Наверное, только самые несведущие родители не боятся прививок. И неудивительно, ведь о вакцинации рассказывают столько страшных историй. Врачи настойчиво твердят: надо. Зачем, кому, и главное – от чего? Попробуем пролить свет на эти вопросы.
Против вирусного гепатита В
Схема: первые 12 ч жизни – ревакцинация в 1 мес. и в 5 мес.
Побочные реакции. Возможно незначительное повышение температуры тела, уплотнение в месте инъекции. При аллергии на дрожжи прививка категорически противопоказана.
Длительность и степень защиты. Антитела вырабатываются не менее чем на 15 лет у 90 % привитых.
О болезни. Вирус поражает клетки печени. Заболевание может начинаться как в острой форме (желтуха, повышение температуры тела, головная боль), так и бессимптомно. У детей, инфицированных в течение первого года жизни, гепатит В в 80-90 % случаев приобретает хронический характер. Как итог – цирроз или рак печени, летальный исход.
Пути заражения. Через кровь при выполнении медицинских и косметических процедур. Нередки и бытовые случаи инфицирования.
Лечение. Крайне сложное и предельно дорогое. Поэтому основная помощь, как правило, сводится к борьбе с симптомами и облегчению жизни больного.
Статистика: 30 % (более 2 млрд чел.) населения земли инфицированы гепатитом В. Массовая вакцинация снижает заболеваемость в 30 раз.
Против туберкулеза
Схема: 3-5 день после рождения. В случае отрицательной пробы Манту в 7 лет осуществляется ревакцинация.
Побочные реакции. Возможно повышение температуры тела, через несколько месяцев – образование рубчика на месте инъекции, что указывает на ее эффективность. Тяжелые осложнения хоть и большая редкость, но бывают.
Длительность и степень защиты. Прививка не убережет от болезни, но с вероятностью 90 % оградит от ее смертельных форм.
О болезни. Возбудителем является бактерия, которая может поразить любой орган, однако чаще всего атакует легкие. Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель (иногда с кровью), боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.
Пути заражения. Воздушно-капельный, контактно-бытовой и пищевой (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).
Лечение. Химиотерапия, длящаяся 6-8 месяцев, полностью избавляет от болезни.
Статистика. Ежегодно от туберкулеза умирает 3 млн чел.
Против коклюша, дифтерии, столбняка
Как правило, осуществляется одним препаратом, состоящим из нескольких компонентов.
Схема вакцинации: 3 мес. – 4 мес. – 5 мес. – ревакцинация в 18 мес.
Побочные реакции. Наиболее распространены повышение температуры тела (30 % случаев), а также припухлость и боль в месте укола. Частота возникновения реакций средней и высокой степени тяжести – менее 1 % (судороги, непрерывный плач, высокая температура и пр.). Главным виновником побочных реакций и осложнений является коклюшный компонент вакцины.
Длительность и степень защиты. Защита от дифтерии и столбняка обеспечена на 10 лет с вероятностью 95 % и 100 % соответственно.
Иммунитет от коклюша будет сохраняться 3-7 лет. Ребенок может заболеть и в этот период, но болезнь будет протекать легко и не приведет к смертельному исходу.
О болезнях.
Коклюш. Длится 2-3 мес. и сопровождается сильными приступами спазматического кашля, который не дает нормально дышать, есть и пить. Особую опасность, вплоть до летального исхода, представляет для детей первых 2 лет жизни.
Пути заражения. Воздушно-капельный.
Лечение. На ранних стадиях болезнь побеждают самые обычные антибиотики. На более поздних этапах медицина практически бессильна.
Статистика. После начала вакцинации заболеваемость уменьшилась в 45 раз.
Дифтерия. Поражает сердечно-сосудистую и нервную системы. Возникает опасность паралича, серьезных нарушений работы сердца и почек. Кроме того, в связи с сильным отеком гортани может наступить смерть от удушья.
Пути заражения. Воздушно-капельный.
Лечение. Антидифтерийной сывороткой. Принципиальный момент – чем раньше она введена, тем выше ее эффективность.
Статистика. В настоящее время смертный исход имеют до 5 % случаев этой болезни.
Столбняк. Столбнячный микроб вырабатывает яд, атакующий нервную систему. Как правило, возникают очень болезненные судороги и непрекращающееся напряжение мышц всего тела. Нарушаются практически все функции организма, в том числе дыхательная и глотательная. Может наступить кома, паралич сердца.
Пути заражения. Возбудитель столбняка вместе с грязью попадает на поврежденные кожные покровы (в раны, ссадины, ожоги, и т. д.) и проникает в организм.
Лечение. Введением противостолбнячного гамма-глобулина.
Статистика. 85 % заболевших столбняком умирают.
Лора Малахова
30.10.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены