психолог, ни психотерапевт.
Один пошел к дерматологу, другой – к хирургу, а связь между болезнью и событием, которое ее запустило, никто не проследил.
Только моя переводчица сказала, что после того как она рожала в Нью-Йорке, у мужа были панические атаки – пришлось обратиться психиатру. Врач не усмотрел связи с родами и прописал антидепрессант, но диагностировал скрытую депрессию.
– В чем причина увеличения медикаментозных родов? Почему женщины разучились рожать сами?
– Самая распространенная причина долгих родов – присутствие мужчины. Если бы теоретики лучше представляли себе физиологию родов, они бы могли предвидеть, что если муж любит жену, то совершенно нормально, что он выделяет адреналин, когда она рожает. И это передается роженице, это заразно! Основное воздействие на торможение родов оказывает то, что женщина чувствует, что за ней наблюдают.
И число женщин, которые рожают самостоятельно и ребенка, и плаценту, во всем мире стремится к нулю. Приведу статистику: в Германии, где распространены родильные центры, 32 % кесаревых сечений, почти столько же в Америке. Во Франции, где родильных центров нет, процент наполовину ниже.
– Что делать, чтобы как можно больше женщин родили и ребенка, и плаценту, находясь под воздействием собственных гормонов любви?
– Время от времени я участвую в родах как врач, делаю их легальными во Франции. Как правило, я остаюсь на кухне, занимаю чем-нибудь мужа. Оставляю женщину с доулой. Это моя знакомая, у нее потрясающая способность молчать. И меня порой потрясает, как легко рожают женщины в таких условиях. Если же мужчину запустят после родов, реакция одна и та же: «Как я горжусь тобой!» Он ликует и любуется женой. У него невероятно вырастает уважение и любовь к ней.
Роды по такому сценарию не дают поводов для послеродовой депрессии у мужчин. Они и до, и после родов в отличной форме.
Как видите, нам необходимо открывать для себя вновь самые простые истины. Нужны серьезные научные изыскания для того, чтобы дать высказаться здравому смыслу и простоте.
Записала Татьяна Казаченок
Журнал «Счастливая мама» № 19
Дата выхода: 9 октября 2012 г.
В новом выпуске журнала «Счастливая мама» – издания для молодых родителей вы узнаете:
Как сделать дом безопасным для любопытного малыша;
Какие соки подходят для детского питания;
Найдете подсказки, как справиться с плохим настроением у крохи;
Научитесь вязать пинетки-машинки.
Также в каждом номере журнала рассказываем о беременности, женском здоровье и красоте, развитии малышей, детской психологии и питании.
Журнал « Счастливая мама» – с нами легко растить детей!