Отеки при беременности. Спасайся, кто может!

 

Последние месяцы моей беременности пришлись на лето. Как выглядят и какими бывают отеки, я узнала не понаслышке и увидела их во всей красе.

 

Чего я только не пробовала: меньше сидеть за компьютером и больше гулять, есть побольше бобовых и пить чистой воды, есть арбузы каждый день, лежать с поднятыми вверх ногами… Ничего не помогало. Утром были ноги как ноги, а к вечеру они превращались в 2 тумбы. Помню, как собралась в магазин и достала из шкафа чулки. Они на меня не налезли. Стояла и рыдала со злополучными чулками в руках. Теперь смешно вспоминать, а в беременность было не до смеха. Прошли мои отеки после родов. Отлично помню, что кожа на ногах была растянутой, когда из роддома выписывалась.

 

Попросту говоря, выросшая матка давит на крупные кровеносные сосуды, идущие к ногам. Из-за этого и большого количества крови в организме беременной и бывают отеки.

 

Если у вас отеки только только ног (стоп и голеней), беспокоиться не стоит. Хуже, когда отекает все тело. В совокупности с повышенным артериальным давлением и белком в моче это может быть признаком гестоза – позднего токсикоза беременных. Он гораздо труднее переносится, чем ранний токсикоз, и опасен не только для мамы, но и для малыша. Кроме ног, бывает, отекает живот, поясница и крестец, руки и даже лицо. Если вы заметили отечность выше голеней, это повод внепланово сходить к врачу и сдать анализ мочи на белок.

 

Начиная с 20 недели беременности отеки могут иметь место. Хотя, по правде сказать, это слишком рано. Когда они появляются еще раньше, это тоже повод внепланово обратиться к врачу. Вариант нормы отечность ног на поздних сроках беременности.

 

Это может иметь место из-за давления ребенка на мочеточники или варикозного расширения вен. Если у беременной есть заболевания сердца, печени или почек, отеки также могут дать о себе знать.

 

Внезапная, очень большая или неравномерная прибавка веса, резкое увеличение объемов ног, рук, пальцев или туловища говорят о скрытых отеках. Нажмите на кожу и отпустите. Ямка осталась? Если да, это скрытый отек.

 

При легкой форме вы можете помочь себе сами.

1. Ни в коем случае не ограничивайте количество выпитой жидкости!

2. Поднимайте ноги вверх и лежите так почаще, по 15 мин за раз. Можно даже спать, подложив небольшую подушку под ноги – к утру отек спадет.

3. Больше двигайтесь. Обязательно делайте зарядку. Сидеть при отеках нужно как можно меньше.

4. Ешьте поменьше сладкого и соленого, а также острого, пряного и копченого. Такие продукты задерживают жидкость в организме.

5. Могут помочь массаж и ванночки для ног в конце дня.

6. Это трудно в такую жару, как сейчас, но постарайтесь найти себе местечко попрохладнее.

7. Пользуйтесь гелем или мазью от варикоза и отечности.

 

Мочегонное можно пить, только если его назначит врач.

Будьте здоровы и не стесняйтесь лишний раз побеспокоить врача, вы теперь отвечаете не только за себя.

Как спасаетесь от отеков вы? Делитесь в комментариях своими проверенными средствами.

 

Ольга Гаткевич



17.07.2014 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

Доборович-... 21.07.2014 10:45
сообщений:
1
откуда:
Минск
Действенное средство с моими тремя Беременностями-свежевыжатый сок сырого кабачка, желательно белорусского, из деревни чистой)))
спасает за три часа-проверено трижды при отёках летних, вечерних
0

kinkymalinky 21.07.2014 13:04
сообщений:
7
откуда:
Минск
Клюквенный морс - отличное мочегонное средство. И вкусно, и полезно, и беременным не вредно)
omnia vincit amor
0

svetiksvet... 21.07.2014 14:27
сообщений:
9981
откуда:
Россия
мне ниче не помогало а у врачей одно средство-положить в больничку.хотя это не ознаает что отеки прекратятся(((
жить хорошо!
а хорошо жить- еще лучше!
0

Ольга_Гатк... 21.07.2014 15:38
сообщений:
337
откуда:
Минск
Доборович-Бенько_Доб: Действенное средство с моими тремя Беременностями-свежевыжатый сок сырого кабачка, желательно белорусского, из деревни чистой)))
спасает за три часа-проверено трижды при отёках летних, вечерних *[s...
наверное, не очень вкусно?

