Читающие взахлёб восьмилетки — не фантом. Есть дети, которые планшету предпочитают книги. Что для этого делают родители и чем помочь школьникам, которых не привлекает чтение? Мы поговорили с экспертами и вместе с OZ.by составили альтернативный список литературы на лето, который не вызывает зевоту.
Анастасия Гинько – дизайнер детской одежды, переводчик, книголюб. Первого сына с миром книг начала знакомить в 4 месяца — читала русских классиков.
– Только когда Артуру исполнилось два года (это было 9 лет назад), в Минске стали появляться переводные книги с потрясающими иллюстрациями – «Петсон и Финдус» Свена Нурдквиста, «Карлхен» Сузанны Ротраут Бернер. Мы прочитали их от корки до корки. Но Артуру чтение давалось с трудом. Я искала книгу, которая его увлечёт.
И нашла – «Оруженосец Кашка» Владислава Крапивина. Сын читал долго, переживал. А потом случился прорыв: он проглотил все малышковые книги и попросил купить новые истории про мальчиков. Сейчас Артуру 11, и среди его любимых авторов Жюль Верн, Алан Милн, Роальд Даль. На ура заходят детские детективы.
Средней дочери Анастасии 8 лет, и почти в каждой книге на Катиной полке – история о собаке. Из последних прочитанных девочка отметила «Белый Бим Черное Ухо» Гавриила Троепольского, «Лесси» Эрика Найта, «Моди и медведь» Джен Ормерод, «Тоня Глиммердал» Марии Парр.
– Такие книги учат дружить, заботиться о животных, защищать себя и уважать других. Я говорю это не просто так. Много раз слышала, что мои дети отличаются от сверстников рассуждениями и поступками.
Младшему сыну Анастасии 6 лет. Еще вчера его интересовали только техника и строительство, а сегодня Стёпа читает с мамой книги про устройство муравейника и обитателей морей, приключенческие истории и стихи.
— Молча слушать он не умеет, задает тысячу вопросов. Каждый вечер берет меня в плен (смеется). Когда я занята, просит почитать Артура.
Несмотря на то, что старшие уже подросли, Анастасия продолжает читать детям вслух.
— Не раз замечала, что Артур испытывает удовольствие, когда я беру книги после того, как он их прочел. Это сближает. Мы делимся впечатлениями, обсуждаем судьбы героев, болезни и войны даже в непростых книгах, таких как «Пакс» Сары Пённипакер или «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна.
«Книга должна быть похожа на праздник»
Анастасия 12 лет работала переводчиком, поэтому перед покупкой книг в первую очередь читает информацию о переводе.
– Я не люблю сквернословия, рыночных жаргонов и пошлостей в книгах. Их и в жизни хватает. Не терплю, когда в тексте попадаются опечатки, ведь книга отвечает за грамотность в будущем. Считаю, это лучше зубрежки правил. Я читаю с 8 лет и через два года после окончания школы сдала ЦТ по русскому языку на 92 балла из 100.
Еще один совет от многодетной мамы: книга должна попадать в систему ценностей и быть интересной ребёнку хотя бы внешне.
– В книжных магазинах я ищу издания, похожие на маленький праздник: на плотной белой бумаге, с яркими иллюстрациями, где обложка – вишенка на торте. Их приятно взять в руки и можно долго рассматривать. Уверена, такие книги развивают вкус.
«Дети охотно читают про таких же школьников, как они»
Елена Чертова — учитель начальной школы.
– В 8-9 лет дети охотно читают юмористические рассказы про таких же школьников, как они.
Подбирая материал для внеклассного чтения, я даю 5-6 произведений на выбор и рассказываю, что больше всего понравилось мне. Самая яркая книга срабатывает как спусковой крючок — дети с интересом читают полный список.
Даже если ребенок прочитал только одно произведение — не беда, ведь он сам выбрал книгу и получил удовольствие. А у книг из летнего списка будет второй шанс – к ним мы возвращаемся в течение учебного года.
По словам учителя, для развития интереса к чтению кроме педагогических техник нужна работа родителей:
– Детям из семей, где не принято читать вместе, приходится тяжелее. Им сложно сделать самостоятельный выбор, пофантазировать. Но младшие школьники еще умеют быстро перестроиться, включиться в игру. Вместе мы составляем сканворды, разыгрываем диалоги, рисуем, интригуем тех, кто не прочитал. Например, я останавливаю ученика, перессказывающего «Живую шляпу» Николая Носова, на интересном месте. А тем, кто захотел узнать продолжение, советую взять книгу в библиотеке. И они действительно берут.
