Mamochki.by

Возможные трудности и их преодоление: кесарево сечение

Возможные трудности и их преодоление: кесарево сечение
Возможные трудности и их преодоление: кесарево сечениеСамостоятельные роды – это хорошо, но если вам по какой-то причине назначили кесарево сечение, не пугайтесь, не так страшен кесарь, как его малюют. Некоторые женщины, наоборот, боятся естественных родов и выбирают «кесарение». Так вот, у плановой операции есть свои плюсы: вы можете морально подготовить себя к этому событию. То есть, заранее узнать, с какими трудностями вы можете столкнуться после кесарева сечения, и как их преодолеть. А моральная подготовка во многом облегчит вам физический дискомфорт. Даже если вы готовитесь к самостоятельным родам, вам все равно не помешают эти знания. Как говориться: кто предупрежден – тот вооружен.Самыми сложными могут оказаться первые несколько дней. Возможно, в этот период вам придется заново учиться поворачиваться на бок, кашлять, ходить и т.д. То есть, самые простые действия вам будут даваться с трудом. Не отчаивайтесь, – это естественные последствия любой полостной операции. Но вы старайтесь каждый день совершать маленькие подвиги: в первый день – перевернетесь, на второй – встанете, а через несколько дней уже и побежите! И самое главное, не забывайте говорить себе: «Я – молодец! С каждым шагом я все ближе к выписке из роддома».Как правильно переворачиваться на бок
После операции вам придется долгое время находиться в лежачем положении – от 3 до 12 часов. Чтобы мышцы не затекли, нужно время от времени переворачиваться. В первый раз это будет нелегко, место в области швов при любом движении, естественно, будет болеть, но есть способ, который поможет не повредить швы и легко перевернуться. Можете уже сейчас потренироваться.• Чтобы перевернуться на бок, лежа на спине, согните колени, упритесь ступнями и руками в постель, аккуратно поднимите бедра, поверните их в сторону и опустите. А затем уже и верхнюю часть тела поверните.
Как правильно кашлять
«А зачем кашлять?» – спросите вы. Дело в том, что в результате применения общего наркоза при кесаревом сечении в легких скапливается слизь, и чтобы избавиться от неё, нужно кашлять. Но чтобы не испытывать при этом дикую боль, нужно делать это особым образом. Есть такая эффективная техника, которую рекомендуют многие специалисты. Она называется «гавканье». В чем она заключается? • Вы должны обвязать себя полотенцем, чтобы усилить швы, или прижать подушку. Затем очень глубоко вдохнуть и резко, но аккуратно выдохнуть, не надувая живот, а втягивая. При выдохе попробуйте издать звук – что-то вроде «гав». В течение часа нужно покашлять таким образом несколько раз, особенно, если вы чувствуете всхлипы или бульканье в грудной клетке.
Как правильно подниматься с постели
Чтобы первый раз после операции встать с постели, вам понадобится помощь. При подъеме вы можете ощутить слабость, и даже головокружение, – это нормально.• Чтобы встать с постели, для начала перевернитесь на бок и свесьте ноги с кровати, затем сядьте. Сразу не вставайте, посидите немного, привыкните к новому положению, подвигайте ногами. Затем ноги опустите на пол и без резких движений, не торопясь, встаньте. Постарайтесь держать тело как можно прямее, даже если вам кажется, что швы натягиваются. Теперь вам нужно несколько минут, чтобы привыкнуть и к стоячему положению. Только затем начинайте делать первые шаги, и постепенно увеличивайте длительность прогулок.Кроме вышеперечисленных трудностей, есть еще некоторые щекотливые моменты. После операции замедляется кишечная активность, что приводит к появлению такой неприятности, как кишечные газы. Вы можете справиться с этим при помощи глубокого дыхания, а также исключения из своего рациона напитков и продуктов, способствующих выделению газов. Также могут возникнуть трудности с мочеиспусканием. Пейте больше воды, пробуйте помочиться в душе. Если не получится, вам поставят катетер, чтобы регулярно освобождать мочевой пузырь.
Правильное питание
Особое внимание нужно уделить питанию в первые несколько дней после операции. В послеоперационный период можно пить только воду без газа, можно с соком лимона. Плотную пищу необходимо полностью исключить, т.к. это большая нагрузка на пищеварительные органы. На 3-й день уже можно ввести в рацион творог, каши, парные котлеты, куриный бульон (нежирный). Из напитков можно пить отвар шиповника, компот, кисель, несладкий чай. Есть нужно небольшими порциями (70-100 мл), но часто (5-6 раз в день). Спустя 3-5 дней после операции должен быть первый самостоятельный стул.Здоровья вам, дорогие женщины, и берегите себя!

-->
-->