5 нетрадиционных правил управления детьми

></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p style=Каждая мать наверняка перечитала гору литературы в поисках методов, которые способны повлиять на ее непослушное чадо или направить его энергию в нужное русло. Хочу поделиться с вами опытом одной многодетной мамы, которая путем проб и ошибок выработала некую систему принципов обращения с детьми. Возможно, она не соответствует классическим методам педагогики, однако весьма действенна.

 

Правило 1. Если я работаю в комнате, ты мне помогаешь, если нет – уходишь.

 

Цель: научить ребенка помогать.

 

Помимо бесконечных детских капризов, игр и нытья мама должна еще уделить время домашним обязанностям, иначе дом превратится в хаос, особенно если в семье не один ребенок. Нужно приучить их помогать. Однако бесконечные просьбы «Подожди, когда я освобожусь» не срабатывают. Когда вы занимаетесь лепкой котлет, а ваша дочь упорно продолжает требовать поиграть с ней в салон красоты, можно ввести следующее правило: «Можешь, конечно, не помогать мне, но и глазеть сложа руки нельзя. Иди в комнату и играй одна». Процентах в 90 ребенок пусть и со временем предпочтет готовить с вами тефтельки, нежели сидеть одному и скучать.

 

Правило 2. Бери то, что тебе дают. Истерики ни к чему не приведут.

 

Цель: Отучить от постоянных уговоров и торгов, истерик.

 

Суть в том, чтобы дать понять ребенку, что мир такой, какой есть. Пусть несправедливый, иногда жестокий, но другого не будет. В булочке мало сахара? Ешь какая есть, другую не куплю. Нужно перестать заискивать перед ребенком, угождать капризам, умоляя съесть ложечку за маму и за папу. Проголодаешься – поешь. Нужно сказать, что это жестокое и ужасное правило дает хорошие результаты. Проверено.

 

Правило 3. Свои концерты показывай кому-нибудь другому.

 

Цель: создать в доме спокойную атмосферу.

 

Нет ничего лучше, когда ребенок поет, играет и веселится. Это свидетельствует о том, что он здоров и полон сил. Однако будем откровенны: бесконечное кривляние, громкий бессмысленный крик кого угодно выведут из себя. Если хотите тактично объяснить ребенку, что не намерены быть свидетелем его баловства, проведите эксперимент. Во время шумных совместных игр просто удаляйтесь, скажите, что дети могут делать все что угодно, но в другой комнате. То же самое на случай, когда хочется просто покапризничать: «Когда будешь готов спокойно поговорить – приходи, я тебя выслушаю».

 

Правило 4. Мой рабочий день только до 8 вечера.

 

Цель: отдых и здоровый сон для родительницы.

 

Всем домочадцам мама видится неким механизмом, который работает всегда, без исключений. Однако если объявить, что после 8 вечера наступает ваше законное время, это чрезвычайно благотворно скажется на всех членах семьи. Дети научатся играть с вами до этого момента, а так же будут вовремя укладываться спать. Муж станет больше вам помогать, ведь если не успеть, то потом придется делать все одному.

 

Правило 5. Денежные дела решаются только взрослыми.

 

Цель: избавиться от скандалов с ребенком, если ему отказано в какой-то покупке.

 

Чтобы следовать этому правилу, нужна не дюжая сила воли. Если ребенок просит вас купить что-либо, говорите только да или нет. Никаких дискуссий, мол, после зарплаты, нет денег и т. д. Только денежные дела не обсуждаются, повторять спокойно, из раза в раз.

 

Однако если у ребенка есть свои сбережения, и он собирается потратить их на какую-то ерунду, здесь отказ будет неуместным, ведь вы сами твердили мантру «денежные дела не обсуждаются». Пусть эта покупка будет и не самой удачной, зато отпрыск научится в дальнейшем правильно распоряжаться деньгами.

 

 

Алла Листьева

Фото с сайта auntiejodi.com

 

 

26.01.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.