РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Обучение в школе юных моделей: взгляд изнутри

В последнее время очень популярными стали школы моделей для детей. Однако вопрос их посещения является весьма спорным. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с Варварой, ученицей одной из минских школ моделей, и узнать у ее родителей, почему выбор пал именно на такую школу.

 

 

Эта очаровательная девочка с кудряшками – моя двоюродная племянница, ей недавно исполнилось 5, она безумно любит животных, особенно лис, хорошо рисует. Она – живой, искренний и добрый ребенок. Сказать, что я без ума от этой девочки – ничего не сказать. 

Пьем чай, болтаем, выбираем фотографии для статьи, Варвара принимает активное участие.

 

– Наташа, почему вы (имею в виду сестру и ее мужа) решили отдать Варю в школу моделей? Может, вы хотите для нее модельное будущее?

 

– Нет, ни о каком модельном будущем мы не думали, когда отвели ее в школу, если только она сама этого когда-нибудь захочет. Отвели, чтобы она раскрепостилась, стала менее скованной и стеснительной. Она ведь в больших компаниях частенько терялась, боялась высказать свое мнение. Нам посоветовали, как вариант, школу моделей. Так мы там и оказались.

 

 

– Варюша, тебе нравится ходить в школу моделей? – интересуюсь я у племянницы. – Какие занятия у тебя любимые?

 

– Да. Больше всего нравится по подиуму ходить.

 

– А чем вы еще занимаетесь? Какие, кроме дефиле, есть уроки?

 

– Ну, там не уроки, там занятия, – поправляет меня Варвара. – Есть такое упражнение "кошечка".

 

Мама помогает, подсказывая, что это гимнастика. Хотя Варвара считает, что "это не совсем гимнастика", сошлись на том, что это упражнения на растяжку.

 

– Есть еще занятия по этикету. Там учат очень хорошо вести себя за столом. 

 

– А расскажи, как проходят эти занятия?

 

– Мы учимся чай пить, приборами пользоваться.

 

– Значит, вы устраиваете чаепитие на занятии?

 

– Да, мы пьем чай с печеньем, например.

 

– Обычно нас заранее просят испечь что-нибудь, – добавляет Наташа.

 

Варвара вспомнила и говорит:

– Еще есть занятия, где учительница рассказывает нам, как нужно фотографироваться, как красиво встать, улыбаться.

 

 

– Слышала, что в школах моделей с детьми работает психолог, так сказать, настраивает их на то, что не у всех получится стать профессионалом в этой области. А у Варвары в школе тоже есть психолог? – интересуюсь я у Вариной мамы.

 

– У нас еще нет занятий с психологом, это у детей постарше. Дети в нашей группе еще маленькие для таких разговоров: 4-6 лет.

 

– А сколько в вашей группе детей?

 

– 10 человек. – Варя перечисляет имена, заканчивает Богданом.

 

– Как, и мальчик есть?! И он с вами вместе по подиуму ходит? – удивляюсь я.

 

– Да, его зовут Богдан. Он хочет со мной дружить, но мне он что-то не нравится. Он мне все время язык показывал раньше, но в последний раз после выступления сказал: "Ты, Вагвага, коголева!"

 

 

Расспрашиваю у Наташи про показы: как приглашают, все ли участвуют, как проходит подготовка.

 

– Обычно, если дизайнеру или магазину для показа нужны модели, они обращаются в школу. Исходя из требований о возрасте, росте, типаже, школа отбирает деток, показывает фотографии заказчику, и тот делает окончательный выбор. Затем связываются с нами и предлагают принять участие в показе. 

 

– А из вашей группы все дети участвуют в показах?

 

– Нет, есть девочки, которых ни разу не приглашали. Вообще, школа – это не агентство, здесь может заниматься любой желающий, независимо от внешних данных и телосложения, – поясняет Наташа.

 

– А прическу кто делает?

 

– Мама меня вечером накручивает на тряпочки, когда их снимешь –  получаются кучеряшки, – поясняет Варюша. 

Наташа добавляет, что перед выходом на подиум с каждым ребенком работает стилист: укладывает волосы, делает макияж.

 

– Многих смущает, когда маленьких деток красят. А можно попросить, чтобы не использовали косметику? – интересуюсь я.

 

– Из косметики наносят только блеск на губки и немного туши на ресницы, редко румяна. Вообще, таким маленьким, как Варвара, наносят минимальный макияж. Один раз только было, когда детей сильно накрасили. Думаю, что возражать нельзя, раз согласился на участие в показе.

 

 

Меня интересует финансовая сторона вопроса:

– А платят ли за участие в показах? В фильмах моделям иногда разрешают оставить себе наряд, а вам что-нибудь предлагают?

 

– Нет, за такие показы не платят. Это часть обучения, где дети приобретают определенный опыт.

Варвара показывает куклу Барби, которую ей подарили на последней детской Белорусской неделе моды.

 

 

– Как-то подарили дисконтную карту на коллекцию одежды, которую Варвара представляла на подиуме, сертификат в развлекательный центр в аквапарке "Лебяжий", – рассказывает Наташа.

