Mamochki.by

КТГ плода / расшифровка КТГ плода, баллы, норма

КТГ плода / расшифровка КТГ плода, баллы, норма
КТГ плода / расшифровка КТГ плода, баллы, нормаКардиотокография (КТГ) наряду с УЗИ является главным методом диагностики состояния плода у беременных женщин. Исследования осуществляют на фетальном мониторе (кардиотокографе), который способен с помощью специального акустического сенсора определять частоту сердечных сокращений малыша и маточную активность беременной.Показатели датчиков анализируются прибором и одновременно регистрируются на графике в виде двух кривых линий. Помимо этого, фетальные мониторы снабжены устройством для графической регистрации движений плода. Обычно КТГ плода назначают в третьем триместре беременности, начиная с 32-й недели, так как только в этот период у ребёнка происходит становление цикла «активность-покой» и формируется взаимосвязь между его сердечной деятельностью и двигательной активностью.
После расшифровки КТГ кардиотокограммы врач может совершенно точно ответить: комфортно ли малышу в утробе матери. Дело в том, что при беременности существует целый ряд патологических изменений состояния здоровья женщины, которые не проявляются никакими признаками, но приносят вред ребёнку. К ним относятся маловодие, многоводие, а также недостаточное кровоснабжение плода. В таких случаях только при помощи КТГ плода можно выявить развитие серьёзных заболеваний у малыша и разработать его эффективное лечение. Результаты этого исследования могут радикально изменить тактику ведения беременности и родов (естественные роды или кесарево сечение).
Современные кардиотокографы позволяют параллельно с измерениями частоты сердечного ритма проводить запись фонокардиограммы плода. Благодаря этому устройству можно определить пороки сердца на ранних стадиях развития и осуществить необходимые мероприятия для лечения ребенка в течение первых минут его жизни. Многие клиники практикуют использовать КТГ плода и во время ведения родов для эффективного контроля состояния здоровья ребёнка.

-->
-->