«Не читайте книги, проживайте их»
Наталья Стародуб – основательница школы Лучшей версии себя, психолог, автор вебинаров для родителей.
– Школа фокусируется на технике чтения, а не на содержании и уж тем более не на проживании текста. Часто замечаю, что даже продвинутые родители ставят во главу угла скорость и запоминание. Это не просто глупо, это вредно. Ребенок до 9 лет закладывает телесный интеллект. И если мы хотим вырастить читателя, нужно делать упор на говорение, дыхание, жестикуляцию, движение.
С 7 лет на первый план выходит чувственная сфера и умение сопереживать. Эмпатия – сложный навык, но именно благодаря ей младший школьник может разобраться в своих чувствах, когда у него что-то не получается. В этой ситуации родители сетуют, что детям неинтересно учиться. Им интересно, но трудно делать усилие. Не хватает того самого телесного интеллекта, потому что воля – в теле, а школа в первую очередь развивает голову.
Ориентируясь только на технику чтения, мы создаем еще один пробел – чувственный, перепрыгиваем к развитию ума, упуская эмоциональные навыки. Отсюда и плохое понимание текста, и отсутствие сочувствия героям. При этом ребенок может демонстрировать отличную память, но безразлично воспринимает любую информацию. Сформировать высокий эмоциональный интеллект важно до 14 лет, без него школьник не будет готов к сложным формам мышления.
«За книгой должен быть живой голос и сердце»
Суммируя опыт учеников школы, Наталья делится наработками:
– Часто дети, которые не любят читать, – плохие рассказчики. Тогда наш учитель учит историю наизусть. Так первоклассники понимают, что сказка живет не в книге, в книге она хранится. Вовлечь детей – трудная задача, нужно проживать историю всем существом.
И в школе, и в семье Наталья не торопит детей с чтением.
– Сначала рассказываем истории, читаем по очереди, следим за их реакцией. А расхожее мнение «Я же читаю, подаю пример», на мой взгляд, ерунда. Поначалу нет отдельно моих книг, есть наши. Книга должна заговорить, а значит, за книгой должен быть живой голос и сердце.
Нескучный список книг на лето
Мы внимательно изучили рекомендации героинь и составили список книг для детей от 6 до 12 лет, с которыми летом не заскучаешь. Их можно читать не спеша или взахлёб. Можно придумывать, а что будет дальше, и перевоплощаться в любимых героев. Читайте вместе с детьми и возвращайтесь делиться впечатлениями.
1. Кот Шпрот. Ганна Янкута
2. Мой дедушка был вишней. Анджела Нанетти
3. Поллианна. Элинор Портер.
4. Время всегда хорошее. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак.
5. Гимназия №13. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
6. Я хочу в школу. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
7. Вафельное сердце. Мария Парр
8. Удивительное путешествие кролика Эдварда. Кейт Ди Камилло
10. Прыгоды мышкі Пік-Пік. Людміла Рублеўская
11. Часодеи. Наталья Щерба
12. Быть котом. Мэтт Хейг
13. Ответственный ребенок. Вера Полозкова
14. Тимоти Скотт. Джулия Дональдсон
15. Саша и Маша. Анни М.Г. Шмидт
Автор: Людмила Новицкая
Фото: Елизавета Павлова










11. Часодеи. Наталья Щерба
Дочке 13 лет. Часодеев перечитала полностью раза 4-5, за два года.
Любопытный список, спасибо.
Мне не хватает приключенческих книг.
А вот белорусских — многовато. Хотя, «13 гимназия» лежит. Хочу сама прочитать, т.к. училась там
Из приключенческих в детстве зачитывалась Луи Буссинаром, Майн Ридом, Астрид Линдгрен. Наверняка читала ещё много чего, но это наиболее запомнившиеся. Большинство книг мне советовал папа)
«Часодеев» сын прочитал на одном дыхании, даже уроки делать не хотел — читал все время!) «Хочу в школу» тоже понравилась и мне, и ему