 

 

Я прошу рассказать Наташу о показах, в которых принимала участие Варвара.

 

– Это показы в рамках детской Белорусской недели моды в прошлом и в этом году, участвовала Варя и в модно-историческом форуме «Мода – капризная дама», в выставке «Моя свадьба». Нас приглашали на показ в Италии этим летом, но мы отказались: я не могла сопровождать – Анюта еще маленькая (Аня – младшая сестра Варвары, в декабре 2 года – примечание), да и дорога автобусом для ребенка очень утомительна.

 

– Как, как можно отказаться от Италии? – не унимаюсь я. 

 

Наташа улыбается, говорит, что ничего страшного: их уже пригласили в марте 2016 в Париж.

 

– Поедете?

 

– Еще не решили. С учетом последних событий страшно, да и по деньгам недешево это.

 

– А разве это не бесплатно?

 

– Нет. Проезд, проживание – оплачивается родителями.

 

– То есть, посещение школы моделей очень затратно?

 

– Если есть цель сделать из ребенка модель, то от поездок не отказываются, а любые поездки – это накладно. Кроме того, портфолио тоже стоит немало. Если посещать школу для общего развития, конечно, затрат будет меньше.

 

 

– Как часто бывают открытые уроки для родителей?

 

– Обычно школа организует для родителей отчетный показ на новогоднем утреннике и выпускном. Например, в прошлом году на новый год собирали в "Dozari", а выпускной был в усадебном комплексе «Dipservice Hall». 

 

– Ого, так и для родителей есть повод выйти в свет, особенно для мам в декрете! – восторженно заявляю я, полтора года не выходящая "в люди". – А если в следующем году Варвара пойдет в первый класс, она будет продолжать обучение в школе моделей?

 

– Скорее всего нет, слишком большая нагрузка (Варвара помимо школы моделей еще посещает развивающие занятия, изучает английский – примечание).

 

– Анюта растет тоже красавицей, а ее вы будете отдавать в школу моделей?

 

– Наверное, мы выберем для Ани танцы. 

 

– И последний вопрос: Варюша ходит в школу второй год, какие есть результаты, помимо ее хорошей осанки и умения позировать, которые я сама уже давно отметила?

 

– Безусловно, она стала смелее, раскованнее, она без проблем может подойти познакомиться первой.

 

Говорю племяшке:

– Я на прошлой неделе ходила с подружкой в театр, и когда мы стали с ней фотографироваться, то поняли, что не умеем позировать. Может, ты меня научишь, как это правильно делать?

 

Варя показывает сама, затем помогает мне поставить правильно ноги и положить руку на бедро. Так что, подружка, если читаешь это, то смотри, как надо!

 

 

В заключение хотелось бы сказать следующее. Ничего ужасного в том, что ребенок посещает школу моделей, точно нет.

 

Школа моделей и модельный бизнес – два разных понятия, хотя и очень связанных между собой. Осанка, походка, умение себя подать – очень важны, особенно для девочек. Возможно, в подростковом возрасте, просмотрев свои фото с показов, какая-нибудь девочка развеет свои комплексы и станет увереннее. Здесь главное – не увлечься маме: не реализовывать посредством ребенка свои амбиции, не навязывать ему свое мнение и прислушиваться к его потребностям и желаниям. Только правильное отношение и понимание целей посещения вашим ребенком модельной школы дадут действительно хороший результат!

 

Фото из личного архива героини


27.11.2015 Оксана Бузыкина
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Поделиться: 
Комментарии  
1

Divinity_S15 27.11.2015 09:27
сообщений:
1386
откуда:
Минск
Ну, может и ничего страшного особо нет, но шанс вырастить "звезду", которая ничего потом от своей звездовости делать не захочет и будет только и ждать принца на белом коне, увеличивается...
Детский и семейный фотограф :)
2

КраснаяШапка 27.11.2015 11:34
сообщений:
11848
откуда:
Минск
Для девочек полезно, я считаю. Но только родителям следует отбросить иллюзии, что их детка станет топ моделью. Такие агентства-просто коммерческая организация, просто зарабатывают деньги. Знаю о чём пишу. Если есть цель сделать карьеру модели, то лучше лет с 12 начинать. И это не дефиле-шмефиле, и не чаепития. Это поиск хорошего агента, а его найти не так уж и просто.
Короче говоря, для хорошего время препровождения, для раскрепощения и повышения самооценки-неплохой вариант.)
3

admin 27.11.2015 14:23
сообщений:
1645
откуда:
Минск
Я дочке предлагаю уже второй год... Она не хочет. А меж тем, я уверена что навыки фотопозирования, красивой походки и привычка "держать себя " не будут лишними.
0

НАСТРОЕНИЕ 27.11.2015 16:15
сообщений:
1014
откуда:
Минск
Я своих девчонок отдала бы. Уверенность, умение подать себя, знание истории костюмов, этикета - отлично-))
Только двоих по деньгам не потянуть и времени нет.
На встречу мечте!
0

