здесь
Игра для ребенка то же самое, что планирование своей деятельности для взрослого. Перед любым значимым событием в жизни надо подготовиться, в уме просчитать, порепетировать, что мы будем говорить и делать. Если не готовимся к важным вещам, то можем сесть в лужу. Вот и ребенок, когда в ролевой игре повторяет действия взрослых (лечит, учит, воспитывает, воюет, строит), репетирует, готовится к важному для себя событию – взрослой жизни. Ну нельзя без подготовки человеку. Если он не успел потренироваться в детстве на игрушках, то во взрослой жизни чувствует себя неуверенным, может оказаться не на высоте. Может, поэтому взрослые, рано лишившиеся детства, доигрывают, нагоняют упущенное и в 30, и в 40 лет, и пока не натренируются, не чувствуют себя по-настоящему зрелыми.
В игре ребенок отрабатывает все социальные и личные навыки. Девочка учит свою куклу: «Куда ты пошла за стол, ты еще зубы не почистила». Мальчик обращается к своему товарищу по игре: «Пленного бить нельзя, это нечестно». Все нравственные и моральные понятия ребенок отыгрывает и закрепляет. Особенности отношений между людьми он выстраивает между игрушечными, но для него совершенно реальными персонажами. Поэтому покупая игрушки детям, надо обязательно смотреть, как они оформлены. Если вы понимаете, что ребенок учится в игре различать плохое и хорошее, доброе и злое, у него должны быть игрушки, которые помогут в этом, а не наоборот. Современные герои, куклы, солдаты стали очень агрессивны и некрасивы. Ужасно, что сегодня можно не понять, где добрый герой, а где злой – оба одинаково безобразны и полны злобы. Такие игрушки дезориентируют ребенка, смещают его понятия в сторону бесчувствия. После игры с таким персонажем ребенок не может вместить в себя элементарных понятий о том, как ведет себя плохой человек, а как хороший.
В большую жизнь наигравшийся (натренированный) ребенок выходит без большого страха: где-то он все это видел, только в уменьшенном варианте. Игра – это взрослая жизнь в миниатюре. Она по силам малышу, который сам пока миниатюрен. С этой точки зрения ребенку не нужны реалистичные игрушки, у которых все уже продумано и все предельно ясно (куклы со сформированными женскими формами). Малышу пока нужен детский мир, который он сам может превратить во что угодно. Кукла с уже готовым гардеробом, домом, предметами быта неполезна ребенку, потому что с ней нельзя развить воображение и мышление. За малыша все уже сделано, ему остается только манипулировать этой куклой. Ведь девочка это уже не младенец с соской, которой куклу хочется только носить. Самая интересная кукла – та, которую нужно самой одеть, допридумать, доделать, даже черты лица дорисовать. Она является источником творчества.
Любимый персонаж – это не просто вещь. Это друг и товарищ по играм. В каком-то смысле, это даже заменитель родителей: когда ребенок один и не с кем поговорить или родители ночью далеко, а игрушка рядом, под боком. В ней есть что-то, близкое маленькой душе. Внимательные мама и папа могут понять, что не говорит им малыш о своих чувствах, глядя на его взаимодействие с любимой игрушкой.
В завершение хочу сказать, что если бы мы полностью отдавали себе отчет, что в дошкольном детстве ребенок должен не ходить по студиям развития, а играть, то наши дети были бы гораздо прилежнее в школе (интерес к которой может быть отбит после не одного года дошкольной подготовки) и спокойнее в жизни.
Фото с сайта driverlayer.com.
13.01.2015
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены