Аллергия у беременных

></p>
<p> </p>
<p style=Каждая женщина, перед тем как забеременеть, взвешивает все «за» и «против». Порой во вторую категорию попадает аллергия. К сожалению, каждая пятая беременная женщина ей страдает. Встают вопросы: совместимы ли аллергия и беременность, можно ли употреблять антигистаминные, когда ждешь ребенка, и как вообще защититься от бурной реакции организма на раздражители?

 

Одна моя знакомая страдает аллергией на пыльцу, шерсть, фисташки, мед… Для себя она решила не рожать, боясь навредить ребенку еще в животе, и передать ему по наследству резкую реакцию организма на некоторые раздражители. Знакомую можно понять, однако ученые уже доказали, что в период беременность у женщин увеличивается выработка гормона кортизона. Он обладает антигистаминной активностью, что помогает усыпить аллергию, а если она и просыпается, то носит мягкий характер. После беременности уровень гормона снижается и заболевание возвращается.

 

Какие аллергии чаще всего встречаются у беременных

 

Проявления кожной реакции чаще других встречаются у беременных. Это и понятно, кожа первой встречается с внешними факторами, как благоприятными, так и нет. К примеру, крапивница может быть реакцией на солнце, косметику, бытовую химию, стресс или холод. Есть и внутренние раздражители. Так, многие беременные страдают запорами, а кожа реагирует на это высыпанием. Это аллергия на токсины, которые не успевают вовремя выйти естественным путем. Крапивница может служить также признаком пищевой аллергии.

 

Следующими распространенными реакциями организма являются аллергический ринит и конъюнктивит. Они сезонные и бывают во время цветения трав и деревьев. Могут быть и круглогодичными: аллергия на пыль, шерсть и др.

 

Статистика гласит, что с 12 недели у 50 % беременных женщин появляется насморк. Бронхиальная астма бывает только у 2 %. Если до зачатия женщина не страдала заболеванием, то и во время вынашивания ребенка оно не будет ее беспокоить. Страдающие астмой могут ожидать обострения только с 24 до 36 неделю. В последние недели беременности у астматиков наблюдается общее улучшение здоровья. В наши дни бронхиальная астма не является противопоказаниям к беременности. Тут главное вовремя проконсультироваться с врачом и потом все 9 месяцев выполнять его требования.

 

Как предугадать удар

 

Как правило, аллергики четко знают своих врагов в лицо. К несчастью, у опытных бойцов есть риск во время беременности встретиться с новым врагом. Как только вы заметили первые симптомы, необходимо обраться к врачу. Специалист по истории развития аллергии и ее симптомам точно сможет определить, что действительно привело к возникновению недуга. Подтвердить диагноз помогут анализы.

 

Предугадать удар можно заранее, сдав анализ крови из вены на группы аллергенов. Результат известен уже через пару дней, а вот кожные пробы во время беременности проводить нельзя.

 

Как лечиться

 

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Именно поэтому аллергикам проще придерживаться профилактики при беременности. Таким подспорьем станет гипоаллергенная диета. Проще говоря, из вашего рациона необходимо исключить опасные продукты: яйца, молоко, мед, орехи, морепродукты, помидоры, рыбу, малину, клубнику, шоколад, сыр, цитрусовые, острое, сладкое, соленое, маринованное и консервированное. Вместо них ешьте кашу, нежирное мясо и птицу, овощи и фрукты неяркой окраски (яблоки, груши, огурцы, картофель, капусту, кабачки и др.). К слову, данной диеты стоит придерживаться всем беременным с 7 месяца, а аллергикам с самого начала.

 

Антигистаминные беременным женщинам можно принимать в самых крайних случаях и только с разрешения врача. Надо учитывать, что большинство противоаллергических препаратов не дают гарантий безопасности для плода. Прием лекарств возможен, только если риск влияния на ребенка не превышает полученную пользу. Помните, принимать препараты без назначения врача нельзя!

 

Наследственность

 

Ученые не перестают изучать аллергию. На данный момент достоверно известно, что сам недуг по наследству не передается, только предрасположенность к его появлению. Вероятность аллергии у ребенка возрастает, если ее страдают оба родителя. Проявление возможно у 60-70 % детей и только у 30 % малышей, если аллергия есть у одного из родителей. К сожалению, даже при условии, что мама и папа, а также бабушки и дедушки полностью здоровы, у 10 % детей также может появиться аллергия.

 

Стоит учитывать, что реакция у ребенка может проявиться на абсолютно другой аллерген, нежели у родителей. К примеру, если мама страдает от ринита, который вызывает пыльца растения, то у малыша может быть сильнейшая кожная реакция на клубнику. В этом вопросе лучше заранее проконсультироваться у врача-аллерголога, сдав необходимые анализы.

 

Анна Копач