Divinity_S15 27.11.2015 16:27
сообщений:
1386
откуда:
Минск
А я вот видела несколько девочек, ходящих в такие школы.. Не хотела бы я себе такую жену на месте мужиков..
Детский и семейный фотограф :)
0

bolsheglazaya 27.11.2015 17:24
сообщений:
15
откуда:
Минск
Divinity_S15: Ну, может и ничего страшного особо нет, но шанс вырастить "звезду", которая ничего потом от своей звездовости делать не захочет и будет только и ждать принца на белом коне, увеличивается... *[s2_196....
По-моему, сейчас у всех девушек цель номер один богатый принц на белом коне

0

bolsheglazaya 27.11.2015 17:29
сообщений:
15
откуда:
Минск
Девочка прехорошенькая! Может в силу возраста еще не "коголева", но принцесса точно!
0

Liliya25 27.11.2015 17:56
сообщений:
2779
откуда:
Брест
Я в юности посещала подобную школу, мама отправила с целью исправить осанку. Ну ничего так, отучилась в свое удовольствие, много чего почерпнула для себя, но мы еще маленькие были, вроде 14-15 лет. Короче, если бы у меня была дочка я бы непременно отдала, но не с целью вырастить модель.
1

lenchik_ovk 27.11.2015 20:30
сообщений:
2
откуда:
Минск
На мой взгляд, любой девушке хочется быть женственной и уметь позировать перед камерой. Некоторым это дано от природы, а другим нет. Для этих целей и созданы такие школы, чтобы превратить гадкого утенка в прекрасного лебедя. Почему бы и нет? Есди бы у меня была дочь, я бы, наверное, отдала ее в такую школу.
1

Divinity_S15 27.11.2015 20:40
сообщений:
1386
откуда:
Минск
bolsheglazaya: По-моему, сейчас у всех девушек цель номер один богатый принц на белом коне...
ну вот и это очень плохо.. ладно бы была цель богатый принц. Так они же не хотят соответствовать. Готовить не хотят учиться, учиться тем более не хотят в принципе. Вы меня на руках носите, все дарите, тока я ничерта делать не буду, тока ногтики и губки)))
Детский и семейный фотограф :)
0

mama_Marina 27.11.2015 20:47
сообщений:
697
откуда:
Минск
bolsheglazaya: По-моему, сейчас у всех девушек цель номер один богатый принц на белом коне...
Да ладно! Далеко не у всех такая цель. Мне кажется наоборот что большинство рассчитывают на себя
ашкола дело хорошее, если родители адекватные
2

НАСТРОЕНИЕ 28.11.2015 01:38
сообщений:
1014
откуда:
Минск
Divinity_S15: ну вот и это очень плохо.. ладно бы была цель богатый принц. Так они же не хотят соответствовать. Готовить не хотят учиться, учиться тем более не хотят в принципе. Вы меня на руках носите, все дарит...
Это все зависит от воспитания и модели семьи, где растет девочка , а модельная школа 4-6 часов в течении всей недели(168 часов) , это ничто.
Можно и без модельной школы вырастить эгоистичную безпринципную девочку, влияние соцсетей и невнимание родителей.
В модельки часто идут девочки из пафосных и обеспеченных семей, где мамы-гламурки ,а папы все время работают, соответственно воспитание дает о себе знать.
На встречу мечте!
0

usa 28.11.2015 17:30
сообщений:
40
откуда:
Минск
Я бы сама в такую школу походила.
0

sun1 28.11.2015 22:04
сообщений:
7
откуда:
Минск
девчушка просто прелесть!
ну а водить ли в такую школу своего ребенка-личное дело его родителей. я бы отвела.
1

IrinaPr 28.11.2015 23:14
сообщений:
1
откуда:
Минск
Для каждого родителя главное должно быть физическое и психологическое здоровье ребенка. А школы моделей, на мой взгляд, аналоги развивающих центров для детей, только с другим направлением обучения. Поэтому, если ребенок будет владеть навыками этикета, хореографии,дефиле и т.д., все принесет ему только пользу.
1

mmg02 02.12.2015 19:17
сообщений:
1
откуда:
Минск
Девочка действительно хорошенькая! Сама в детстве о такой школе мечтала.
Мое мнение, что такие школы помогают деткам раскрепостится ,не быть замкнутыми, учатся быть девочкам женственными и харизматичными. Ничему плохому там точно не научат.
А вот какой личностью станут эти детки во взрослой жизни это уже не от школы зависит, а от воспитания ее родителей!
0

admin 10.12.2015 14:47
сообщений:
1645
откуда:
Минск
Мамочки, у кого детки уже занимаются в школе модельной, порекомендуйте, пожалуйста куда обратиться.
0

НАСТРОЕНИЕ 14.12.2015 01:14
сообщений:
1014
откуда:
Минск
admin: Мамочки, у кого детки уже занимаются в школе модельной, порекомендуйте, пожалуйста куда обратиться....
Вот тут http://mamochki.by/articles/2015-12-12/2170/obzor_detskich_modelnych_shkol.html обзор модельных школ, может там кто-нибудь поделится впечатлениями?
На встречу мечте!