Mamochki.by

Все о планировании детей. Рождение ребенка Почему и когда возникает заболевание

Все о планировании детей. Рождение ребенка Почему и когда возникает заболевание
Внематочная беременность является острой гинекологической патологией. Ведь ее развитие всегда сопряжено с определенным риском для женщины. При этом состоянии возникает такая плачевная ситуация, при которой, несмотря на наличие плодного яйца в организме, отсутствует его внутриматочное расположение. Возникновению внематочной беременности способствуют:
Спаечный процесс в тазу.
Хронические воспалительные заболевания матки, маточных труб и яичников.
Поликистоз и единичные яичниковые кисты.
Избыточная физическая активность женщины в начальном периоде беременности.
Нарушение подвижности маточных труб.
Половые инфекции.
Использование комбинированных гормональных контрацептивов.
Экстракорпоральное оплодотворение.
Беременность после 35 лет. Все перечисленные факторы способны спровоцировать задержку плодного яйца, образовавшегося в маточной трубе после оплодотворения. В классическом варианте его развитие происходит именно здесь. Прогрессирование внематочной беременности и рост плодного яйца провоцируют разрыв маточной трубы, что в определенный момент проявляется внутренним кровотечением.
Как правило, проявляются признаки внематочной беременности в сроки 6-10 недель. Эти цифры индивидуальны и могут колебаться в обе стороны в зависимости от многих факторов: локализации плодного яйца, размеров маточной трубы, физической и половой активности женщины и т. д.
Признаки внематочной беременности
В большинстве случаев речь идет о трубной внематочной беременности, при которой плодное яйцо имплантировалось в маточной трубе. Существуют и такие ее виды, когда эмбрион развивается в брюшной полости или на внутренних органах. В любом случае такая беременность рано или поздно закончится внутрибрюшным кровотечением.
Характерные признаки внематочной беременности:
Боль в животе. Этот симптом внематочной беременности может быть разным по интенсивности — от острой режущей до ноющей постоянной боли. Боль локализуется внизу живота и отдает в область анального отверстия.
Задержка менструации. Возникает почти всегда. Спорные ситуации в основном связаны с нерегулярными месячными, которые наблюдались у женщины постоянно.
Внезапные скудные кровянистые выделения из половых путей. Особенно когда тест показывает беременность.
Симптомы внутреннего кровотечения: бледность кожи, снижение артериального давления, сердцебиение, общая слабость, обморок. Диагностика. Показывает ли тест внематочную беременность?
В большинстве случаев клинической картины достаточно для постановки диагноза. Но подозрение на внематочную беременность является показанием для УЗ-исследования. Оно четко определяет внематочную беременность уже с 4-й недели. В сомнительных случаях с диагностической и лечебной целью может быть выполнена лапароскопическая операция, во время которой проблема выявляется и устраняется.
Показывает ли тест внематочную беременность? В большинстве случаев внематочной беременности он положительный, но это свидетельствует лишь о наличии беременности. О том, где она развивается, расскажет только УЗИ.
Планирование последующей беременности
Практически каждую женщину, перенесшую внематочную беременность, беспокоит возможность иметь ребенка в будущем. В большинстве случаев если маточная труба не удалялась, то повторная беременность после внематочной возможна. Стоит подождать не менее 6 месяцев, а лучше 1 год, затем проконсультироваться с врачом. В течение трех месяцев соблюдается щадящий режим, еще столько же женщина обследуется для предупреждения возникновения повторной внематочной беременности.

-->
-->