«Непослушание – единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним» (Ю.Б. Гиппенрейтер).
Все очень просто: если ребенок с удовольствием делает то, что вы его просите или необходимо сделать, то он замотивирован.
Если же любыми способами ребенок отказывается выполнить то или иное действие, игнорирует вас, то ключик к мотивации подобран неправильно.
Как использовать эти знания?
Самое главное – не манипулируйте ребенком. Если вы хотите лишить его всякого желания что-либо делать, постоянно проверяйте ребенка и указывайте на то, как он далек от совершенства. Если же вы хотите его заинтересовать, говорите ему, что он все делает правильно, и как можно чаще.
Говорите ребенку о том, как он хорош и как сильно вы его любите. И даже если это все, что вы можете для него сделать, этого будет вполне достаточно.
Как часто мы встречаем фразу «из детей, которых не любили в детстве, вырастают взрослые, которые не умеют любить»? В 10 лет школьник уже большой и взрослый, но он все еще ребенок. Он все еще нуждается в любви, заботе и поддержке своих родителей.
Эффективные способы мотивации ребенка
1. Похвала. Хвалить можно только за качество работы и хорошие поступки, но не за оценки. В то же время ребенок должен чувствовать себя победителем. Не всегда и не во всем, но при этом победа должна быть честной и справедливой.
2. Поддерживайте то, что нравится ребенку. Спросите у школьника, кем бы он хотел стать. Ведь будущему хирургу совсем не обязательно знать три иностранных языка, плавать быстрее всех и быть солистом в хоре.
Фото с сайта www.calorizator.ru
3. Всегда слушайте и отвечайте ребенку. Даже если вам кажется, что вы уже слышали историю, послушайте еще раз. Ребенок будет благодарен. Ему ведь важно внимание.
4. Выполняйте обещания! Если вы уже сказали ребенку, что за плохое поведение, беспорядок в комнате и т.д., вы его накажете, то надо наказывать, даже если он просит прощения и исправляется. Только заранее обговорите с ребенком, какое наказание ждет его в случае проступков.
С наградами та же ситуация. Например, вы очень устали и хотели быстрее «отделаться» от ребенка, пообещав ему обновку за отличные оценки. Несомненно, ребенок спросит с вас, когда достигнет успехов.
5. Интересуйтесь делами в школе, как у ребенка, так и у учителей, других детей и их родителей. Это поможет лучше понять атмосферу, окружающую ваше чадо.
6. Отдыхайте вместе. Любые совместные дела сближают вас, что формирует доверительное отношение со стороны ребенка к вам. В будущем будет легче договориться с ребенком.
7. Доброжелательность. Когда хотите о чем-то попросить ребенка, старайтесь, чтобы ваш голос был приятным, а не жалобным и умоляющим. Последнее дети вообще не воспринимают и не слышат.
Чего стоит опасаться?
Не рвитесь помогать ребенку, пока он сам этого не попросит. Если уж попросил, то нельзя отказывать. Даже один отказ может негативно повлиять на дальнейшие ваши отношения. Оказывая помощь, помните разницу между «помочь» и «сделать все за ребенка». Показывайте пример, чтобы ребенок сам мог повторить за вами.
Очень мало взрослых людей могут быть хороши во всем, поэтому, если ваш ребенок после школы посещает еще какие-нибудь секции и кружки, не заставляйте его быть лучшим во всем. Не растите перфекциониста. Это нездоровое состояние, особенно для детей.
Никогда не угрожайте, не шантажируйте, не манипулируйте.
Отойдите от категоричности. Только «кнут» или только «пряник» в воспитании школьника не помогут. Необходимо искать золотую середину.
Вдохновлять – вот задача родителей. Необходимо освободить ребенка от принудиловки, скажите ему: «Ты не должен». Если у папы и у мамы в школе по физике были четверки или тройки, откуда тогда у вашего ребенка могут быть пятерки. Он же не сын соседа, который стал нобелевским лауреатом.

Фото с сайта www.mama365.gr
Дети не только получают ваши гены, но и впитывают ваше отношение к ним.
Не решайте за счет детей свои проблемы. Обратите внимание на то, что вы предлагаете делать ребенку и за что его наказываете. Может быть, таким образом вы навязываете ребенку свои несбывшиеся надежды. Если у вас не получилось стать танцовщицей, откуда в вас уверенность, что ваша дочь обязательно должна достичь высот в балете.
Только то, что нравится самому ребенку, будет его мотивировать познавать новое, учиться, развиваться, достигать новых вершин.