Mamochki.by

Как победить молочницу во время беременности

Как победить молочницу во время беременности
Как победить молочницу во время беременностиМногих женщин часто беспокоит увеличение выделений из влагалища во время беременности. Стоит обратить внимание на консистенцию этих выделений: при молочнице выделения белые и творожистые, а женщина ощущает зуд и жжение в области влагалища. Если все эти признаки есть, то, вероятнее всего, это молочница, которая часто встречается при беременности.По словам врачей-гинекологов, молочницу вызывают грибки Candida, а выделения, жжение и зуд являются не только следствием грибков, но симптомы кольпита (воспаления влагалища) могут начаться и при генитальном герпесе, и при гарднереллезе (бактериальном вагинозе), и при хламидиозе, и при уреаплазмозе и при массе других заболеваниях. Если Вы заметили у себя описанные симптомы, сразу идите к врачу, поскольку только обследование поможет точно выяснить возбудителя заболевания. Не нужно заниматься самолечением, от правильно поставленного диагноза зависит выбор лекарства.
Беременные женщины имеют в 2-3 раза больше шансов заболеть кандидозом. Причиной этому служит повышенный уровень женских половых гормонов, приводящий к изменению микрофлоры во влагалище и создающий подходящие условия для развития грибков. Для грибков благоприятна более кислая химическая среда во влагалище, которая как раз присутствует у беременных женщин. Также развитию грибков в половых путях способствуют гормональные изменения, которые ведут к снижению иммунитета и активности лейкоцитов.
Как и различные инфекции, кандидоз представляет опасность для беременной женщины. При кандидозе возникают осложнения протекция беременности, повышается риск инфицирования плода. Следовательно, молочница не такой уже и безобидный спутник беременных женщин, хотя и часто встречается. Молочницу нужно обязательно выявить и сразу начать лечение.
Кандидоз не передается половым путем, причиной его возникновения является снижение иммунитета во время беременности. А при длительном, рецидивирующем кандидозе нужно искать причину заболевания в самом организме. Таких причинных заболеваний много: колит, дисбактериоз, хронические заболевания печени или почек, гормональные нарушения и т.д. Кандидоз может развиваться на фоне приема гормональных препаратов или сильных психологических стрессов.
Если кандидоз возник именно как внутренне состояние, то лечение проходят оба партнера, поскольку велика вероятность передачи половым путем. Во время лечения партнеры должны использовать презерватив. По возможности лучше вылечить кандидоз до планируемой беременности, но если не получилось и Вы заболели во время беременности, не стоит переживать. Сейчас есть масса способ лечения молочницы во время беременности.
При лечении может использоваться системная или местная терапия. К системной терапии относятся таблетки, принимаемые внутрь и действующие в кишечнике с последующим всасыванием в кровь и прониканием во все ткани организма. А к местной терапии относятся свечи, кремы и влагалищные таблетки.
Следует помнить, что схема лечения составляется врачом, а не Вами, ведь во время беременности ограничивается прием препаратов из-за их токсичности! Можно применять только пимафуцин и нистатин.
Помимо использования специализированные препаратов, существуют народные средства. Например, бура в глицерине или зеленка. Такими растворами можно удалить мицелий грибов из влагалища, остановить их рост, снять воспаление. У них нет побочных эффектов, и они являются самым подходящим средством борьбы с молочницей в первом триместре беременности, т.е. когда противопоказан приём каких-либо лекарственных препаратов. На ночь нужно протереть стенки влагалища марлевым тампоном, смоченным в одном из растворов.
В некоторых случаях достаточно одного раза для борьбы с молочницей, если же одного раза недостаточно, процедуру следует провести повторно или несколько раз подряд. Как только Вам удалось победить молочницу, старайтесь соблюдать меры предосторожности: принимать витамины, не переохлаждаться, не есть много сладкого, не нервничать.

-->
-->