Mamochki.by

Аппендицит при беременности

Аппендицит при беременности
Аппендицит при беременностиПришла прекрасная пора, вы носите под сердцем настоящее чудо – свою долгожданную кроху. Но что, же делать, если ясное небо вдруг затянуло хмурыми тучами, и вас одолел аппендицит при беременности?Давайте не будем волноваться и прежде всего, ознакомимся с понятием аппендицита, что это такое и каковы его симптомы.

Статистика развития аппендицита у беременных женщин
Аппендицит на сегодняшний день, является широко распространенным фактором хирургических операций в период беременности. Увы, статистика в 2-5% случаев среди беременных женщин, с развивающимся аппендицитом совсем не радует.
Причины аппендицита при беременности
Однако причиной такому явлению служит постоянно растущая в объеме матка, которая смещает червеобразный отросток, нарушая при этом его кровоснабжение, что в итоге приводит к воспалительному процессу, который мы называем «приступ аппендицита».Помимо данного фактора, среди ряда причин воспаления аппендицита при беременности, врачи отмечают предрасположенность женщин к запорам, возможное смещение слепой кишки, нарушения в иммунной системе, что в свою очередь приводит к преобразованию свойств крови. Хотим обратить ваше внимание и на то что огромную и значимую роль в период беременности играет питание будущей матери и расположение отростка в брюшной полости, точнее говоря, если расположение аномальное, а питание нерациональное, то, увы, приступа аппендицита таким беременным не избежать.
Диагностика аппендицита при беременности
Для правильного диагностирования аппендицита в период беременности, в стационаре, врачи производят забор крови на анализ, микроскопию мочи, а также проводят ультразвуковое исследование (УЗИ). Однако лишь по средствам процедуры под названием лапароскопия, доктор может с предельно точностью диагностировать аппендицит. В любом случае, если беременная женщина почувствовала недомогание, боли в животе, у нее появилась рвота, диарея или высокая температура – она непременно должна вызвать скорую и отправиться в больницу на осмотр. Лишь качественная диагностика пациента помогает избежать нежелательных исходов, и спасти жизнь беременной женщины и ее малыша. Когда речь идет об аппендиците, медлить нельзя, необходимо действовать незамедлительно!
Главные симптомы аппендицита при беременности
Симптомы аппендицита при беременности абсолютно идентичны с теми что у всех остальных. Будущие мамы замечают повышение температуры, при этом, стоит отметить что показатели подмышкой сильно отличаются от показателей в прямой кишке. Существенный признак проявляется внезапным приступом коликообразных болей в области живота, обычно локализующихся с правой стороны. Однако на поздних сроках беременности, боль может сместиться ближе к ребру.
При остром приступе аппендицита, беременная женщина не может менять положение, оставаясь в вынужденном положении лежа на спине с согнутыми к животу ногами. Её дыхание поверхностное и с учащенным характером. Меняется частота пульса, может появиться рвота, одышка и вздутие живота. В стационаре, при тщательной диагностике, общий анализ крови выявляет увеличение количества эритроцитов.
Хотим заметить, что чем больший срок беременности, тем сложней диагностировать, оперировать и реабилитировать пациентку после операции.Вот почему важным моментом в данном случае является быстрое диагностирование недуга. Беременность крайне усложняет распознание любых источников воспаления, тем более аппендицита, и особенно начиная со второго триместра беременности. Стоит отметить что многие вышеперечисленные симптомы могут походить на привычные явления при беременности, по этому для того чтобы перестраховаться, женщина должна обратиться за помощью к врачу.
Не зависимо от срока беременности, воспаление аппендицита разрешается только лишь хирургическим путем. И чем раньше вы это сделаете – тем лучше это будет для вас и меньшему риску подвергнется ваш малыш. Поэтому если у вас появились характерные либо просто подозрительные боли в области живота – вам следует немедленно обратиться за помощью к врачу.
Возможные угрозы аппендицита при беременности
Развитие воспалительных процессов аппендицита при беременности может стать угрозой прерывания беременности, но не является показанием к принудительным родам. Кесарево сечение делают лишь в исключительных случаях.
Помимо угрозы выкидыша, такого рода недуг при беременности вам может грозить такими осложнениями как:
– аномалии сократительной деятельности матки;
– послеродовые кровотечения;
– пост-операционные инфекционные процессы;
– непроходимость кишечника;
– редко бывает – преждевременная отслойка плаценты;
– возможная гипоксия плода;После операции, беременным не накладывают груз и ни в коем случае не кладут на живот лед. Назначаются лекарства расслабляющие мускулатуру матки и антибиотики. Ведут активную борьбу за сохранение беременности, и налаживают работу кишечника. Самое главное помните, если вам сделали операцию по удалению аппендицита, главным лечением будет длительный постельный режим и ваше непосредственное спокойствие.

-->
-->