Декретный отпуск для мамы и малыша – это святое и самое, пожалуй, счастливое время. Несмотря на то, что приходится переживать бессонные ночи, приходится мириться с тем, что нет времени принять ванну, а есть две-три минуты на душ, приходится… Собственно, многие вещи приходится делать молодой маме в декрете.

Фото с сайта m.yaideti.ru
Только декретный отпуск рано или поздно подходит к завершению. Ребенку исполняется три года, его отдают в детский садик, а маме пора на работу…
Выходит или не выходить и куда выходить – вот в чем вопрос…

Фото с сайта upsihologa.com.ua
Здорово, когда мама выходит на прежнее место, вливается в рабочий ритм в той организации, откуда три года назад уходила в отпуск. Остается только пережить небольшую адаптацию, привыкнуть к возможным изменениям на работе. Недавно наш сайт публиковал статью в помощь тем, кто собирается выходить из декретного и возвращаться в рабочий социум: «Декрет закончился, идём на работу!»
А как быть тем женщинам, которым по каким-либо причинам выходить некуда? У некоторых вообще нет прежнего места работы – со студенческой скамьи сразу в декрет, у некоторых организации успевают за три года обанкротиться, ликвидироваться, реорганизоваться в условиях вечного мирового экономического кризиса, кто-то занимал временную должность, а сейчас работодатель не готов принять «декретницу»…
Да, по закону у молодой мамы много гарантий и привилегий, но очень часто они не работают. Точнее, часто проще пойти по пути наименьшего сопротивления, чем приобрести себе ворох проблем, доказывая свою правоту.
Приступаем к активным действиям

Фото с сайта zib.com.ua
Итак, что мы имеем?
Молодая мама (или не очень молодая) с наличием одного или нескольких несовершеннолетних детей ищет работу. В идеале, конечно, чтобы был еще молодой (или не очень молодой) папа, который в состоянии обеспечить семью в то время, пока мама активно ищет новую работу.
С чего начать?
С резюме, которое нужно грамотно составить и разместить на специальных сайтах по поиску работы в сети Интернет.
Как составить резюме и что там необходимо указать?
Указать нужно все: от личных контактных данных до последнего места работы. Информацию лучше всего предоставить объективную и актуальную. Иначе при непосредственном разговоре все равно все моменты будут выясняться.
Сидеть и ждать, что кто-то сам заинтересуется вашим резюме, — это не способ найти работу. Самый действенный способ – сидеть и мониторить рынок интересующих вакансий, направляя свои отклики на свежие предложения работодателей.
К чему надо быть готовой в процессе поиска?

Фото с сайта www.study.ru
К чему угодно. К тому, что многие отклики вообще не просматриваются, к тому, что предлагают выполнить тестовое задание или несколько заданий, а потом все равно никакой обратной связи, к тому, что все-таки приглашают на собеседование, но в ответ все равно приходит «работодатель не готов предложить вам должность»…
Самое обидное в процессе поиска – это отсутствие так называемой обратной связи, когда не говорят ничего: ни «да», ни «нет». Но это вопрос, скорее, к компании, предлагающей вакансию, это вопрос к ее менеджерам по персоналу, к их деловой и корпоративной культуре.
Дискриминация. Да, женщина, которая пытается найти работу после декретного отпуска – это абсолютно неконкурентоспособный специалист. Особенно если за плечами уже не первый, а второй или третий отпуск по уходу за ребенком, особенно, если в паспорте возраст уже немного за тридцать. Нет, такой работник мало кого устроит, даже если у него впечатляющее резюме, все равно выбор, скорее всего, сделают в пользу более молодой и менее обремененной особы. Вот такая получается дискриминация.
Специальное задание – устроиться на работу

Фото с сайта rabota-yakutia.ru
Мой личный опыт поиска работы – это только мой опыт. Вполне возможно, что кому-то удается быстрее справиться, у кого-то не возникнет и половины тех сложностей, которые были у меня. Я же прошла немалый путь в поиске, как говорят, своего места под солнцем. И очень хочется верить, что кому-то этот опыт будет полезен и не даст упасть в уныние.
Когда я писала на прежней работе заявление на декретный отпуск, тогда мне казалось, что февраль 2016 года не наступит никогда. Но три года пролетели очень быстро. За это время вырос мой ребенок, мой возраст увеличился на три года, а еще организация, где я работала, не выдержала очередного витка экономического кризиса и прекратила свое существование.
Когда я разместила свое резюме на сайтах по поиску работы, практически сразу стали поступать отклики и предложения выполнить тестовое задание. После выполнения некоторых заданий я получила предложение пройти собеседование.

Фото с сайта vk.com
Да, всех работодателей устраивало мое образование, мой опыт работы… Но всех смущала графа «Дети» в моем резюме. Наш разговор, как правило, вежливо заканчивался, когда озвучивались данные о возрасте моих детей. Ну какой из меня работник, если будут бесконечные больничные и прочие проблемы, потому что я буду отрпашиваться на школьные собрания, садовские утренники? Моя попытка объяснить, что я не одна их воспитываю, что у меня есть дееспособный муж – отец моих детей, что есть бабушки-пенсионерки, готовые помочь по первому зову, ничем не заканчивалась.
После нескольких таких собеседований у меня начал развиваться комплекс. Было ощущение, что в глазах потенциальных работодателей 35-летняя женщина с двумя маленькими детьми – это диагноз. А людей с диагнозом у нас на работу не берут.

Фото с сайта zhenstvennaya.ru
Однажды мне повезло немного больше. Компания, которая пригласила меня на интервью, вполне лояльно относится к сотрудникам, у которых есть маленькие дети. А в первый мой рабочий день начальник отдела, в подчинение которого меня определили, спросил, успеваю ли я после работы забирать ребенка из сада. Если бы я сказала, что не успеваю, мне бы подкорректировали график работы.
Я не знаю, как сложатся в дальнейшем мои отношения с новой работой. Я вообще не пытаюсь строить каких-то грандиозных планов. Просто я в который раз убеждаюсь, что никогда не надо отчаиваться, даже если поиски кажутся бесконечными.
Еще одно маленькое лирическое напутствие для тех, кто ищет
Верьте! Верьте в свои силы и в свою удачу. В конце концов, верьте в себя – все обязательно получится.
Надейтесь! Надейтесь на благополучный исход вашего поиска. Кто ищет – тот всегда найдет. Этим все сказано.
Любите! Любите своих близких. Особенно любите своих детей, даже если в глазах работодателя дети – это главное препятствие, чтобы взять вас на работу. В ваших глазах дети – это главный стимул в жизни, ибо все свои подвиги вы совершаете ради ваших детей. И это самое большое счастье. Не правда ли?