3

Olgaaaaa 09.06.2016 18:26
сообщений:
4
откуда:
Минск
Девочки, что за пургу вы гоните??? какой кабачковый сок???? Отеки отекам рознь, но если у вас отеки во второй половине беременности, то нужно не ножки вверх поднимать, а садиться в машинку и валить к врачу. Моя беременность и роды закончилась хорошо только благодаря врачу, фамилию которого запомню на всю жизнь - Трофимчик Дмитрий Дмитриевич. Если бы он не вставил мне мозги на место, если бы не объяснил, что отеки, а за ними и повышенное давление, а потом и белок в моче - это признаки гестоза, то не было бы ни меня, ни ребенка. Отеки - первый звоночек, что ваш организм не справляется. В "больничке" вообще ничего страшного нет, и вообще, туда из-за ерунды не посылают. Но к сожалению понимание этого приходит позже, когда начинаешь копать причины проблем со здоровьем ребеночка, когда мозг не затуманен гормонами беременности. Идите к врачу, контролируйте вес, Если вы резко набрали - это не от жары, не слушайте мамок и бабок-соседок. от ваших действий сегодня зависит здоровье и жизнь вашего ребенка и ваша тоже, поверьте человеку, который через это прошел.... Теперь я знаю о медицине гораздо больше, к сожалению
0

svetiksvet... 09.06.2016 18:39
сообщений:
9981
откуда:
Россия
ну я б тогда не вылезла с больницы. а толку то ноль!! ну не помогает больница,отеки как были так и оставались. ну и чего туда идти тогда?
Olgaaaaa: Девочки, что за пургу вы гоните??? какой кабачковый сок???? Отеки отекам рознь, но если у вас отеки во второй половине беременности, то нужно не ножки вверх поднимать, а садиться в машинку и валить к...
жить хорошо!
а хорошо жить- еще лучше!
0

Olgaaaaa 09.06.2016 22:28
сообщений:
4
откуда:
Минск
svetiksvetlanka: ну я б тогда не вылезла с больницы. а толку то ноль!! ну не помогает больница,отеки как были так и оставались. ну и чего туда идти тогда?...
для того, чтобы держать ситуацию под контролем и не допустить осложнений
0

svetiksvet... 09.06.2016 22:42
сообщений:
9981
откуда:
Россия
ой,да плевать им на осложнения и все по барабану.абсолютно все тоже можно делать дома,если полька рядом.
Olgaaaaa: для того, чтобы держать ситуацию под контролем и не допустить осложнений...
жить хорошо!
а хорошо жить- еще лучше!
0

Olgaaaaa 09.06.2016 22:47
сообщений:
4
откуда:
Минск
svetiksvetlanka: ой,да плевать им на осложнения и все по барабану.абсолютно все тоже можно делать дома,если полька рядом....
им плевать? а вам? ищите хорошего врача
0

aki 09.06.2016 22:58
сообщений:
7254
откуда:
Минск
Olgaaaaa: Девочки, что за пургу вы гоните??? какой кабачковый сок???? Отеки отекам рознь, но если у вас отеки во второй половине беременности, то нужно не ножки вверх поднимать, а садиться в машинку и валить к...
Поддерживаю! При сочетании трех этих признаков (отеки, давление, белок) лучше быть под наблюдением врачей. Гестоз очень опасен и для мамы, и для ребенка. И развиться (то есть усугубиться состояние) он может внезапно и очень быстро. Поэтому не рекомендую с этим шутить и чего-то ждать. Лучше перебдеть, имхо.






Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 67
           
участников: 123

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94