Игры для взрослых

></p>
<p style=Фотос сайта 5psy.ru

 

Человечество придумало много вещей, чтобы облегчить себе жизнь. Все эти товары для дома, для дачи, для упрощения операций на работе существенно облегчают жизнь. И как-то совершенно незаметно мы дошли до упрощения воспитания детей. Мы готовы придумывать самые замысловатые приспособления и «примочки», только чтобы оставить для самих себя как можно больше времени. 

 

Всё, у нас уже нет той детской фантазии, нет ощущения волшебства и той лёгкости, с которой мы играли в детстве. Да, мы взрослые, нам положено быть серьёзными, рассудительными и думать на десять шагов вперёд. Поэтому, когда любимое чадо просит нас поиграть с ним, мы просто зависаем.

 

Сразу же включается рациональное мышление, которое как раз здесь и бесполезно. Вместо того чтобы раскрепоститься, включиться в игру, мы расцениваем её как очередное задание на работе. Пытаемся сосредоточиться, вспомнить какие-то правила. Но это всего лишь игра, здесь не нужны стандарты.

 

Наш взрослый мозг уже не так работает. Это для ребёнка машинкой может быть обычный кубик, тарелкой – колечко от пирамидки, а пистолетом – обычный карандаш. Нам же нужна конкретика: нет пистолета – нужно купить. В итоге мы бежим в магазин, тратим бешеные деньги, чтобы только не казаться глупыми. А включить фантазию, попробовать представить одну вещь заменой другой мы уже не можем. Или просто стесняемся. Вот только кого…

 

><br /><span style=Фото с сайта ok.ru

 

Игра с ребёнком для нас стала каким-то наказанием. «Что, опять играть? Ну ладно, давай». Вместо того чтобы включить фантазию и с удовольствием погрузиться в игру, мы делаем из неё пытку. Особенно если это одна и та же игра. 

Для ребёнка это не проблема, а вот для родителей это уже головная боль.

 

Мы не можем отключиться от окружения, увлечься новой ролью так, как это могут дети. Попробовать себя каждый раз в новом образе, пробудить в себе актёра, с головой окунуться в игру – увы, для нас это огромная проблема. По сути, мы стараемся как можно быстрее отыграть номер. Было бы гораздо приятней  посидеть за компьютером, полежать на диване или просто поспать вместо того, чтобы очередной раз пить «невидимый» чай, приготовленный дочуркой или выстраивать с сыном армию солдатиков в «войне».

 

Причём такое вот нежелание тесно связано с каким-то стеснением, смущением. Ну как это так, я, взрослый мужик, буду играть в куклы?! Это же такой удар по самолюбию. Вот только мы забываем, что это игра с ребёнком. И если для того, чтобы он был счастлив, нужно на время стать «дочкой» или «вождём краснокожих», то почему бы и не нет? Что мешает?

 

><br /><span style=Фото с сайта www.flickr.com

 

А ведь для нас самих такая игра как целительный бальзам на душу. Почувствовать себя маленьким, вернуться хоть на миг в волшебное детство, примерить разные роли, забыть хоть на время про насущные проблемы – это ведь дорогого стоит. Пусть и на какой-то миг, но отключиться, отдохнуть от окружающего мира, внести в свою серую жизнь новые события. Но нет, мы упорно продолжаем быть взрослыми даже в детской игре.

 

А ведь нестандартная ситуация и необходимость быстрого принятия решений очень хорошо способствует развитию фантазии! Изо дня в день мы действуем по каким-то шаблонам, отчего наши творческие способности медленно умирают. Вот тут и приходит на помощь ребёнок с простой просьбой поиграть с ним. И всё, что вам нужно, это просто отдаться игре, как мы все умели это в детстве. Другими словами, кроме желания, вам и не требуется ничего. 

 

Иногда находишься на детской площадке и видишь, как одни взрослые пришли просто потому, что это их обязанность, а другие стараются увлечь ребёнка, фантазируют вместе с ним, что-то придумывают. Они все с головой там, в другом, детском мире. Им абсолютно не важно, кто смотрит на них, что о них думают. Они поглощены игрой, игрой со своим ребёнком…