Белорусский декрет: чем мы отличаемся от других стран
Последние пару дней в сети активно обсуждается высказывание бывшего министра труда и соцзащиты Беларуси, а ныне сопредседателя Белорусского союза женщин Антонины Моровой о том, что оплачиваемый трехлетний декретный отпуск – это расточительство.
Многие опасаются, что такое высказывание чиновника – своего рода подготовка к грядущим изменениям: сокращению срока отпуска либо уменьшению срока, в течение которого матерям будет выплачиваться пособие.
Мамочки.by предлагает сравнить созданные у нас условия для мам с другими странами. Может быть, белорусский декрет – это действительно непозволительная для страны в нынешних реалиях роскошь?
Фото с сайта dosug.passion.ru
Россия
– отпуск по уходу за ребенком – 3 года;
– пособие выплачивается 1,5 года (40% средней зарплаты женщины), в остальное время мамы получают только компенсацию (50 рублей в месяц);
– единовременное пособие при рождении ребенка (примерно 200$);
– отпуск по беременности и родам: 140-194 дня. Выплаты – 100% от среднедневного заработка женщины;
– материнский капитал (около 7200$) при рождении второго и последующих детей.
Литва
– единовременное пособие (415 евро);
– отпуск по беременности и родам – 126 дней, оплачивается в размере среднедневного заработка;
– декрет – 3 года, женщина может выбрать: 1 год отпуска и пособие 90% от своей зарплаты, либо 2 года, но в первый год получать 70%, а во второй – 40%.
Испания
– 16-недельный декретный отпуск c пособием в размере 100% зарплаты;
– 10 недель декрета женщина может разделить с отцом ребенка;
– дополнительный, но неоплачиваемый отпуск, пока ребенку не исполнится 3 года.
США
– 12 недель послеродового отпуска;
– пособий нет, те, у кого есть страховка, получают компенсацию в размере 66% от ежемесячного заработка, господдержка оказывается только малоимущим;
– для граждан, имеющих детей, предусмотрены налоговые льготы.
Финляндия
– 9,5 месяцев декретного отпуска;
– отпуск можно заменить бесплатным пребыванием малыша в детском саду;
– мужчины могут уйти в декрет вместо женщины;
– пособие на ребёнка выплачивается до 17-летнего возраста;
– поддержка от государства к рождению ребенка – коробка с необходимым малышу комплектом вещей (пеленки, подгузники, комбинезоны, игрушки и прочие детские аксессуары) или разовое пособие.
Австрия
– декретный отпуск – от 3 месяцев до 2 лет;
– на выбор 5 моделей выплаты пособия: 12500 евро делится на количество месяцев декрета.
Фото с сайта www.oprage.com
Австралия
– декретный отпуск не предусмотрен.
Польша
– пособие при рождении – примерно 260$, получают женщины, ставшие на учет до 10-й недели беременности, при условии, что среднемесячный доход на человека в семье не превышает 500$;
– оплачиваемый декретный отпуск – 52 недели, из которых 26 может использовать папа;
– дополнительно 2 года неоплачиваемого декрета.
Германия
– пособие по уходу за ребенком – 65-67% от зарплаты, можно растянуть получение пособия на 2 года;
– выплаты на содержание детей до 18 лет: за первого и второго ребенка платят 184 евро в месяц, за третьего – 194 евро, за всех последующих – 215 евро;
– пособие для тех, кто не отдает детей младше 3 лет в сад – 150 евро в месяц, выплачивается с 15-го по 36-й месяц жизни ребенка.
Китай
– продолжительность декрета зависит от возраста мамы: чем старше, тем декретный отпуск длиннее (90-120 дней);
– на время отпуска за женщиной сохраняется зарплата.
Бразилия
– декретный отпуск 7 месяцев с выплатой пособия в размере 100% зарплаты.
Действительно, белорусские мамы – одни из немногих, кто имеет возможность заниматься своим ребенком 3 года и получать все это время пособие от государства. Это неоспоримое преимущество нашей страны. Но далеко не все белоруски используют эту возможность. Основной причиной выхода на работу раньше 3 лет является банальная нехватка денег.
С точки зрения сохранения рабочего места за женщиной на время декрета, Беларусь ничем не отличается от остальных: работодатель не вправе уволить беременную женщину или женщину в декрете.
Стоит отметить и тенденцию большинства стран уравнять мужчин и женщин в вопросе отпуска по уходу за ребенком. Наша страна тоже предоставляет мужчине право пойти в декрет вместо женщины. Однако белорусские мужчины стыдятся и не спешат делать это. А, между прочим, это бы уравняло женщин и мужчин в глазах работодателей. Ведь на собеседовании с женщиной всегда спрашивают о наличии детей или планах в ближайшем будущем их родить. При выходе из декрета маму обязательно предупреждают о недопустимости больничных. Трудно представить себе такой разговор с мужчиной-отцом.
Фото с сайта www.vladlenpisarev.com
Проблема детских садов актуальна не только для стран СНГ, но и для европейских: и очереди, и запись с первых дней рождения. Другое дело, что доходы родителей позволяют нанять няню или отвести ребенка в частный сад. В некоторых странах государство частично компенсирует такие расходы.
Общее прошлое Беларуси и России сказывается и на схожих подходах к регулированию декретного отпуска и пособий для матерей. Возможно, поэтому у нас и стали говорить о возможности сокращения срока выплаты пособия для декретниц. Будем надеяться, что при принятии таких решений будет учитываться и опыт других стран, таких, например, как Норвегия или Германия, где, несмотря на небольшой по продолжительности декрет, уровень государственной поддержки семей с детьми колоссальный!
Нужно отметить, что Беларусь далеко не последняя в списке стран, создающих достаточно благоприятные условия для беременных и родивших женщин.
Так, в 2015 году наша страна заняла 25-е место среди 179 в рейтинге стран, наиболее пригодных для материнства.
Топ-5 рейтинга: Норвегия, Финляндия, Исландия, Дания, Швеция.
Наши соседи и страны, с которыми нас связывают тесные экономические отношения, расположились на следующих местах:
Литва – 28; Польша -28; Латвия – 40; Россия – 56; Казахстан – 58; Китай – 61;
Украина – 69.
Завершают рейтинг африканские страны.
Составители этого ежегодного рейтинга (международная благотворительная организация Save the Children) руководствовались следующими показателями: индекс смертности матерей; индекс детской смертности; образование; экономическое благополучие; участие женщин в политической жизни.
Несмотря на то, что мы часто сетуем на наше здравоохранение, Save the Children отмечает в Беларуси довольно низкие показатели смертности детей и матерей: на 1 женщину, умершую во время беременности или родов, приходится 45200 выживших, а на 1000 рожденных детей 4,9 умерли до пяти лет.
Кроме того, нужно отметить, что медицина в Беларуси бесплатная, и за роды белорускам не приходится платить баснословные суммы.
Сократят у нас декретный отпуск или нет, покажет время. А пока Мамочки.by предлагает наслаждаться каждым днем декрета и не забывать, что время, проведенное с детьми, бесценно!